Finam

3 764 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Косторнов
    Может не налог больше. а компаний меньше !!!!Мишустин: должен ...
  • В К
    А, интересно, в чём же заключается контроль, наверное в наблюдении.Правительство РФ ...
  • Владимир Соколов
    если начальники газа перестанут воровать, то убытки пропадут, а цена подключения будет ноль.Команда "газы" не...

Неделя началась снижением, "НОВАТЭК" отыгрывает сокращение продаж

Неделя началась снижением, "НОВАТЭК" отыгрывает сокращение продаж

Российский рынок начал неделю снижением: индекс РТС упал на 0,73% до 1463,56 пункта, индекс Мосбиржи теряет 0,47% до 3434,84 пункта.

В числе аутсайдеров - бумаги "Башнефть" (-1,75%), "Газпром нефти" (-1,71%), "РУСАЛа" (-1,43%), "АЛРОСА" (-1,39%).

Лидируют акции En+ (+2,58%), "РусАгро" (+1,11%), Polymetal (+0,88%).

Акции "НОВАТЭКа" (-1,02%) снижаются на фоне публикации производственной отчетности. В 2020 году компания снизила продажу газа на 3,6%, а добыча выросла на 3,6%.

Также сегодня ожидается публикация операционной отчетности Petropavlovsk.

Внешний фон не располагает к покупкам.

Азиатские площадки показывают смешанную динамику. Корейский KOSPI снизился на 2,33% на фоне приговора главе Samsung, его осудили на 2,5 года за коррупцию. Японский Nikkei упал на 0,94%. А вот китайские индикаторы растут: Hang Seng +0,86%, CSI300 +1,29%. Индексы растут на данных о росте ВВП Китая на 2,3% в 2020 году. Инвесторы отмечают минимальный рост, однако обращают внимание на то, что КНР, пожалуй, единственная из крупных мировых экономик, показавшая рост в 2020 году.

В пятницу американские фондовые индикаторы снизились, европейские также финишировали падением.

В фокусе внимания был "план Байдена", предусматривающий помощь экономике США в условиях пандемии коронавируса. Торги американскими акциями сегодня не проводятся. В США празднуется день Мартина Лютера Кинга. Понедельник в Европе обещает быть минорным. Фьючерс на панъевропейский STOXX Europe 600 Index снижается на 0,27%.

Котировки нефти дешевеют на фоне снижения оптимизма трейдеров относительно восстановления спроса на нефть из-за продолжающегося распространения Covid-2019. Число заболевших коронавирусом в мире превысило 95 млн. В моменте фьючерс на марку Brent торгуется на уровне $54,83, теряя 0,5%, Light - $52,21 (-0,4%) .

Рубль уступает по отношению к доллару и евро. Американская валюта укрепилась до 73,91 рубля, европейская - до 89,32 рубля. На курс российской валюты давит снижение нефтяных фьючерсов. Дополнительный негатив создает арест оппозиционера Алексея Навального, который 17 января вернулся в Россию из Германии, где находился на лечении после отравления. Сразу несколько лидеров ЕС выразили озабоченность арестом Навального, а министры иностранных дел трех стран Прибалтики высказались за введение новых санкций в отношении России.

Неделя началась снижением, "НОВАТЭК" отыгрывает сокращение продаж
Изображение

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх