Инициатива Пекина как минимум откладывает достижение компромисса в торговой войне

Инициатива Пекина как минимум откладывает достижение компромисса в торговой войне

КНР объявила о намерении обложить импортными пошлинами товары из США общей стоимостью $75 млрд. Это может вызвать негативную реакцию на рынках и потребовать от ФРС снижения ставки. Анонсированные Китаем меры должны стать ответом на объявленные Трампом тарифы на китайский импорт. Новые торговые ограничения КНР будут распространяться на американские автомобили, сельхозпродукцию и нефть.

Очередной обмен ввозными пошлинами между Пекином и Вашингтоном сигнализирует о сохранении рисков торговых войн для перспектив мировой экономики и финансовых рынков.

Обострение торгового конфликта особенно негативно для бизнеса, так как увеличивает неопределенность для него. Падение инвестиций и деловой активности с начала года приобрело ощутимые формы и продолжает отрицательно сказываться на глобальном экономическом росте.

Глобальный индекс PMI уже три месяца находится в области, свидетельствующей о спаде промышленного производства. Вышедший 22 августа предварительный индекс PMI в США за июнь опустился ниже 50 пунктов впервые с 2016 года. Это значит, что и американская промышленность страдает от торговых войн. Негативный эффект для глобального экономического роста непосредственно от тарифов можно оценить в 0,5%. При этом, если учитывать усиление неопределенности, то мировой ВВП может не досчитаться и около 1% роста. Впрочем, эти оценки не предполагают резкого снижения уверенности потребителей. В случае негативного шока эффект "снежного кома" увеличит риски наступления рецессии.

Угроза экономическому росту из-за торговых войн заставляет центральные банки реагировать снижением ставок, чтобы смягчить их негативные последствия. Так, у ФРС практически не остается выбора, кроме как снизить ставку на заседании 18 сентября. Но, во-первых, уровень ставок уже сейчас исторически низок, а во-вторых, низкие ставки, как показывает опыт Европы, не всегда способны активизировать экономическое развитие. С учетом этого замедление роста способно продолжиться. Таким образом, считаю, что для улучшения перспектив для мировой экономики монетарных стимулов будет недостаточно и необходим прогресс в торговых переговорах между США и КНР. Однако инициатива Пекина по введению нового пакета ввозных тарифов как минимум откладывает достижение компромисса.

 

Источник ➝

Инициатива на рынке нефти вновь может перейти к "медведям"

Инициатива на рынке нефти вновь может перейти к "медведям"

Фондовые площадки. В пятницу фондовые биржи Европы проходят торги на отрицательной территории. Так, по состоянию на 18:50 немецкий индекс DAX снижается на 0,9%, французский CAC40 теряет 0,87%, британский FTSE падает на 0,69%. Индекс широкого рынка S&P 500 торгуется в "красной зоне", теряя в пределах 0,9%. Поводом для минорных настроений послужили новости о том, что инфекция коронавируса распространяется быстрее, чем предполагалось ранее, и постепенно выходит за пределы Поднебесной.

В четверг власти Японии сообщили о двух смертельных случаях, в то время как Южная Корея - о росте числа заболевших. Отчасти негативная динамика бенчмарков сдерживается статданными от Markit Economics, согласно которым индекс деловой активности в промышленности и сфере услуг 19 стран еврозоны, по предварительной оценке, в феврале вырос до 51,6 пункта. В январе показатель был зафиксирован на отметке 51,3 пункта. В настоящий момент, с учётом того, что американские и европейские бенчмарки находятся вблизи рекордных уровней, переоценка ущерба от коронавируса как для китайской, так и для мировой экономики может привести к более глубокой коррекции на глобальных финансовых рынках.

Индекс МосБиржи снизился на 0,61%, индекс РТС потерял 0,72%. В лидерах роста были бумаги "Полюса" (+3,75%) и Polymetal (+3,74%), а в аутсайдерах акции Yandex (-2,56%) и "ИнтерРАО" (-2,05%).

В настоящий момент локальные поддержки в рублёвом индикаторе расположены на отметках 3095 и 3070 пунктов, сопротивление находится на уровне 3125 пунктов. Локальные поддержки во фьючерсе на индекс РТС расположены на отметке 153000 и 151000 пунктов. Сопротивление -155000 пунктов. Сегодня на фоне снижающихся цен на энергоносители и негативной динамики валют развивающихся рынков рубль продолжил сдавать свои позиции вплотную подойдя к отметке 64,50 за доллар. На данном этапе уровни поддержки в паре доллар/рубль находятся на отметках 64,20 и 63,95. Основное сопротивление - 64,50.

Рынок нефти. В пятницу нефтяные котировки снижаются в пределах 2%. Цена на эталонный сорт Brent опустилась ниже уровня $58. На уходящей неделе воспользовавшись позитивными настроениями на мировых биржевых площадках и новостями из Ливии, "быки" подняли цену фьючерсного контракта Brent к уровню $60. Однако с учётом растущих коррекционных настроений на глобальных финансовых рынках инициатива вновь может перейти к "медведям".

Brent
Brent

 

Американские индексы демонстрируют снижение

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх