Finam

3 769 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей
    Шумеры ополоумели совсем. С какой стати на территории России будут применяться евроколхозные законы о конкуренции? Ро..."Нафтогаз" готов ...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Да не вопрос, а без штанов за транзит Азиатского газа они не боятся остаться... России очень дорого обходится транзи..."Нафтогаз" готов ...
  • вера курьянова (гончарова)
    Кто-то может поставить этих идиотов на место, или они сами скоро заглохнут от своей желчи."Нафтогаз" готов ...

Неделя началась снижением, "НОВАТЭК" отыгрывает сокращение продаж

Неделя началась снижением, "НОВАТЭК" отыгрывает сокращение продаж

Российский рынок начал неделю снижением: индекс РТС упал на 0,73% до 1463,56 пункта, индекс Мосбиржи теряет 0,47% до 3434,84 пункта.

В числе аутсайдеров - бумаги "Башнефть" (-1,75%), "Газпром нефти" (-1,71%), "РУСАЛа" (-1,43%), "АЛРОСА" (-1,39%).

Лидируют акции En+ (+2,58%), "РусАгро" (+1,11%), Polymetal (+0,88%).

Акции "НОВАТЭКа" (-1,02%) снижаются на фоне публикации производственной отчетности. В 2020 году компания снизила продажу газа на 3,6%, а добыча выросла на 3,6%.

Также сегодня ожидается публикация операционной отчетности Petropavlovsk.

Внешний фон не располагает к покупкам.

Азиатские площадки показывают смешанную динамику. Корейский KOSPI снизился на 2,33% на фоне приговора главе Samsung, его осудили на 2,5 года за коррупцию. Японский Nikkei упал на 0,94%. А вот китайские индикаторы растут: Hang Seng +0,86%, CSI300 +1,29%. Индексы растут на данных о росте ВВП Китая на 2,3% в 2020 году. Инвесторы отмечают минимальный рост, однако обращают внимание на то, что КНР, пожалуй, единственная из крупных мировых экономик, показавшая рост в 2020 году.

В пятницу американские фондовые индикаторы снизились, европейские также финишировали падением.

В фокусе внимания был "план Байдена", предусматривающий помощь экономике США в условиях пандемии коронавируса. Торги американскими акциями сегодня не проводятся. В США празднуется день Мартина Лютера Кинга. Понедельник в Европе обещает быть минорным. Фьючерс на панъевропейский STOXX Europe 600 Index снижается на 0,27%.

Котировки нефти дешевеют на фоне снижения оптимизма трейдеров относительно восстановления спроса на нефть из-за продолжающегося распространения Covid-2019. Число заболевших коронавирусом в мире превысило 95 млн. В моменте фьючерс на марку Brent торгуется на уровне $54,83, теряя 0,5%, Light - $52,21 (-0,4%) .

Рубль уступает по отношению к доллару и евро. Американская валюта укрепилась до 73,91 рубля, европейская - до 89,32 рубля. На курс российской валюты давит снижение нефтяных фьючерсов. Дополнительный негатив создает арест оппозиционера Алексея Навального, который 17 января вернулся в Россию из Германии, где находился на лечении после отравления. Сразу несколько лидеров ЕС выразили озабоченность арестом Навального, а министры иностранных дел трех стран Прибалтики высказались за введение новых санкций в отношении России.

Неделя началась снижением, "НОВАТЭК" отыгрывает сокращение продаж
Изображение

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх