Finam

3 768 подписчиков

Свежие комментарии

  • Aнатолий Райков
    После пуска СВ-2 украину предупредить о возможном отключении газа на профилактический ремонт.И пока украина устранит ...Германия: Украина...
  • Sergey Ivanov
    А кто, позвольте спросить, будет вкладываться в ремонт украинской трубы? Сама Украина не делает ровным счетом ничего!...Германия: Украина...
  • Алекс ZLOYBOY
    Должна! Пусть! Блажен, кто верует...Заржавевшая труба в укурине? И сколько она может продержаться и протолкнуть газа?...Германия: Украина...

ЦБР оценил долю крупных банков РФ в общем объеме выпущенных в 2020 году ОФЗ в 46%

ЦБР оценил долю крупных банков РФ в общем объеме выпущенных в 2020 году ОФЗ в 46%

МОСКВА (Рейтер) - Российский Центробанк сообщил, что доля системно значимых кредитных организаций РФ в общем объеме выпущенных ОФЗ по итогам 2020 года составила 46%, как и в 2019 году, хотя в течение года она опускалась до 37%.

"В период структурного профицита ликвидности в 2018-2019 годах они преимущественно покупали ОБР, а в 2020 году помогали финансировать дефицит бюджета путем покупки ОФЗ на аукционах, прежде всего с плавающей ставкой", - сообщил ЦБР в обзоре.

Доля нерезидентов в размещенных ОФЗ за 2020 год снизилась с 25 до 21%, по данным ЦБ.

A board reading
A board reading
Минфин в 2020 году столкнулся с необходимостью финансировать расходы бюджета и меры государственной поддержки экономики в условиях коронавирусного кризиса и активно наращивал заимствования через размещения ОФЗ, что позволило привлечь за счет продажи госбумаг 5,3 триллиона рублей.

По данным Мосбиржи, в сентябре-декабре 2020 года (в этот период Минфин разместил почти 62% годового объема ОФЗ) именно российские банки выступали основными покупателями на аукционах ОФЗ, приобретя 89% размещенного объема в этот период.

Банк России, в отличие от регуляторов других стран, обошелся без прямого выкупа ОФЗ на свой баланс в кризисном 2020 году, однако стимулировал поднадзорные банки наращивать покупки госбумаг, позволив Минфину резко увеличить заимствования через политику, названную рядом аналитиков "теневым количественным смягчением" .

(Елена Фабричная. Редактор Дмитрий Антонов)

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх