Finam

3 763 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Фишкин
    Ни черта непонятноДальнейшее усилен...
  • Надя Котова
    Клоун приглашает Президента России в цирк. Пусть лучше другого клоуна галкина пригласит.Зеленский предлож...
  • Valentina Garmuviene
    Клоун он и в Африке клоун!Зеленский предлож...

Американский фондовый рынок вышел на новые абсолютные максимумы

Американский фондовый рынок вышел на новые абсолютные максимумы

Американский фондовый рынок вышел на новые абсолютные максимумы

ФРС не разочаровала рынки, несмотря на отсутствие существенных движений в ставке и в программе выкупа. Федрезерв заверил игроков, что сохранит поток дешевой ликвидности до тех пор, пока инфляция и безработица не достигнут нормы. Однако норма не была указана, соответственно трактовать позицию регулятора можно в широких пределах.

Позитивным сигналом стало то, что ФРС пересмотрела прогнозы на будущий год: в базовом сценарии это +4,2% прироста ВВП, что позволит полностью восстановиться экономике США менее чем за 12 месяцев, безработица упадет до 5% с нынешних 6,7%. Условный таргет по инфляции (ФРС с недавнего времени допускает подъем цен выше 2%) достигнут не будет.

Все это было озвучено на фоне довольно слабой статистики по внутреннему спросу и рынку труда: число первичных заявок за неделю снова выросло, розничные продажи в ноябре упали на 1,1%. В совокупности все эти события позволили инвесторам сделать вывод, что ФРС не имеет шансов на сворачивание программы низких ставок выкупа облигаций Минфина США на сумму $120 млрд в месяц, и это привело к росту стоимости рисковых активов.

Американский фондовый рынок вышел на новые абсолютные максимумы за всю историю.

S&P 500 сегодня показал подъем выше 2720 пунктов - уровня, который еще месяц назад во всех базовых сценариях казался достижимым не раньше середины следующего года. Индекс Nasdaq впервые в истории перевалил за отметку 12750 пунктов. Dow Jones также торгуется на пиках, достигнутых чуть ранее на этой неделе - вблизи 30320 пунктов.

Общее ралли отразилось и на других рынках. Так, нефть обновила рекорд с начала марта, тестируя отметку $51,9 за баррель марки Brent, германский DAX менее 0,4% недотянул до годового пика, а индекс развивающихся стран MSCI Emerging markets вышел на уровни 13-летней давности и сейчас находится всего в 6% от своего исторического предела.

На наш взгляд, все эти события отражают краткосрочную перегретость рынка акций. На данный момент глобальные фонды имеют одну из самых низких в истории долей свободных не инвестированных средств - порядка 4%. Покупателей на рынке фактически не осталось, и здоровая коррекция индексам просто необходима. Глубина этой коррекции вряд ли будет глубокой. Мы ожидаем, что среднее снижение в индексах этой зимой не превысит 10%. В такие моменты стоит докупать ценные бумаги или расширять свой портфель за счет наиболее просевших акций.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх