Finam

3 755 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgeniy LeV
    Страна грозных пидарасов! Сами дебилы, и другим нормально жить не дают...Трубоукладчик "Ак...
  • Александр Клово
    Россия, что, в рабство к пиндосам попала?Трубоукладчик "Ак...
  • Людмила Нефедова
    !!!Cмута в института...

Матвиенко попросила Генпрокуратуру проверить экологическую обстановку в сфере влияния "Норникеля"

Матвиенко попросила Генпрокуратуру проверить экологическую обстановку в сфере влияния "Норникеля"

Матвиенко попросила Генпрокуратуру проверить экологическую обстановку в сфере влияния "Норникеля"

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко поручила аппарату парламента направить в Генпрокуратуру запрос о проверке экологической обстановки в сфере влияния "Норникеля". Вопрос обсуждался на 487 заседании Совета Федерации.

"То, что произошло, должно заставить нас всех очень серьезно задуматься. Очень серьезная экологическая авария. Нанесен огромнейший ущерб экологии. Невольно возникают вопросы: а где были контролирующие органы, они что, не видели, что уже в ржавой прогнившей цистерне - не хочу в технические детали вдаваться - хранится огромный объем нефтепродуктов? Контролирующие органы не видели, что это не первая такая история, может быть, другого масштаба? Что постоянно у "Норильского никеля" то там, то там какие-то происходят аварии? А там живут люди, и они должны жить в комфортных условиях", - сказала Матвиенко.

"Почему все это замалчивается? Я думаю, что у нас есть моральное право, вообще, спросить, почему акционеры этого крупнейшего предприятия так относятся к своей стране? Почему вместо того чтобы это было предприятие 21 века, сегодня это предприятие в таком состоянии и периодически наносится экологический ущерб и нарушается экологическое законодательство?

Почему вместо того, чтобы вкладывать в развитие, в современные технологии, в защиту природы и экологии, миллиарды долларов платятся в виде дивидендов? Размер этих дивидендов больше, чем бюджет Красноярского края. Сколько можно вообще прощать такие вещи?" - обратилась к коллегам Валентина Ивановна.

"Я полагаю, что надо от имени Совета Федерации направить письмо в Генеральную прокуратуру и потребовать тщательного разбирательства, кто в этом повинен, почему не были приняты профилактические меры, почему эта авария стала возможной, кто ее допустил. И все виновные должны понести очень серьезное наказание в соответствии с нашим законодательством", - сказала спикер СовФеда.

"Я не противник дивидендов, у нас рыночная экономика, должно быть стимулирование инвесторов, акционеров. Но, может быть, сначала привести предприятие в порядок, а потом миллиарды выводить?" - сказала она.

"Давайте направим обращение в прокуратуру и попросим вынести соответствующий вердикт не только по этой аварии, а вообще в целом по экологической обстановке в сфере влияния "Норникеля", - поручила Валентина Матвиенко.

29 мая 2020 года на территории ТЭЦ-3 "Норильско-Таймырской энергетической компании" (НТЭК, структура "Норникеля") в результате просадки бетонной площадки и разрушения резервуара разлилось 21 163 тонны нефтепродуктов, что повлекло загрязнение и причинение вреда окружающей среде.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх