Finam

3 756 подписчиков

Свежие комментарии

  • Гоша
    Посмотрел презентацию, если бы не чудак который говорил по русски ....."Сбер" представил...
  • Evgeniy LeV
    Страна грозных пидарасов! Сами дебилы, и другим нормально жить не дают...Трубоукладчик "Ак...
  • Александр Клово
    Россия, что, в рабство к пиндосам попала?Трубоукладчик "Ак...

Денежно-кредитная политика Казахстана должна стимулировать рост экономики - президент

Денежно-кредитная политика Казахстана должна стимулировать рост экономики - президент

АЛМА-АТА (Рейтер) - Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев призвал во вторник Нацбанк и агентство финансового регулирования сделать денежно-кредитную политику страны более благоприятной для экономического роста и менее зависимой от обменного курса.

Токаев сказал в ежегодном послании, что волатильность тенге препятствует инвестициям, и дал указание финансовым регуляторам сделать их более привлекательными для инвесторов.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на пресс-конференции в Берлине, 5 декабря 2019 года. REUTERS/Hannibal Hanschke
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на пресс-конференции в Берлине, 5 декабря 2019 года. REUTERS/Hannibal Hanschke
"Требуются усилить и стимулирующую роль денежно-кредитной политики. Сегодня она во многом сдерживается опасениями перетока средств на валютный рынок, банки же не торопятся кредитовать реальную экономику, поскольку имеют хорошую возможность зарабатывать на валютном рынке и инструментах Нацбанка", - сказал Токаев.

Президент Казахстана поручил принять меры для переориентации ликвидности на кредитование бизнеса и прекращения валютных спекуляций.

В конце марта власти обязали подконтрольные государству предприятия Казахстана продавать часть экспортной выручки внутри страны для поддержки тенге.

В начале июля Токаев сказал, что Казахстану следует продолжить практику продажи квазигосударственными компаниями излишней валюты на внутреннем рынке, и поручил Нацбанку при необходимости принять дополнительные меры по стабилизации обменного курса тенге.

Тенге потерял 9,3% стоимости по отношению к доллару в этом году, но в целом оставался стабильным на уровне около 420 за $1 в августе.

(Мария Гордеева. Редактировала Анастасия Тетеревлева)

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх