Finam

3 760 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев20 января, 13:31
    Так да, народных денег хватает, на премии они себе все равно выкроят.Новые санкции - э...
  • Виктор Шиховцев19 января, 13:55
    Чтобы что-то остановить или приостановить, нужно это запустить. Пока видно только соплежуйство. Год просрали."Газпром" предупр...
  • Кошка19 января, 9:11
    Амеровская проститутка еще может сожалеть о том, что ее имеют по полной?Германия сожалеет...

К концу 2020 года рубль укрепился на "тонком" рынке

К концу 2020 года рубль укрепился на "тонком" рынке

В начале прошлой недели рубль сильно подешевел на фоне падения цен на нефть из-за новостей об обнаружении нового штамма коронавируса в Великобритании, а также слухов об ужесточении санкций в грядущем году, однако отыграл позиции ближе к концу торговой пятидневки.

Важнейшей новостью прошедшей недели, положительно повлиявшей на аппетит инвесторов к риску, стало завершение переговоров между Великобританией и ЕС по торговой сделке после Brexit. По словам Урсулы фон дер Ляйен, данное соглашение позволит предотвратить прерывание ключевых связей, обеспечит справедливый доступ к общему рыку и сбалансированные условия для рыболовства.

В то же время эффект эйфории может быть кратковременным, так как несмотря на сохранение британского доступа к единому рынку ЕС, а также нулевых тарифов и квот, сделка не покрывает финансовый сектор страны, который являлся доминирующим в европейской экономике многие десятилетия. Решение Брюсселя о предоставлении Великобритании доступа к финансовому рынку блока пока остается неизвестным.

Кроме того, растущее число случаев заражения новым штаммом довольно сильно повлияло на аппетиты к риску среди инвесторов, а многие страны закрыли границы с Великобританией.

Пока еще не ясно могут ли ранее одобренные вакцины бороться с новым видом коронавируса. Однако, на фоне предыдущей новости про завершение переговоров, под конец года инвесторы настроены все же более оптимистично.

В воскресенье президент США Дональд Трамп подписал пакет стимулов на $892 млрд вместе с бюджетом на 2021 финансовый год на $1,4 трлн после того, как ранее заявил о том, что выплаты в $600 на человека слишком малы и предложил увеличить их до $2000. Однако, Трамп, тем не менее, заявил о том, что ожидает от Конгресса голосования по отдельному законопроекту для увеличения выплат американцам. На этом фоне рубль укрепился благодаря разрешению очередной политической неопределенности и увеличения аппетита к риску среди инвесторов.

Что касается других факторов влияния на российскую валюту, то рубль традиционно движется по той же амплитуде, что и цены на нефть, которые в свою очередь немного подросли благодаря снижению запасов сырой нефти, дистиллятов и бензина в США. Также на цены на нефть повлияло и общее оживление в преддверии католического Рождества на фоне завершения переговоров между Великобританией и ЕС.

К концу года традиционно курс рубля становится более волатильным, но редко когда изменяется по отношению к до-праздничным уровням к концу январских праздников. Рубль может сильно колебаться, однако часто "возвращается на место" к значениям конца декабря с возвращением игроков после новогодних праздников.

Кроме того, стоит учитывать и налоговые выплаты, совершаемые в конце IV квартала, что способствует укреплению российской валюты. Однако, в то же время происходят и выплаты по внешнему корпоративному долгу, что может частично нивелировать позитивный эффект от налогового периода. Все же из-за рефинансирования долгов эффект от налоговых выплат может быть выше эффекта от выплаты долгов, что по итогу может приводить к укреплению рубля.

В целом мы ожидаем более позитивного завершения года, хоть и фиксация прибыли перед долгими праздниками может "потянуть" рубль вниз. Таким образом, в случае отсутствия новых "черных лебедей", связанных с коронавирусом или политикой США, курс рубля по отношению к доллару может колебаться в коридоре 73,25-75,50, и 89,50-91,00 по отношению к евро.

USD/RUB. После падения на прошлой неделе курс USD/RUB укрепился и торгуется у отметки 73,77 рубля за доллар. Стохастические линии направлены вверх, но готовятся к развороту, указывая на ограниченность потенциала роста по инструменту.

Доллар/рубль
Доллар/рубль

EUR/RUB. Котировки EUR/RUB консолидируются у линии поддержки в 90 рублей за евро. Вместе с тем стохастические линии находятся вблизи зоны перекупленности в благоприятном для продаж положении, что может говорить в пользу продолжения нисходящего движения по инструменту в краткосрочной перспективе.

Евро/рубль
Евро/рубль

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх