Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

РФ и Белоруссия согласовали все союзные программы, договорились создать единые рынки нефти и газа

РФ и Белоруссия согласовали все союзные программы, договорились создать единые рынки нефти и газа

Russian President Vladimir Putin and his Belarusian counterpart Alexander Lukashenko shake hands during a news conference following their talks at the Kremlin in Moscow, Russia September 9, 2021. REUTERS/Shamil Zhumatov TPX IMAGES OF THE DAY
Russian President Vladimir Putin and his Belarusian counterpart Alexander Lukashenko shake hands during a news conference following their talks at the Kremlin in Moscow, Russia September 9, 2021. REUTERS/Shamil Zhumatov TPX IMAGES OF THE DAY
МОСКВА (Рейтер) - Москва и Минск договорились сохранить цены на российский газ для Белоруссии в следующем году на уровне текущего и планируют в ближайшем будущем создать единые рынки газа, нефти, нефтепродуктов и электроэнергии, сообщили по итогам переговоров в четверг президенты Владимир Путин и Александр Лукашенко.

Страны после многолетних дискуссий согласовали все 28 союзных программ, которые призваны унифицировать законодательство в различных областях экономики и выравнять условия для компаний.

"Мы оставим для Белоруссии на следующий год такую же цену, без изменения. На 2022 год цена для Белоруссии $128,5 за 1.000 кубометров. Цена на европейском рынке - $650 за 1.000 кубометров. Так что разница понятна. И мы даже не индексируем для Белоруссии цену по долларовой инфляции, а она там приличная... Но потом мы будем вырабатывать общие подходы на рынке газа и на рынке нефти и нефтепродуктов", - сказал Путин в ходе пресс-конференции.

До 1 декабря 2023 года страны намерены подписать документ о создании единого рынка газа в рамках Союзного государства. Кроме того, Москва и Минск планируют объединить рынки нефти и нефтепродуктов, а также электроэнергии.

По словам Путина, страны также договорились о единой макроэкономической политике, гармонизации денежно-кредитной политики, большей кооперации в таможенной и налоговой сфере.

"Мы договорились о создании единой методологии для гармонизации всех косвенных налогов и о создании органа, который будет контролировать эти процессы... И это позволило нам договориться о другом - о том, что мы переходим к единой промышленной политике и к доступу к госзакупкам и госзаказам. А это уже переход в абсолютную конкретику в работе по этим направлениям", - сказал он.

При этом оба президента осторожно высказались о политической интеграции двух стран и назвали нынешним приоритетом именно экономическое сближение.

"Мы исходим из того, что несмотря на все благородство цели политической интеграции, нужно сначала создать экономический базис, экономическую основу, фундамент для того, чтобы двигаться дальше, в том числе и на политическом треке. Мы этих вопросов пока не обсуждали", - сказал Путин.

"Полагаем, что прежде всего нужно заняться экономикой, а все потом естественным образом будет требовать дополнительного регулирования, в том числе, может быть, и на уровне союзного парламента. Я не исключаю, что такой может быть создан, но для этого нужно, что называется, подрасти. Мы этого не обсуждали, и такие вопросы в повестке дня не стояли".(Дарья Корсунская, Антон Колодяжный)

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх