Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

Несмотря на сильный рост, акции TCS Group остаются отличной долгосрочной инвестицией

Несмотря на сильный рост, акции TCS Group остаются отличной долгосрочной инвестицией

Несмотря на сильный рост, акции TCS Group остаются отличной долгосрочной инвестицией

Наблюдая за быстрым ростом котировок TCS Group, сложно поверить, что всего девять месяцев назад компания обсуждала сделку с "Яндексом", в рамках которой она оценивалась лишь около $27,64 за акцию. Сейчас акции TCS Group стоят втрое дороже, в связи с чем встает вопрос - насколько актуальна рекомендация ПОКУПАТЬ? В обзоре, опубликованном в апреле, мы писали о том, почему считаем акции компании отличной долгосрочной инвестицией. Мы перешли на оценку компании по сумме составных частей (ССЧ) и рассчитали новую целевую цену - $102 за акцию. При этом рекомендация остается прежней - покупать.

Развитие сегмента инвестиций и обслуживания МСП обеспечивает потенциал роста в небанковском бизнесе. Розничные инвестиции и обслуживание малого и среднего бизнеса (МСП), на первый взгляд, это два совершенно разных направления, однако их объединяют два важных фактора. Во-первых, TCS Group предлагает очень привлекательные продукты в обоих этих сегментах, а во-вторых, у них сохраняется большой потенциал органического роста и увеличения рыночной доли в ближайшие годы. В инвестиционном сегменте поддержку TCS оказывает не только тенденция к изменению модели сбережений населения.

Банку также обеспечивает преимущество то, что он фактически первым вышел в сегмент инвестиций для розничных клиентов. Кроме того, теперь он предлагает услуги управления активами, что также может обеспечить потенциал роста. В сегменте МСП банк только начинает работать с крупными компаниями и использовать обширную базу держателей карт Tinkoff Black (из них лишь 4% - клиенты Тинькофф Бизнес). Мы повысили прогноз выручки для сегмента МСП (по нашим оценкам, в 2021-2023 годах она будет ежегодно расти на 44%, тогда как прогноз банка составляет 30%). Кроме того, мы прогнозируем, что выручка Тинькофф.Инвестиций в 2023 году достигнет 50 млрд руб. (прогноз банка - 40 млрд руб.). По нашим оценкам, вклад каждого из этих направлений в доналоговую прибыль в 2023 году составит 14%.

Перекрестные продажи на фоне роста клиентской базы будут поддерживать рост выручки. В 1К21 число активных клиентов TCS Group превышало 10 млн. Это чуть более 10% от совокупной базы активных банковских клиентов в России. Мы полагаем, что к концу 2023 года у TCS Group будет свыше 18 млн активных клиентов, и перекрестные продажи внутри экосистемы только начинаются (на активного клиента приходится всего 1,5 продукта). По нашим оценкам, количество продуктов, которые генерируют выручку, в ближайшие три года вырастет более чем вдвое - с 15,4 млн в 1К21 до 33,5 млн в конце 2023 года, а выручка до отчислений в резервы в 2021-2023 годах будет увеличиваться ежегодно на 22%.

Рост прибыли может поддержать оценочные коэффициенты. Коэффициент "цена/прибыль" TCS за последний год повышался вместе с консенсус-прогнозом прибыли. При этом прогнозы на 2022-2023 годы уже довольно высокие (наши оценки расходятся с консенсусом в пределах 1%), и, следовательно, дальнейшее повышение оценочного коэффициента может быть затруднительным. Вопрос сейчас в том, смогут ли акции TCS Group сохранить текущие высокие коэффициенты. На наш взгляд, это вполне возможно на фоне устойчивого роста прибыли в 2022 и 2023 годах (прибыль на акцию должна повыситься соответственно на 26% и 23%). Соответственно, даже без дальнейшего пересмотра оценок прогнозы прибыли предполагают значительный потенциал роста котировок.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх