Finam

3 755 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgeniy LeV
    Страна грозных пидарасов! Сами дебилы, и другим нормально жить не дают...Трубоукладчик "Ак...
  • Александр Клово
    Россия, что, в рабство к пиндосам попала?Трубоукладчик "Ак...
  • Людмила Нефедова
    !!!Cмута в института...

Просадка авторынка окажется меньше ожидаемой

Просадка авторынка окажется меньше ожидаемой

По данным AEB, продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей в РФ в июне оказались на 14,6% ниже, чем годом ранее, а за полугодие, по сравнению с первой половиной прошлого года, продажи упали на 23,3%. По прогнозам AEB, объем авторынка в этом году окажется на 23,9% ниже предыдущего.

Я бы сказал, что этот результат оказался лучше, чем можно было бы ожидать. Россия не в первый раз переживает кризис, связанный с падением нефтяных цен. И всякий раз он сопровождался обвалом авторынка. Уже после мартовского обвала товарных и фондовых рынков можно было ожидать снижения продаж новых автомобилей по итогам года примерно на 30%. А сверху наложилось еще и прямое влияние пандемии COVID-19: после введения режима самоизоляции автосалоны в крупнейших мегаполисах оказались попросту закрыты. В апреле продажи рухнули год к году на 72,4%, в мае - на 51,8%.

Автомобиль
Автомобиль
По сравнению с маем, июньские продажи свидетельствуют о быстром восстановлении авторынка. Конечно, отчасти сказался накопленный за апрель и май отложенный спрос. Кроме того, позитивное влияние оказали снизившиеся банковские ставки и программы по субсидированию автокредитования и автолизинга.
Во второй половине года рынок дополнительно поддержат средства, выделенные в рамках помощи населению и бизнесу для преодоления последствий пандемии и особо - меры поддержки автопрома, в частности, увеличение объема государственных субсидий и перенос госзакупок спецтранспорта на более ранний срок. С учетом всех факторов поддержки можно ожидать, что просадка авторынка в итоге окажется меньше ожидаемой и составит около 18-20%.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх