Finam

3 773 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр
    Шайка манипуляторов! Производство душат - так они о гражданах заботятся, у которых единственное достояние - жилье, ос...Банк России при р...
  • Алла Дубинина
    Монополия всегда приводит к возможной манипуляции спросом и предложением- все в их руках..."РусАгро" остаетс...
  • Alex Немо
    А что кроме бледного вида от этого проекта будут иметь конкретно россияне? Газпром вроде как бы госкомпания, но поче...Комплекс "Газпром...

ВВП России в 1 квартале - спад ниже предварительной оценки Росстата

ВВП России в 1 квартале - спад ниже предварительной оценки Росстата

В лидерах роста - финансовый сектор и коммунальные услуги, в аутсайдерах - добыча полезных ископаемых, гостиницы и рестораны. Росстат опубликовал первую оценку ВВП России за 1Q21. Спад в годовом выражении составил -0,7%, лучше предварительной оценки Росстата от 17 мая (-1%) и консенсус-прогноза Bloomberg (-1%). Как поясняет Росстат, лучший результат по сравнению с предварительной оценкой обусловлен уточнением темпов промышленного производства (+0,4%), оптового товарооборота (+1,1%), грузооборота (+0,1%) и пассажирооборота (+0,4%), а также уточнениями первичной статистической отчетности предприятий и получением информации от Банка России. По сравнению с 1Q19 рост составил 0,7%.

ВВП России в 1 квартале - спад ниже предварительной оценки Росстата
ВВП России в 1 квартале - спад ниже предварительной оценки Росстата
Из 20 видов экономической деятельности положительную динамику в годовом выражении показали 9. Наиболее высокие темпы роста наблюдались в отраслях, связанных с коммунальным хозяйством (водоотведение, организация сбора и утилизации отходов, деятельность по ликвидации загрязнений +13% YoY, обеспечение электрической энергией газом и паром +9% YoY), финансовой и страховой деятельностью +6,7%, деятельностью в области информации и связи (+4,5%).
В то же время 10 отраслей, в том числе наиболее пострадавшие от кризиса, пока сохраняли негативную динамику к 1Q20 - прежде всего, это деятельность гостиниц и предприятий общественного питания (-7,5% YoY), добыча полезных ископаемых (-7,4% YoY), транспортировка и хранение (-3,2% YoY), где действуют ограничения добычи нефти по соглашению ОПЕК+, деятельность в области культуры, спорта и организации развлечений (-4,1% YoY), профессиональная, научная и техническая деятельность.

Вклад отрасли в изменение ВВП мы рассчитывали на основе доли валовой добавленной стоимости (ВДС) отрасли в структуре ВВП. Анализ показывает, что наиболее сильный положительный вклад в динамику ВВП 1Q21 внесли финансовая и страховая деятельность, а также обеспечение э/энергией, газом и паром. Также заметен позитивный вклад деятельности в области информации и связи, торговли, обрабатывающих производств. Добыча полезных ископаемых пока сильнее всего "тянет" вниз динамику ВВП, также далеки были от восстановления многие виды платных услуг.

В апреле-мае, по доступным данным, экономическая активность в секторе услуг продолжала восстанавливаться. Однако в июне, возможно, картина ухудшится вследствие новой вспышки пандемии, из-за которой в Москве, Петербурге, и ряде других регионов ужесточаются ограничения. В то же время важно, что локдауны пока не объявляются и ограничения работы предприятий сферы услуг вводятся достаточно осторожно.

Отрасли экономики

ВВП 1Q21/1Q20, изм %

Вклад отрасли в % изм-е ВВП, п.п.

Водоснабжение; водоотведение, организация сбора и утилизации отходов, деятельность по ликвидации загрязнений

13,0%

0,0%

Обеспечение электрической энергией, газом и паром; кондиционирование воздуха

9,0%

0,3%

Деятельность финансовая и страховая

6,7%

0,4%

Деятельность в области информации и связи

4,5%

0,1%

Деятельность в области здравоохранения и социальных услуг

0,9%

0,0%

Торговля оптовая и розничная; ремонт автотранспортных средств и мотоциклов

0,7%

0,1%

Обрабатывающие производства

0,6%

0,1%

Государственное управление и обеспечение военной безопасности; социальное обеспечение

0,3%

0,0%

Строительство

0,1%

0,0%

Деятельность домашних хозяйств как работодателей; недифференцированная деятельность частных домашних хозяйств по производству товаров и оказанию услуг для собственного потребления

0,0%

0,0%

Образование

-0,2%

0,0%

Сельское, лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство

-1,1%

0,0%

Предоставление прочих видов услуг

-1,3%

0,0%

Деятельность по операциям с недвижимым имуществом

-1,4%

-0,1%

Транспортировка и хранение

-3,2%

-0,2%

Деятельность профессиональная, научная и техническая

-3,7%

-0,1%

Деятельность в области культуры, спорта, организации досуга и развлечений

-4,1%

0,0%

Добыча полезных ископаемых

-7,4%

-0,7%

Деятельность гостиниц и предприятий общественного питания

-7,5%

-0,1%

Деятельность административная и сопутствующие дополнительные услуги

-9,7%

-0,2%

Источник - данные Росстата, расчеты ИК ФИНАМ

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх