Finam

3 770 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Знакомая песня. Затем следует утверждение, что цена ниже себестоимости и нужно повысить тариф.Россия на 2-м мес...
  • Владимир Самойленко
    хорошо шо я не клиент билайна.Ренат Насретдинов...
  • Alex Немо
    Распил средств и уничтожение алюминиевого гиганта продолжается ускоренными темпами..В наблюдательном ...

"Черный список" - ЦБ создал базу данных по нелегальным компаниям

"Черный список" - ЦБ создал базу данных по нелегальным компаниям

"Черный список" - ЦБ создал базу данных по нелегальным компаниям
"Черный список" - ЦБ создал базу данных по нелегальным компаниям
Банк России создал базу данных по нелегальным компаниям на финансовом рынке. База данных доступна на сайте регулятора. Как сообщают СМИ со ссылкой на директора департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ Валерия Ляха, сейчас в базу загружены данные более 1,8 тыс. компаний и интернет-проектов, в деятельности которых регулятор выявил признаки финансовой пирамиды, нелегального кредитора или профессионального участника рынка ценных бумаг.

Действия ЦБ абсолютно верны и продуманы. Странно только, что проблемой занялись только сейчас. Огромное количество Форекс-кухонь и финансовых пирамид, мимикрирующих под легальные брокерские компании, совершенно безболезненно и, главное, безбоязненно в течение многих лет спокойно работают в стране, обирая наивных граждан. Финансовая грамотность россиян невелика, а мошенники настолько хорошо научились имитировать деятельность легальных брокерских и кредитных учреждений, что даже специалисту зачастую непросто сразу определить, идет ли речь о жуликах или о добросовестной фирме.

Причем, используемые мошенниками механизмы достаточно изощренные - их очень непросто поймать за руку.

Фирма-брокер (якобы брокер) регистрируется где-нибудь за рубежом. Чаще всего, в юрисдикциях, куда простому гражданину добраться непросто: Каймановы острова, Панама и тому подобная экзотика. На сайте размещаются местные лицензии на осуществление соответствующей деятельности (проверить подлинность которых, конечно, невозможно). Создается красивый сайт, который выглядит совершенно профессионально. Пишется торговая платформа, через которую клиент будет видеть и текущие котировки, и графики, и новости, и пользоваться встроенным теханализом, полагая, что на самом деле он реально торгует на бирже. Удивительно, но подобные торговые лже-платформы иногда сделаны настолько качественно, что почти не уступают внешне настоящим.

Далее арендуется микроофис или номер в отеле какого-нибудь зарубежного города, куда размещается пара сотрудников мошеннической компании. Это будет "представительство фирмы, работающее с российскими клиентами". Делается это только для того, чтобы звонящий из России клиент видел, что он звонит действительно за границу. А в нашей стране организуется фирма с достаточно мощным колл-центром, настойчиво заманивающая наивных инвесторов. Она сама не торгует. По договору с брокерской компанией она должна только заключать договоры на брокерское обслуживание и иногда - доверительное управление, оформлять все документы и собирать с клиентов деньги. Якобы для перечисления на их брокерские счета в ту самую лже-компанию. На самом деле, деньги из России вообще не уходят. За счет средств новых клиентов тем, кто открыл счета первыми, какое-то время выплачивается "прибыль", вроде бы полученная инвестором.

Но когда вся эта конструкция внезапно схлопывается, обманутому гражданину даже бежать некуда. На Каймановых островах, понятное дело, никакой брокерской компании нет. Российская, которая собирала деньги, брокерскими услугами не занимается. И даже если она не успела вовремя закрыться, требовать с них все равно нечего. В итоге, пользуясь низкой финансовой грамотностью, мощным давлением специалистов "компании" (а там не только колл-центр, но и неплохие консультанты), давя на традиционные для каждого гражданина слабости в виде страха и жадности и умело имитируя настоящую работу настоящей компании, заманить в свои сети неискушенного россиянина особого труда не составляет. И даже если речь идет не о пирамиде, а просто о Форекс-кухне, будьте уверены, что человека все равно обманут. Аналогичными схемами пользуются и иные мошенники - нелегальные кредиторы, нелегальные тотализаторы и иже с ними.

Сейчас, когда Центробанк всерьез занялся этой проблемой, есть надежда, что дело с мертвой точки сдвинется, и жулики если и не получат по заслугам, по крайней мере, не будут иметь возможности в дальнейшем так легко обманывать наивных граждан.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх