Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

Объемы экспорта водорода из РФ к 2050 году могут составить до 50 млн тонн - концепция

Объемы экспорта водорода из РФ к 2050 году могут составить до 50 млн тонн - концепция

Объемы экспорта водорода из РФ к 2050 году могут составить до 50 млн тонн - концепция

МОСКВА, 9 авг - РИА Новости/Прайм. Потенциальные объемы экспорта водорода из России на мировой рынок в 2035 году могут составить до 12 миллионов тонн и до 50 миллионов тонн в 2050 году, следует из концепции развития водородной энергетики.

"Потенциальные объемы экспорта водорода из Российской Федерации на мировой рынок могут составить до 0,2 миллиона тонн в 2024 году, 2-12 миллиона тонн в 2035 году и 15-50 миллиона тонн в 2050 году в зависимости от темпов развития мировой низкоуглеродной экономики и роста спроса на водород на мировом рынке", - говорится в тексте концепции.

В понедельник правительство РФ утвердило концепцию развития водородной энергетики. Концепция определяет цели, задачи, стратегические инициативы и ключевые меры по развитию водородной энергетики в России на среднесрочный период до 2024 года, долгосрочный период до 2035 года, а также основные ориентиры на перспективу до 2050 года.

Развитие водородной энергетики в РФ планируется в три этапа. Первый этап (2021-2024 годы) предполагает создание водородных кластеров и реализацию пилотных проектов для достижения экспорта водорода в 0,2 миллиона тонн к 2024 году, а также применения водородных энергоносителей на внутреннем рынке.

Предполагается запуск первых пилотных проектов производства водорода из ископаемых топлив, в том числе с применением технологии улавливания, хранения и использования углекислого газа, а также электролиза воды с использованием различных видов низкоуглеродной генерации.

Второй этап этап (2025-2035 годы) предполагает запуск первых коммерческих проектов производства водорода. Планируются создание крупных экспортно ориентированных производств водорода, а также реализация пилотных проектов по применению водорода на внутреннем рынке Российской Федерации на базе отечественных технологий.

Третий этап (2036-2050 годы) предполагает широкомасштабное развитие мирового рынка водородной энергетики. Отмечается, что к этому моменты стоимость производства водорода на базе возобновляемых источников энергии приблизится к стоимости производства водорода из ископаемого сырья, что позволит начать реализацию крупных проектов по производству и экспорту низкоуглеродного водорода, произведенного на базе ВИЭ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх