Finam

3 769 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей
    Шумеры ополоумели совсем. С какой стати на территории России будут применяться евроколхозные законы о конкуренции? Ро..."Нафтогаз" готов ...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Да не вопрос, а без штанов за транзит Азиатского газа они не боятся остаться... России очень дорого обходится транзи..."Нафтогаз" готов ...
  • вера курьянова (гончарова)
    Кто-то может поставить этих идиотов на место, или они сами скоро заглохнут от своей желчи."Нафтогаз" готов ...

Показатели "Северстали" за четвертый квартал соответствуют прогнозам

Показатели "Северстали" за четвертый квартал соответствуют прогнозам

Показатели "Северстали" за четвертый квартал соответствуют прогнозам

Несмотря на то что выручка "Северстали" снизилась по сравнению с предыдущим кварталом на 8% на фоне 20%-го падения объемов продаж стали, EBITDA по итогам 4К20 выросла на 8% - до $710 млн при рекордной рентабельности 41%. Такая динамика прибыли была обусловлена 8%-м повышением средней цены реализации стальной продукции и хорошими показателями в добывающем сегменте, где себестоимость концентрата коксующегося угля упала по сравнению с предыдущим кварталом на 29% - до $52 на тонну (впрочем, отчасти это объясняется увеличением доли менее затратного и более дешевого угля в ассортименте продукции). "Северсталь" прогнозирует, что структура производства угля нормализуется в 2021 году, и что денежные затраты увеличатся до $60/т, что все равно будет на 8% ниже среднего уровня за 2020 год.

"Северсталь" сообщила, что меры по повышению эффективности бизнеса обеспечили ей, в соответствии с планами менеджмента, дополнительную EBITDA на сумму $230 млн по итогам всего года и $124 млн по итогам 4К20. Интегрированная денежная себестоимость слябов (рассчитывается как разность между расходами на производство и EBITDA добывающего подразделения с учетом перепродажи окатышей, приобретенных у третьих лиц) упала по сравнению с 3К20 на 8% - до $160 на тонну, это самый низкий показатель с 1К16.

С учетом очень высоких цен на железную руду (а "Северсталь" обеспечена этим сырьем из собственных источников на 130%) в конце декабря - январе можно ожидать в 1К21 дальнейшего снижения интегрированной денежной себестоимости слябов.

Свободные денежные потоки упали по сравнению с 3К20 на 45% - до $212 млн (их доходность составила 1,5%) в связи с тем, что оборотный капитал вырос на $65 млн. Капиталовложения по итогам 4К20 составили $311 млн, а по итогам 2020 года - $1,33 млрд, что на 8% меньше, чем прогнозировал менеджмент. На 2021 год "Северсталь" планирует капиталовложения на сумму $1,35 млрд; это несколько меньше, чем мы ожидали ранее ($1,45 млрд). При этом компания подтвердила, что к 2023 году годовой объем капитальных инвестиций должен сократиться до $800 млн.

Совет директоров "Северстали" рекомендовал выплатить за 4К20 очень высокие дивиденды - на сумму $400 млн с доходностью 2,8% (реестр акционеров рекомендовано закрыть 1 июня). Это соответствует дивидендной политике, которая предусматривает выплату в виде дивидендов 100% свободных денежных потоков плюс дополнительные капиталовложения свыше годового базового уровня $0,8 млрд.

Компания представила оптимистичный прогноз результатов за 1К21, учитывая повышение цен на сталелитейную продукцию в ноябре - январе. В 2021 году "Северсталь" прогнозирует повышение внутреннего спроса на 3-4% на фоне роста активности в строительстве и восстановления спроса на нефть и газ. Это подтверждает наше мнение, что премия в цене плоского проката в ближайшие месяцы восстановится примерно до $50/т.

При спотовых ценах на сырье и текущем курсе USD/RUB "Северсталь" торгуется с доходностью свободных денежных потоков (с учетом прогнозов на 2021 год) на уровне 20%. При допущении, что цены на железную руду скорректируются до $130/т, а экспортная цена российского горячекатаного проката снизится еще на $100/т со спотового уровня (и нормализуется ее спред к экспортным ценам Китая), акции "Северстали" будут торговаться с доходностью свободных денежных потоков 14%.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх