Finam

3 765 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Соколов
    если начальники газа перестанут воровать, то убытки пропадут, а цена подключения будет ноль.Команда "газы" не...
  • Arsenij1
    Набиуллина - не просто ставленник глобалистов. А их очевидное оружие для поддержания российской экономики в состоянии...Слишком быстрое п...
  • Валентин Поляков
    Не должно быть сотрудничество в одних сферах и санкции – в других! Пока не отменять все санкции, не принесут извинени...Климатическая пов...

Ряд факторов говорят в пользу повышения ставки ЦБ РФ в апреле

Ряд факторов говорят в пользу повышения ставки ЦБ РФ в апреле

Ряд факторов говорят в пользу повышения ставки ЦБ РФ в апреле

Согласно вчерашней публикации агентства Bloomberg, ЦБ может занять более жесткую позицию в отношении монетарной политики в этом году, чем предполагалось изначально, и повысить ключевую процентную ставку до 5,5%, то есть до середины диапазона нейтральной ставки, уже к концу этого года. Эта же статья указывает на то, что к ужесточению монетарной политики ЦБ может приступить уже в эту пятницу, повысив ставку на 25 б.п.

Мы разделяем мнение о том, что ускорение инфляции в последние месяцы вызывает серьезные опасения у ЦБ, однако мы все еще видим ряд факторов, которые говорят в пользу повышения ставки на заседании в апреле, а не на этой неделе.

Во-первых, инфляция составила 0,2% с начала месяца на 9 марта, что создает ожидания того, что годовая инфляция в марте, вероятно, сохранится на уровне 5,7-5,8% г/г, выйдя на пик годового роста цен; глава ЦБ в своем последнем интервью российским СМИ указала на то, что подобное развитие событий соответствует ожиданиям ЦБ. Во-вторых, сильную поддержку курсу рубля оказывают высокие цены на нефть, что обеспечит благоприятный вклад за счет эффекта переноса. В-третьих, экономический рост в России будет находиться в зоне положительных значений с апреля, и апрель будет наиболее подходящим временем для начала цикла повышения ставки.

В целом мы считаем, что важным фактором будет и коммуникация ФРС в эту среду; при условии, что риторика Джерома Пауэлла сохранится мягкой, мы подтверждаем мнение о том, что ужесточение ЦБ в ответ на продовольственную инфляцию произойдет в 2К21. В то же время мы также согласны и с тем, что инфляционный тренд развивается по худшему сценарию, и продовольственная инфляция все еще не находится под контролем правительства; это может стать аргументом для ЦБ действовать ранее.

Что касается сценария повышения ставки до 5,5% к концу этого года, в данный момент мы считаем этот сценарий слишком жестким и не ожидаем, что ставка пойдет выше 5,0% до 4К21.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх