Finam

3 773 подписчика

Свежие комментарии

  • Алла Дубинина
    Монополия всегда приводит к возможной манипуляции спросом и предложением- все в их руках..."РусАгро" остаетс...
  • Alex Немо
    А что кроме бледного вида от этого проекта будут иметь конкретно россияне? Газпром вроде как бы госкомпания, но поче...Комплекс "Газпром...
  • Alex Немо
    Мне вот только непонятен такой интересный факт. Ставка центробанка в штатах составляет 0.25%, при этом, в целях борьб...Процент растёт - ...

Повышение прогноза по мировому спросу на нефть со стороны МЭА не стало сюрпризом

Повышение прогноза по мировому спросу на нефть со стороны МЭА не стало сюрпризом

Повышение прогноза по мировому спросу на нефть Международным энергетическим агентством (МЭА) не стало сюрпризом для рынка - днем ранее свои прогнозы улучшили в ОПЕК.

Основной причиной пересмотра ожиданий в лучшую сторону МЭА называет более высокие темпы восстановления мировой экономики, нежели прогнозировалось ранее. Так, в соответствии с обновленным недавно прогнозом МВФ, мировой ВВП может вырасти в текущем году на 6%, что станет максимальным увеличением с 1970 года. Естественно, восстановление деловой активности будет способствовать росту спроса на энергоресурсы и, в частности, на нефть.

Нефть
Нефть

В то же время, МЭА отмечает сохраняющиеся риски со стороны спроса, связанные с неблагоприятной пандемической обстановкой в ряде крупных стран, особенно в Индии и Бразилии. В совокупности на эти две страны приходится порядка 8% мирового потребления нефти, и ухудшение ситуации с коронавирусом может ощутимо сказаться на спросе на нефть с их стороны.

Вместе с тем, МЭА ожидает, что нефтяные цены будут находиться под давлением в ближайшие месяцы на фоне растущей нефтедобычи в результате ослабления квот со стороны ОПЕК+ и роста добычи в странах за периметром альянса.

В докладе отмечается, что по итогам марта мировое предложение выросло на 1,7 млн б/с за счет восстановления добычи в США и увеличения объемов добываемой нефти в странах ОПЕК+. Таким образом, в скором времени рынок нефти перейдет от состояния дефицита к балансу, что может стать препятствием для дальнейшего роста нефтяных цен.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх