Finam

3 762 подписчика

Свежие комментарии

  • Евгений Пакалин6 апреля, 11:34
    интересно где они раздобыли цифру в 71% ?не газифицированы целые регионы. не говоря уж об отдалённых населённых пункт...Кабмин ожидает ро...
  • Вета Магиня30 марта, 23:24
    В Петербурге Елисеевский гастроном давно уже является продуктовым музеем. Там такие заоблачные цены, что никто ничего...По "Елисеевским м...
  • Анатолий18 марта, 16:35
    Что возьмёшь со старого и больного деменцией старикашки Байдена. К сожалению он уже забыл как его зовут и о чём он ле...Кремль назвал сло...

Российские инвесторы заранее отыгрывают вероятность пересмотра ставки ЦБ

Российские инвесторы заранее отыгрывают вероятность пересмотра ставки ЦБ

Российские инвесторы заранее отыгрывают вероятность пересмотра ставки ЦБ

Российский фондовый рынок обновил исторический максимум по индексу Мосбиржи благодаря позитивному внешнему фону и притоку инвесторов. Мосбиржа расширила временной диапазон торгов на валютном и срочном рынке, что оказалось востребованной опцией: доля оборота на утренних торгах составила около 8%, на вечерних - около 20%.

В настоящее время в фокусе внимания заседание Банка России, поскольку на горизонте прогнозирования до середины лета может быть принято решение о повышении ключевой ставки. С одной стороны, отмечается возможность выхода экономики из рецессии по итогам первого квартала, поскольку цена на нефть составляет около $70 за баррель и сальдо торгового баланса в текущем периоде, по всей видимости, превысит $32 млрд. В то же время решение о пересмотре ставки регулятор, по всей видимости, не примет ранее мая-июня, когда будут опубликованы надежные данные о темпах роста ВВП в первом квартале. Основной причиной для повышения ставки на одну ступень выступает ускорение инфляции до 5,7%. Агентство Bloomberg спекулирует на инфляционных ожиданиях, предсказывая повышение ставки до 6% к концу года.

Инвесторы заранее отыгрывают вероятность пересмотра ставки.

Хотя на денежном рынке достаточно ликвидности и ажиотажной скупки валюты не наблюдается, однако заметно упал интерес к ОФЗ, а рубль, даже несмотря на рост цены на нефть, не демонстрирует заметного укрепления. И дело отнюдь не во внешнеполитических факторах, а в том, что в течение длительного времени доходность рублевых гособлигаций не оправдывала инфляционных рисков. В настоящее время инфляционный риск реализовался и ситуация нормализуется.

Небольшое повышение доходности вкладов и облигаций не обеспечит значительного притока средств в этом направлении, однако может возобновить интерес к бумагам банков, IT-компаний и застройщиков. Рост ставок не только принесет выгоду игрокам финансового сектора, но также оживит спрос на товары длительного пользования и ипотечное кредитование, что, в свою очередь, обусловит усиление промышленного спроса. Инфляция может оставаться повышенной в течение нескольких месяцев. Бумаги сырьевых компаний также можно рассматривать в качестве защитных. Будет спекулятивно отыгрываться рост цен на продовольствие. Горячей темой для отечественных фондовых площадок является IPO. Неделю назад на рынок вышла Fix Price, которая планирует открыть 3 тыс. магазинов в России и ближнем зарубежье. Компанию оценили в $8,3 млрд, что сделало ее самым дорогим российским ретейлером после Ozon, несмотря на показатели продаж, которые далеки от рекордных. Однако, ввиду столь высокой начальной оценки, после IPO котировки не продолжили рост, а другие бумаги сектора начали демонстрировать снижение. Следующей на IPO, возможно, выйдет одна из золотодобывающих компаний, предварительно оцененная в $1,5 млрд. Размещение может состояться через несколько недель.

Мы ожидаем, что динамика на фондовом рынке продолжит соответствовать трендам на внешних площадках. Вероятность коррекции к 3200 пунктам по индексу Московской биржи до конца марта, по нашему мнению, сохраняется. Однако, если обойдется без внешних шоков, бенчмарк способен подняться в диапазон 3600-3700 пунктов. Лидерами роста, вероятнее всего, будут акции банков и компаний нефтегазового сегмента, аутсайдерами - бумаги потребительского сектора. При этом рубль, на наш взгляд, останется в коридоре 72-75 в паре с долларом. Укрепление национальной валюты в диапазон 68-72 возможно, если нефть сумеет удержаться вблизи отметки $75 за баррель.

Рекомендуем удерживать позиции в бумагах Яндекса, Mail.Ru, HH.ru, Банка ВТБ, Системы. Положительную динамику могут продемонстрировать акции Сургутнефтегаза, Норникеля, Русала, МТС, Аэрофлота, ЛСР, Самолета. От покупки облигаций пока стоит воздержаться.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх