Finam

3 773 подписчика

Свежие комментарии

  • Alex Немо
    А что кроме бледного вида от этого проекта будут иметь конкретно россияне? Газпром вроде как бы госкомпания, но поче...Комплекс "Газпром...
  • Alex Немо
    Мне вот только непонятен такой интересный факт. Ставка центробанка в штатах составляет 0.25%, при этом, в целях борьб...Процент растёт - ...
  • Елена Бреслова
    Путину бы следовало следить за базаром... Скоро некому будет верить его словам...Путин заявил о ро...

Сделка ОПЕК+ остается под вопросом

Сделка ОПЕК+ остается под вопросом

В понедельник, 5 июля, нефтяные котировки продолжают рост, прибавляя около 0,4%. В центре внимания по-прежнему остаются переговоры ОПЕК+, которые так и не были завершены в минувшую пятницу из-за позиции ОАЭ. Эмираты поддерживают смягчение квот в совокупности на 2 млн б/с до конца года, однако выступают против продления сделки после апреля 2022 года без пересмотра собственного базового уровня добычи. В этой связи потенциально возможны два варианта в случае отрицательного итога переговоров: сохранение квот на текущем уровне, что может привести к дальнейшему росту цен на нефть, или же полный развал сделки и бесконтрольное увеличение добычи всеми участниками альянса, что может спровоцировать падение котировок.

К 12:03 МСК сентябрьские фьючерсы на нефть марки Brent подрастают на 0,39% и находятся у отметки $76,47, а августовские фьючерсы на нефть марки WTI торгуются в плюсе на 0,31% на уровне $75,39.

Среди участников ОПЕК+ впервые за долгое время возникли серьезные разногласия, получившие публичную огласку. Объединенные Арабские Эмираты выступили против продления сделки после апреля 2022 года в том случае, если для страны не будет согласован новый базовый уровень добычи, более справедливый, по их мнению.

При этом в ОАЭ поддерживают предложение смягчать квоты на 400 тыс. б/с ежемесячно с августа по декабрь, поскольку текущие условия позволяют это делать без риска дисбаланса на рынке.

Вместе с тем министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдель Азиз бен Сальман считает, что сделку необходимо продлить на весь 2022 год, и призвал ОАЭ к рациональности и уступкам. По его словам, ни одна страна не может рассчитывать на установление индивидуального уровня добычи в рамках договора ОПЕК+. При этом если консенсуса достичь не удастся, в августе и до конца года добыча расти не будет, что чревато резким скачком цен на нефть вверх. Также министр призвал учитывать потенциальные риски увеличения добычи со стороны Ирана и Венесуэлы.

Другим вариантом может быть полный развал сделки, что может повлечь за собой бесконтрольный рост добычи со стороны всех участников ОПЕК+ и, как следствие, падение нефтяных цен. Однако на текущий момент данный сценарий выглядит крайне маловероятным.

Что касается статистики по нефтяному рынку, в США в минувшую пятницу были обнародованы данные по буровой активности от нефтесервисной компании Baker Hughes. Так, на прошлой неделе количество активных буровых установок в стране продолжило рост, увеличившись на 4 ед., до 376 ед. При этом совокупное количество буровых установок выросло на 5 ед., до 475 ед.

Нефть Brent. Цена нефти марки Brent продолжает рост и находится выше отметки $76. Стохастические линии остаются в благоприятном положении для покупок, однако находятся вблизи зоны перекупленности, что указывает в пользу консолидации котировок в краткосрочной перспективе.

нефть
нефть

Цены цветных металлов растут на торгах в понедельник. По состоянию на 12:03 МСК котировки золота прибавляют 0,52% и находятся у отметки $1792,60 за тройскую унцию.

Золото (GC). Цена золота продолжает коррекционный рост и приближается к уровню $1800. Между тем стохастические линии находятся вблизи зоны перекупленности, что может указывать на ограниченный потенциал дальнейшего роста котировок на краткосрочном горизонте.

золото
золото

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх