Finam

3 773 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр
    Шайка манипуляторов! Производство душат - так они о гражданах заботятся, у которых единственное достояние - жилье, ос...Банк России при р...
  • Алла Дубинина
    Монополия всегда приводит к возможной манипуляции спросом и предложением- все в их руках..."РусАгро" остаетс...
  • Alex Немо
    А что кроме бледного вида от этого проекта будут иметь конкретно россияне? Газпром вроде как бы госкомпания, но поче...Комплекс "Газпром...

Нефть поможет российскому рынку закрыть пятницу в плюсе

Нефть поможет российскому рынку закрыть пятницу в плюсе

Российский рынок в ходе пятничных торгов пытается выйти на позитивную сторону после негативного открытия дня. Внешний фон на фондовых площадках остается противоречивым, но все же наблюдается склонность к росту, которая может помочь отечественным индикаторам к концу дня сохранить мажорный тон.

Европейские индексы после публикации внутренней статистической информации сегодня преимущественно в плюсе. В частности, годовая инфляция еврозоне в июне замедлилась, как и ожидалось, с 2% до 1,9%. Между тем, негативные настроения подпитывают данные по майскому сальдо торгового баланса, снизившееся с 15,2 до 7,5 млрд евро.

Оказывают давление на настроения инвесторов и недовольства во Франции коронавирусными ограничениями, вылившимися в митинги и погромы.

Фьючерсы на американские индексы постепенно оживают, реагируя на вчерашние заявления главы ФРС Джерома Пауэлла. Глава ФРС заявил, что политика регулятора пока будет оставаться мягкой, так как пока еще далеко до существенного прогресса по занятости и инфляции, который мог бы стать началом в сокращении поддержки американской экономики. Плюс к этому, влияние на динамику торгов могут оказать данные по розничным продажам в США, прогнозируется их снижение в июле на 0,4%, при этом месяцем ранее показатель просел на 1,3%.

В пользу возвращения к росту говорит о возобновление оптимизма на нефтяном рынке. К настоящему моменту нефть Brent подрастает до $73,48, контракт нефти марки Light оценивается в $ 71,36 за баррель. При этом поводов для просадки нефти больше, чем для роста. Во-первых, давление будет оказывать отсутствие договоренности в рядах ОПЕК+, переговоры по смягчению условий сделки ОПЕК+ для ОАЭ могут создать прецедент для Ирака, что в итоге еще больше затянуть принятие финального соглашения по квотам на добычу нефти. Во-вторых, широкое распространение дельта-штамма коронавируса в мире ставит под вопрос спрос на углеводороды. На рынки вновь возвращаются опасения введения локдаунов, что выльется в сильное снижение потребления нефти.

Вслед за нефть. укрепление показывает рубль. "Россиянина" поддерживает и налоговый период в России. В ходе подготовки к налоговым выплатам компании-экспортеры будут конвертировать свою валютную выручку в рубли. Сдерживающим фактором для валютного рынка будет и сложная эпидемиологическая ситуация в мире, ставящая под сомнение дальнейший рост мировой экономики, что снижает аппетит к риску. На дневных торгах доллар проседает до 74,09 рублей, европейская валюта дешевеет до 87,47 рублей.

На таком фоне российские бенчмарки пытаются восстанавливаться. К 14:30 мск индекс МосБиржи символически снижается на 0,01% - до 3799,7 пунктов, индекс РТС поднимается на 0,17% - до 1614,81 пунктов.

Восстановление показывают бумаги нефтегазового сектора: "Роснефть" (+1,3%), "Татнефть" (+1,2%), "НОВАТЭК" (+1,1%), "Газпром" (+0,3%), "ЛУКОЙЛ" (+0,2%), "Сургутнефтегаз" (ао+0,1%).

В плюсе торгуются бумаги TCS (+2%), "Мечела" (ап+1,3%), "ВСМПО-АВИСМА" (+1%), АФК "Система" (+1%), "Эталона" (+1%), "Распадской" (+0,7%). В минус ушли котировки Х5 (-2%), "АЛРОСА" (-1,7%), "Россетей" (ап-1,3%).

Аутсайдерами стали бумаги "Транснефти" (-5,3%), торгующиеся сегодня без дивидендов. По этой же причине в понедельник состоится просадка акции "Сургутнефтегаза". Слабость золота увела в минус акции "Полюса" (-1,7%) и Polymetal (-1,5%).

Аналитики сходятся во мнении, что вопреки негативному началу дня, пятничную сессию российский фондовый рынок может завершить на позитивной стороне. Пока рублевому индексу сложно преодолеть уровень 3800 пунктов, но если индексу удастся закрепиться выше "круглой" отметки, то это может стать поводом для открытия торгов понедельника.

Brent
Brent

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх