Finam

3 762 подписчика

Свежие комментарии

  • Евгений Пакалин6 апреля, 11:34
    интересно где они раздобыли цифру в 71% ?не газифицированы целые регионы. не говоря уж об отдалённых населённых пункт...Кабмин ожидает ро...
  • Вета Магиня30 марта, 23:24
    В Петербурге Елисеевский гастроном давно уже является продуктовым музеем. Там такие заоблачные цены, что никто ничего...По "Елисеевским м...
  • Анатолий18 марта, 16:35
    Что возьмёшь со старого и больного деменцией старикашки Байдена. К сожалению он уже забыл как его зовут и о чём он ле...Кремль назвал сло...

Итоги пятницы, 26 февраля: Короткая неделя на российском рынке оказалась "медвежьей"

Итоги пятницы, 26 февраля: Короткая неделя на российском рынке оказалась "медвежьей"

Итоги недели на российском фондовом рынке
Итоги недели на российском фондовом рынке
Короткая праздничная неделя на российском рынке завершилась в пятницу убедительной победой "медведей" - инвесторам за прошедшие дни пришлось изрядно понервничать, во-первых, из-за ряда внутренних корпоративных новостей, во-вторых, из-за крайне волатильного внешнего фона и глобального бегства от риска на фоне роста доходностей американских трежерис. В результате в пятницу индекс МосБиржи по итогам дня снизился на 1,85%, остановившись на отметке 3346,64 пункта, РТС упал на 2,65%, финишировав на 1411,93 пункта.

Тем не менее итоги февраля позитивные, отечественные фондовые индикаторы завершили месяц в плюсе - индекс МосБиржи подрос на 2,12%, а РТС на 3,24%.

Главными аутсайдерами дня стали бумаги нефтегазового сектора, оказавшиеся под давлением падающих нефтяных котировок: "Сургутнефтегаз" (-3,6%), "Газпром нефть" (-2,54%), "ЛУКОЙЛ" (-2,5%), "Газпром" (-1,63%). Также среди лидеров падения оказались акции "Мечела" (-3,49%), "Ленты" (-3,36%), "Полиметалла" (-2,81%), "РУСАЛа" (-2,81%), "Системы" (-2,54%).

Вечером незадолго до закрытия рынка отчитался "Уралкалий" - в 2020 году компания получила чистый убыток в размере $43 млн по сравнению с чистой прибылью годом ранее, в основном, за счет отрицательных курсовых разниц и переоценки деривативов.

Сегодня абсолютными фаворитами дня стали акции ТГК-2 (+10,93%), которые выросли без видимого повода. Причем в ходе сессии бумаги подрастали более чем на 15%. Аналитик ИК "Фридом Финанс" Валерий Емельянов отмечает, что ралли в бумаге происходит при отсутствии сильных драйверов, но при большом объеме: к концу дня общее число купленных акций перевалило за 12 млрд - при обычном дневном объеме 0,5-1,5 млрд. "Очевидно присутствие игрока, который не сумел незаметно выкупить большой объем на малоликвидной сессии. Если повод для скупки так и останется неизвестным, то уже на следующий торговый день ТГК-2 просядет еще как минимум на 4%", - комментирует эксперт.

В группе лидеров сегодня в основном были бумаги металлургов, растущие вслед за металлами НЛМК (+2,61%), ММК (+2,46%), "Петропавловск" (+0,64%), "Норникель" (+0,45%), "Северстали" (+0,25%). Компанию им составили "ФосАгро" (+2,15%), "РусГидро" (+0,59%), "Россети" (+0,51%).

Дополнительное давление на настрой российских инвесторов сегодня оказали котировки "черного золота". Их волатильность на текущей неделе повышенная. Так, в среду апрельские фьючерсы Brent пробили многомесячный максимум на отметке $67,7, на которой в последний раз были в январе прошлого года, но пойти выше котировкам мешают опасения, что 3-4 марта ОПЕК+ может принять решение о повышении производства в апреле на фоне восстановления мирового потребления. Кроме того, укрепление доллара и растущие доходности по облигациям США также негативно влияют на все рискованные активы, включая нефть. Тем не менее пока котировки Brent удерживаются выше $65. В моменте сырье марки Brent продается по $65,12 за баррель (-1,5%), за "бочку" Light предлагают $62,3(-1,94%). Эксперты не исключают, что в ближайшие дни коррекция в нефти может усилиться.

В последние дни ситуация на валютном рынке также была тревожной из-за массированных распродаж на долговом рынке и рынке акций США , но рубль при этом демонстрировал устойчивость. В пятницу на валютной секции МосБиржи вечером рубль по отношению к доллару и евро слегка укрепляется. В моменте доллар торгуется по 74,61 рубля (-0,18%), евро оценивается в 90,24 рубля (-0,78%). По мнению начальника отдела банков и денежного рынка ИК "Велес Капитал" Юрия Кравченко, ключевым фактором относительной устойчивости рубля остается снизившийся риск санкционных угроз. Так, новые санкции со стороны ЕС будут введены на следующей неделе, однако коснутся они лишь отдельных российских должностных лиц, что не только не пугает инвесторов, но и снимает неопределенность в отношении санкционных угроз против финансовой системы РФ. Эксперт отмечает, что в целом за последний месяц рубль укрепился к доллару примерно на 1,8%, что является одним из лучших результатов среди валют-аналогов на EM.

Европейские площадки завершили сегодняшнюю сессию существенными продажами в диапазоне 0,7-2,5%.

Американские игроки начали торги спокойно, в моменте за океаном преобладают позитивные настроения - индексы слегка корректируются после вчерашнего падения. Статистика пятницы показала ускорение базового ценового индекса потребления - в январе с 1,4% до 1,5% г/г. Личные доходы в январе выросли на 10% м/м, хотя ожидалось +9,5%, расходы увеличились на 2,4% при прогнозе +2,5%, а окончательный индекс потребительского доверия Университета Мичиган в феврале составил 76,8 пункта. Негативным сюрпризом стало падение Чикагского индекса деловой активности в феврале с 63,8 до 59,5 пункта, в то время как рынок ожидал 61,1 пункта.

Сегодня за океаном может состояться голосование по пакету "спасения Америки". Эксперты говорят о том, что предложение по повышению минимальной оплаты труда до $15 в час может быть исключено из финальной версии документа, поскольку данный тип законодательной инициативы нельзя провести через пересмотр бюджетных расходов простым большинством.

В целом следующая неделя обещает быть не менее волатильной - в частности состоится встреча ОПЕК+, решения которой могут серьезно повлиять на дальнейшие движения на нефтяном рынке. Кроме того, ожидается выход большого блока макроэкономических данных в США и Европе.

Индекс МосБиржи
Индекс МосБиржи

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх