Finam

3 759 подписчиков

Свежие комментарии

Дивидендная доходность акций в составе индекса MSCI Russia по итогам 2021 прогнозируется на уровне в среднем 7,7%

Дивидендная доходность акций в составе индекса MSCI Russia по итогам 2021 прогнозируется на уровне в среднем 7,7%

В этом обзоре мы проанализировали ожидания по 12-месячной дивидендной доходности наиболее ликвидных бумаг российского корпоративного сектора. Так, мы считаем, конъюнктура низких процентных ставок и сужение доходностей по облигациям повышают привлекательность российских дивидендных историй. В результате цикла понижения ключевой процентной ставки Банком России она снизилась с 7,5% в начале 2019 г. до нынешних 4,25%.

Ключевая процентная ставка - 4,25%

Дивидендная доходность акций в составе индекса MSCI Russia по итогам 2021 прогнозируется на уровне в среднем 7,7%
Изображение

В результате введения санкций в 2014 г. российские компании вышли на уровни долговой нагрузки, значительно ниже среднего уровня долга на развивающихся рынках. Так, сейчас акции российских публичных компаний торгуются в среднем на уровне 1,1 отношения чистого долга к EBITDA против 2,2 для компаний в составе индекса MSCI EM. Это способствует повышению агрегированного СДП российского корпоративного сектора, что, в свою очередь, способствует повышению дивидендных выплат. В частности, в декабре российские публичные компании торговались с доходностью СДП на уровне 6,3%, в то время как рентабельность генерации СДП среди компаний, входящих в состав индекса составила порядка 4,3%.

Чистый долг/EBITDA Россия/MSCI EM

Дивидендная доходность акций в составе индекса MSCI Russia по итогам 2021 прогнозируется на уровне в среднем 7,7%
Изображение

Примечательно, что дивидендная доходность акций в составе индекса MSCI Russia по итогам 2021 прогнозируется на уровне в среднем 7,7% по данным агентства Bloomberg; это самая высокий показатель среди стран, входящих в состав MSCI EM, доходность в рамках которого составляет в среднем всего 1,8% по итогам 2021 г. Хотя средняя доходность по дивидендам российских акций снизилась на фоне последствий пандемии, они, как ожидается, сохранят привлекательные уровни дивидендных выплат относительно других компаний на развивающихся и развитых рынках.

Хотя снижение дивидендов в абсолютном выражении неизбежно на фоне негативного влияния последствий пандемии COVID-19 на экономику и прибыль корпораций, предполагается, что большинство российских компаний рассчитывают сохранить уровень дивидендных выплат.

На российском рынке акций по-прежнему актуальны дивидендные истории среди компаний с государственным участием. Как ожидается, большинство госкомпаний сможет сохранить долю дивидендных выплат на уровне 50% по отношению к чистой прибыли компании. Более того, на фоне обсуждения в Правительстве ожидаемого уровня дивидендных поступлений в бюджет, м ы видим определенный потенциал роста дивидендной базы для ряда госкомпаний, в частности Газпрома и Роснефти. Учитывая исторически низкие мультипликаторы российских компаний и высокие оценки стоимости ценных бумаг на глобальных рынках, дивиденды, по вполне очевидным причинам, позволяют раскрыть потенциал роста акционерной стоимости российских компаний. Так, компании горно-металлургического и энергетического секторов, на наш взгляд, сохраняют статус лучших дивидендных историй на российском рынке. SNGSP и LKOH можно выделить как наиболее доходные бумаги в нефтегазовом секторе. Значительную дивидендную доходность предлагает ряд ликвидных акций фундаментально сильных ТМТ-игроков и представителей розничного сектора, а также участников сектора недвижимости. Таблица на следующей странице демонстрирует наиболее релевантные дивидендные истории на российском рынке.

Скачать.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх