Finam

3 773 подписчика

Свежие комментарии

  • Alex Немо
    А что кроме бледного вида от этого проекта будут иметь конкретно россияне? Газпром вроде как бы госкомпания, но поче...Комплекс "Газпром...
  • Alex Немо
    Мне вот только непонятен такой интересный факт. Ставка центробанка в штатах составляет 0.25%, при этом, в целях борьб...Процент растёт - ...
  • Елена Бреслова
    Путину бы следовало следить за базаром... Скоро некому будет верить его словам...Путин заявил о ро...

Спрос на рисковые активы должен перейти к умеренному восстановлению

Спрос на рисковые активы должен перейти к умеренному восстановлению

Спрос на рисковые активы должен перейти к умеренному восстановлению

В мире. Вчера на рынке превалировали risk-off настроения. Доходности американских казначейских бумаг ощутимо снизились и сегодня находятся около 1,33% годовых для десятилетних бумаг - минимума с февраля этого года. Фондовые индексы США вчера закрылись разнонаправленно - S&P500 снизился на 0,2%, Dow Jones потерял 0,6%, а NASDAQ вырос на 0,17%, обновив очередной максимум.

Вторник на рынке прошел без существенно значимых событий. Вчера был опубликован индекс деловой активности ISM в сфере услуг США. За июнь показатель снизился почти на 4 п. до 60,1 п., в то время как рынок ожидал снижения лишь на 0,5 п. Во многом падение индекса связано с проблемами со стороны поставок и нехваткой рабочей силы, что несколько расходится с июньскими данными от Минтруда, показавшими довольно сильный рост занятости. В то же время значения индекса продолжают находиться выше 50 п., что свидетельствует о росте деловой активности. Сегодня из макростатистики инвесторы обратят внимание на данные по недельной и месячной инфляции в России, а за рубежом в центре внимания будет публикация протокола заседания ФРС. В прошлый раз "минутки" удивили рынок, но мы не ожидаем, что сегодняшний протокол принесет схожие сюрпризы.

Инвесторы уже во многом подготовлены к более жесткой риторике ФРС, а представители регулятора неоднократно призывали к началу сворачивания программы покупки активов в конце 2021 или начале 2022 года, и вряд ли протокол заседания предоставит более конкретные даты. Таким образом реакция на публикацию "минуток", вероятно, не будет существенно негативной.

Вчера фьючерсы на нефть марки Brent снизились на 3,4%, сегодня они растут на 0,8% и торгуются около $75,1/барр. Котировки черного золота перешли к снижению на фоне глобального risk-off, но падение цен усилили и опасения развала сделки ОПЕК+. Сам факт желания ОАЭ получить более высокие базовые уровни добычи ставит под угрозу долгосрочную стабильность сделки, что негативно воспринимается рынком. Тем не менее участники продолжают неформальные переговоры, США контактировали с рядом членов ОПЕК+, и поступают сообщения, что новая встреча состоится к концу этой недели. На этом фоне, вероятно, решение по наращиванию добычи на 400 тыс. барр./сутки в месяц все же будет принято, но, скорее всего, без продления срока сделки ОПЕК+. Сегодня на динамику цен черного золота повлияют данные по недельным запасам нефти в США от Американского института нефти (API) - продолжение снижения запасов поддержит рост котировок.

Наши ожидания. По итогам вторника курс USDRUB вырос примерно на 1,4%, в моменте превышая 74,7 руб./$. Сегодня курс USDRUB снижается на 0,5% и находится около 73,95 руб./$. Другие валюты EM с утра преимущественно укрепляются. Во многом вчерашнее ослабление рубля было вызвано risk-off настроениями и резким снижением котировок нефти. В то же время дополнительный негатив связан и с геополитическим фоном. Так, вчера в Санкт-Петербурге ФСБ задержало консула Эстонии при получении закрытых материалов, что уже осудил МИД Эстонии, назвав действия РФ провокацией. Негатива добавляют и сообщения об очередной атаке российских хакеров, в этот раз на сайт Национального комитета Республиканской партии. Сегодня рынок будет следить за публикацией протокола прошлого заседания ФРС. Мы ожидаем, что существенной негативной реакции на "минутки" не будет, и спрос на рисковые активы перейдет к умеренному восстановлению. Впрочем, протокол заседания ФРС будет опубликован вечером, и реакцию рубля мы увидим лишь завтра.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх