Finam

3 759 подписчиков

Свежие комментарии

Макроэкономическая статистика по Европе оказала давление на евро

Макроэкономическая статистика по Европе оказала давление на евро

В среду, 14 октября, пара EUR/USD торгуется с утра вблизи уровня вчерашнего закрытия после снижения на 0,59%, до 1,17433, днем ранее.

Индекс доллара DXY также демонстрирует близкое к нулевому изменение после роста во вторник на 0,50%, до 93,536.

Как мы уже отмечали ранее, поводом для ухудшения рыночных настроений и роста спроса на американскую валюту стала приостановка клинических испытаний вакцины против коронавируса компанией Johnson & Johnson, тогда как число заболевших во всем мире продолжает увеличиваться очень быстро.

Дополнительное давление на евро оказала довольно слабая макроэкономическая статистика по региону. Так, вчера вышли данные по индексам экономических настроений ZEW в еврозоне и Германии за октябрь. В еврозоне показатель снизился за месяц на 21,6 пп., до 52,3 пункта, а в Германии - на 21,3 пп., до 56,1 пункта, что оказалось существенно ниже прогнозов аналитиков в 73 пункта.

В то же время в США индекс экономического оптимизма от IBD/TIPP продемонстрировал прирост в октябре на 10,2 пп., до 55,2 пункта, что свидетельствует о более сильном состоянии американской экономики по сравнению с Европой. Также вчера в Штатах вышли сентябрьские данные по инфляции: показатель увеличился на 0,1 п.

п., до 1,4% г/г, совпав с консенсус-прогнозом.

Помимо этого, вчера Бундесбанк опубликовал Обзор финансовой стабильности. Регулятор ожидает, что из-за пандемии коронавируса количество случаев неплатежеспособности может увеличиться к началу 2021 года до 35%, что создаст дополнительную нагрузку на банковскую систему. При этом центральный банк не исключает, что для соблюдения показателей достаточности капитала банки могут сократить объемы кредитования, в результате чего темпы экономического восстановления замедлятся.

Следует отметить, что, по прогнозам МВФ, в 2020 году ВВП еврозоны может снизиться на 8,3%, тогда как в Штатах валовый выпуск сократится существенно меньше - на 4,3%. На наш взгляд, такая разница в глубине экономического спада, вкупе с планируемым дополнительным смягчением денежно-кредитной политики ЕЦБ, будут способствовать снижению курса евро по отношению к американскому доллару в среднесрочной перспективе.

Сегодня следует обратить внимание на публикацию в еврозоне данных по промышленному производству, а в США - по индексу цен производителей. Также в среду состоятся выступления главы Европейского центрального банка Кристин Лагард и ряда других представителей ЕЦБ и ФРС.

Котировки EUR/USD оттолкнулись вниз от сопротивления, расположенного на отметке 1,1800, и перешли к снижению. Положение стохастических линий благоприятно для продаж, в связи с чем в краткосрочной перспективе можно ожидать развития понижательного тренда по инструменту.

евро/доллар
евро/доллар

Источник: MetaTrader Finam Ltd, Daily Chart

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх