Finam

3 760 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Смирнов24 января, 12:13
    Пусть сначала освободят Ассанджа, а потом вакают.Британия требует ...
  • Андрей Смирнов24 января, 12:13
    Пусть сначала освободят Ассанджа, а потом вакают.Британия требует ...
  • Андрей Смирнов24 января, 12:13
    Пусть сначала освободят Ассанджа, а потом вакают.Британия требует ...

Rambler хорошо встроится в систему ИТ-проектов "Сбербанка"

Rambler хорошо встроится в систему ИТ-проектов "Сбербанка"

"Сбер" консолидирует 100% "Рамблера" и выкупает у Александра Мамута 45% доли в Rambler Group. Платеж за 45% акций Rambler Group будет осуществляться траншами. Первый - в размере 3 млрд руб. - будет выплачен сразу после закрытия сделки. Второй будет определен позднее и выплачен в течение года.

Пятнадцать лет назад тогдашние акционеры Rambler приняли удивительное решение, смысл которого, вероятно, будет неясен, пока они не опишут его в своих мемуарах. Они взяли курс на превращение первого крупного реального российского поисковика в медиахолдинг. Вполне возможно, что это связано с тем, что 1998 году во время мирового финансового кризиса в российском интернете сменился лидер. До того самым популярным был сайт "Анекдоты из России", который делал один человек, Дмитрий Вернер. Однако в августе 1998 года всем вдруг стало не до смеха. Зато всем стало интересно, сколько стоит доллар, и сразу проснулся интерес к деловым и политическим СМИ, которые на короткое время - около года - и стали самыми популярными российскими онлайн-проектами. Однако в течение лишь одного года Rambler оставил их далеко позади и стал крупнейшим российским сайтом.

Рамблер
Рамблер
Однако в начале века инвесторы поисковика сформировали мнение, что конкурировать с Google не сможет ни одна поисковая машина, ни в одной стране. А вот у СМИ они видели вполне радужное будущее. Они были уверены, что "четвёртая власть" сохранит независимость и не станет частью порталов (тогда говорили о порталах, а не об экосистемах). Так первый крупный российский поисковик взял курс на трансформацию в медиахолдинг и благополучно в него превратился. Этим курсом проект шёл и при последующих владельцах.

Хотя по суточной аудитории СМИ отстают от лидирующих поисковых машин на порядок, но за месяц охваты сближаются. По сей день проекты Rambler охватывают 44% аудитории российского интернета. Правда, проекты "Сбербанка" охватывают 75%, а Mail.Ru Group - 93%. После поглощения Rambler, охват владений Сбербанка, вероятно, возрастёт до 80-85%.

Rambler - всё еще один из крупнейших российских интернет-проектов, к тому же, акционер был согласен его продать. "Сбер" вошёл в компанию в 2019 году, а в июле 2020 года увеличил свою долю в капитале группы до 55%. Суммы сделок не озвучивались. В прошлом году холдинг можно было бы оценить приблизительно в 40 млрд руб. Сейчас приобретаемая у Александра Мамута доля составляет 45% холдинга, и "Сбер" становится единственным владельцем. Не исключено, что сейчас при сделке используется менее высокая оценка.Rambler хорошо встроится в систему ИТ-проектов Сбербанка и станет крупным источником трафика, а также текстов и пользовательских данных для машинного обучения и площадкой для экспериментальных сервисов. Дух инноваций может вернуться в компанию, как двадцать пять лет назад, и вновь создать какие-нибудь интересные проекты, не имеющие аналогов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх