Finam

3 770 подписчиков

Свежие комментарии

  • Alex Немо
    Распил средств и уничтожение алюминиевого гиганта продолжается ускоренными темпами..В наблюдательном ...
  • Алексей
    Шумеры ополоумели совсем. С какой стати на территории России будут применяться евроколхозные законы о конкуренции? Ро..."Нафтогаз" готов ...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Да не вопрос, а без штанов за транзит Азиатского газа они не боятся остаться... России очень дорого обходится транзи..."Нафтогаз" готов ...

Геополитические риски сдерживают укрепление рубля

Геополитические риски сдерживают укрепление рубля

Геополитические риски сдерживают укрепление рубля

С первых минут торгов отечественные индексы рванули вверх, отыгрывая позитив на внешних площадках и нефть Brent выше $63 за баррель. Активность была средней и объём сделок на основной секции Московской биржи достиг 43 млрд рублей к середине дня. Индекс МосБиржи поднимался в моменте до 3483,3 пункта, но затем планомерно отступал. В лидеры вырвался потребительский сектор с ростом почти на 1,7%. Самым слабым был сектор транспорта с ростом менее 0,1%.

Примечательная динамика наблюдается в секторе металлов и добычи. Акции сталеваров остаются под давлением как из-за укрепления рубля, так и поднадоевшей темы возможных административных мер, ограничивающих рост цен на их продукцию. Одновременно оживают бумаги "ВСМПО-Ависма" - одного из крупнейших поставщиков титановой продукции на мировой рынок. Надежды на вакцинацию и оживление авиаперелётов дополняются новыми темами обсуждения лунных программ. Естественно, что развитие космической техники также потребует значительных объёмов титана. В расписках TCS Group рост на 0,8%. Менеджмент группы сообщает о начале разработке собственной платёжной системы Tinkoff Pay. Пока нет информации о каких-либо сроках запуска, но сам факт участия в гонке за освоение передовых финансовых технологий подтверждает статус одного из самых динамично развивающихся банков.

В лидерах дня в составе индекса МосБиржи были ГМК "Норникель", X5 Retail Group, "Магнит" и iQIWI. Самыми слабыми оказались ММК, Global-Trans, НЛМК и HeadHunter.

Нефть продолжает тащить за собой рубль, запутавшийся во внешнеполитических рисках. Рубль укреплялся вслед за нефтью, но риски внешнеполитического характера остаются главным сдерживающим фактором. К середине московских торгов баррель Brent стоил около 4640 рублей. Ставки MosPrime составили 4,18% на день, 4,37% на неделю и 4,65% на месяц. Нефть дорожает и тащит за собой рубль, но его укрепление явно сдерживается рисками внешнеполитического характера. Пока нет ясности в вопросе возможных ограничительных мер со стороны Европы, поэтому спекулянты предпочитают стоять в стороне. Заявления ЦБ РФ о возможном переходе к нейтральной денежной политике лишь дают надежду на то, что реальная доходность рубля всё же станет положительной, предоставляя достаточную премию для инвесторов. Однако на рынке почти нет тех, кто ждёт данное событие в I полугодии. Соответственно, в отсутствии явной инвестиционной привлекательности, в условиях высоких рисков внешнеполитического характера рублю остаётся лишь вяло следовать за нефтью. Чуть более бодрое укрепление может произойти на фоне налогового периода, но пиковые платежи состоятся на будущей неделе.

Британия сделала первую дозу прививки уже 15 млн человек. В Европе основной рост индексам обеспечивали бумаги сектора базовых материалов. В Великобритании объявили, что первую дозу вакцины получили уже 15 млн человек. На этом фоне фунт стерлингов укреплял свои позиции, но не мешал росту FTSE 100. Из корпоративных событий отметим взлёт акций медийной Vivendi на новостях о планах первичного размещения подразделения Universal Music с последующим распределением до 60% вырученных средств в качестве выплат акционерам.

Забастовка в Норвегии готова поддержать "ралли" нефти. Нефть продолжает получать новости, которые способны поднять биржевые котировки ещё выше. Профсоюзы порта Mongstad в Норвегии могут принять в понедельник решение о забастовке. Если это произойдёт, то почти треть нефтяного экспорта страны будет приостановлена. Землетрясение в Японии, которое произошло в субботу, привело к остановке до 20% нефтеперерабатывающих мощностей. С одной стороны, это плохая новость, но, с другой, можно ожидать более высокой активности Японии на спот-рынке поставки нефтепродуктов, а это уже повод предполагать увеличение импорта странами региона. Впрочем, можно вспомнить и о негативных новостях. JLR заявляет, что в 2025 году появится полностью электрический Jaguar, а вся линейка автомобилей станет электрической к 2030 году. С другой стороны, увлечение альтернативной энергетикой поставило Техас на грань энергетического коллапса. Холодная погода в минувшие выходные привела к остановке до половины ветряных электростанций из-за обледенения. Естественно, что пасмурная погода также не позволяет говорить о компенсации энергии ветра энергией солнца. Схожая холодная погода с обильными осадками присутствует на территориях США от северо-запада до центральных районов. На этом фоне контракты на природный газ дорожали более чем на 4% в утренние часы, но затем немного сократили свой рост.

В США выходной по случаю президентского дня. Однако на электронных торгах фьючерсы указывают на позитивный настрой рынка от 0,3% в NASDAQ до 0,5% в Dow Jones. Во многом это связано с продолжающейся вакцинацией. В Великобритании уже 15 млн человек получили первую дозу, а в США уже 53,8 млн доз были инъецированы желающим. На текущей неделе также ожидаются дальнейшие шаги по продвижению пакета "Спасения Америки" за $1,9 трлн. Импичмент Дональду Трампу не состоялся, а это значит, что на политической арене он продолжит свою деятельность, возглавляя движение "Сделаем Америку снова Великой". Впрочем, величие это пока исчисляется огромными потоками стимулирующих долларов. Национальный долг США уже превышает $27,913 трлн. Российский рынок реагирует на дорогую нефть, доходы от которой могут распределиться по всей экономике, что первыми отыгрывают бумаги потребительского сектора. Также позитивом являются планы постепенного выхода из коронавирусных ограничений.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх