Finam

3 754 подписчика

Свежие комментарии

  • М А
    Автор провокатор.Запретить митинги...
  • Ольга Анохина
    Вот пусть многовертарный и получает по полной.Новые санкции про...
  • Сергей ххххххххх
    Нам бы день простоять, да ночь продержатьсяПобеда над пандем...

Ночь несоветской Киргизии - Бишкек меняет власть

Ночь несоветской Киргизии - Бишкек меняет власть

Протесты в Киргизии
Протесты в Киргизии
Киргизия стала еще одной точкой нестабильности на постсоветском пространстве. Небольшое государство в Центральной Азии, родину мирового классика Чингиза Айтматова, сотрясают протесты граждан, недовольных прошедшими на днях парламентскими выборами. Восставшим уже удалось добиться решения ЦИК отменить итоги выборов, а также освободить из тюрьмы экс-президента страны Алмазбека Атамбаева. Киргизия уже третий союзник России на постсоветском пространстве после Белоруссии и Армении, который стал головной болью для Москвы.

В ночь с понедельника на вторник оппозиция перешла к решительным действиям по захвату правительственных зданий, а также освободила из заключения бывшего президента страны Алмазбека Атамбаева. Он главный оппонент нынешнего президента страны Сооронбая Жээнбекова. Атамбаев в июне 2020 года был приговорен к 11 годам лишения свободы по обвинению в коррупции, при аресте его резиденцию брали штурмом.

Действующий президент Жээнбеков заявил, что происходящее в Киргизии - это попытка "незаконно захватить государственную власть".

Причиной для массовых выступлений в Киргизии стали итоги парламентских выборов, вызвавших недовольство части общества.

В парламент прошли четыре партии, которые представляют интересы так называемых "южан", выходцев с юга страны, к которым принадлежит и президент Жээнбеков.

Кроме этого, в одной из прошедших в парламент партий состоит и родной брат президента. "Идет межклановая борьба за власть. Из партий, прошедших по итогам выборов в парламент, большая часть - пропрезидентские, в числе "избранных" депутатов - родственники, близкие люди действующего президента, представителя юга страны. Совсем незначительная часть - северяне, примерно те, кто может называться оппозицией", - говорит Finam.ru один из бывших сотрудников МИД страны.

Сторонники политических сил, не прошедших в парламент, собравшись на главной площади страны, выразили свое возмущение результатами. Как отмечает РИА "Новости", ночью количество протестующих на площади резко возросло, и их участники начали столкновения с милицией и захват административных зданий столицы и Белого дома, где располагаются парламент и администрация президента. Один из киргизских экспертов, выступавший на "Эхо Москвы", назвал участников столкновений "крепкими ребятами", которые приехали из отдаленных районов страны.

"Маскировка не сработала"

По мнению ведущего научного сотрудника Института международных исследований МГИМО Ивана Сафранчука, произошедшее в Киргизии - "не результат системных проблем", а результат действий президента и близких к нему бизнес-групп. Как отмечает эксперт, катализатором стали ошибки властей, которые "перемудрили" с созданием абсолютного большинства для прохождения в парламент: "Президентская команда разбилась на несколько партий, но маскировка не сработала".

Протесты в Киргизии
Протесты в Киргизии
ЦИК страны, который ранее одобрил результаты выборов, во вторник 6 октября признал их недействительными. Новым премьер-министром Киргизии стал освобожденный из колонии оппозиционный политик Садыр Жапаров.

Шесть оппозиционных партий организовали координационный совет для восстановления стабильности в стране. В их число вошла социал-демократическая партия, к которой принадлежит и бывший президент страны Атамбаев. Пока рано говорить о политическом будущем Атамбаева, но его слово будет иметь значение, говорит Finam.ru Сафранчук.

Когда-то "северянин" Атамбаев был политическими ментором нынешнего президента страны, а затем поссорился с ним. "Немудрено - тот практически за ручку привел и усадил его в это кресло, а преемник ответил черной неблагодарностью, перестал слушаться своего недавнего благодетеля", - писал в статье, опубликованной в издании Insider, политический обозреватель Аркадий Дубнов, специалист по Центральной Азии.

В августе 2019 года Атамбаев летал за поддержкой в Москву, был принят президентом России Владимиром Путиным, но Москва в ситуацию вмешиваться не стала.

По иронии судьбы, Атамбаев стал первым президентом страны, который покинул пост добровольно в ноябре 2017 года. Несмотря на то, что первый президент независимой Киргизии Аскар Акаев, ученый-физик, заложил в стране демократические традиции, сам он был смещен в результате революционных событий в апреле 2005 года. Сменившего его президента Курманбека Бакиева постигла та же участь. Оба в настоящее время живут за пределами страны. "Демократические традиции - это прекрасно, но не бывает демократических традиций без развитой экономики, без гражданского общества", - говорит Finam.ru директор Евразийского коммуникационного центра Алексей Пилько.

Третья точка нестабильности

Протест во многом связан с экономическими причинами - экономика страны уже долгие годы находится в стагнации. По данным Всемирного Банка, доходы на душу населения в Кыргызской Республике с 2000 года увеличились на 20%, что меньше, чем в странах с уровнем дохода ниже среднего, и на 40% меньше, чем в среднем по Кавказу и Центральной Азии.

Удар по спросу населения нанесла и пандемия короновируса. Закрытие границ также привело к падению доходов мигрантов, работающих за рубежом. Их поступления обеспечивают 30% ВВП страны.

В первом полугодии ВВП страны сократился на 12%. Во время пика пандемии Бишкеку активно помогала Москва, предоставляя гуманитарную помощь и оборудование. Однако за деньгами Киргизия обратилась к Китаю, на который приходится $1,7 млрд из $4 млрд внешнего долга Киргизии. Поднебесная - главный торговый партнер Киргизии, за которой следуют Россия и Казахстан.

Для Москвы, в независимости от того, кто будет руководить страной, главное - сохранение своих позиций, в том числе, российской авиабазы Кант. "Эта база вместе с 201 дивизией в Таджикистане помогает осуществлять проекцию силы в регионе", - говорит Finam.ru директор Евразийского коммуникационного центра Алексей Пилько.

В Кремле надеются на мирное разрешение протестов в Киргизии. По оценкам экспертов, Бишкек, несмотря на возможную смену власти, останется в сфере влияния Москвы. Сафранчук из МГИМО уверен, что положение России даже укрепится с изменением расклада сил в Киргизии.

Однако, несмотря на симпатии к России в Киргизии, обращает на себя внимания тот факт, что эта страна становится уже третьей проблемной точкой на постсоветском пространстве. После протестов в Белоруссии против президента Александра Лукашенко вспыхнул конфликт в Карабахе, в который втянута союзница России - Армения. Все три постсоветских государства - Армению, Белоруссию и Киргизию - объединяет членство в военно-политическом блоке Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). По мнению Пилько, это говорит о том, что Россия не смогла создать "пояс безопасности", а создала "пояс проблем" на постсоветском пространстве.

Ведущий эксперт Центра актуальной политики Виктор Олевич говорит Finam.ru, что происходящее во всех трех странах демонстрирует, что Россия "утрачивает роль арбитра на постсоветском пространстве": "Москва, с одной стороны, стремится играть ведущую роль в ближнем зарубежье, но не предпринимает усилий для того, чтобы обеспечить необходимую стабильность. Порой она не обладает необходимым инструментарием, а, в случае с Белоруссией, - возможностью адекватно спланировать ситуацию".

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх