Finam

3 760 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев19 января, 13:55
    Чтобы что-то остановить или приостановить, нужно это запустить. Пока видно только соплежуйство. Год просрали."Газпром" предупр...
  • Кошка19 января, 9:11
    Амеровская проститутка еще может сожалеть о том, что ее имеют по полной?Германия сожалеет...
  • Oleg Ershov18 января, 20:23
    Скоро все кто много тиражирует дерьмо будут в одной мусорной яме по тому же "принципу" как они смешивают новости в о...Нападающие из "Хи...

Бизнес-стагнация. От Калви до Калуги

Бизнес-стагнация. От Калви до Калуги

Столичный суд начал предварительные слушания по делу американского инвестора Майкла Калви, которого обвиняют в хищении средств у одного из российских банков. Хотя это дело и стало громким, к процессам над бизнесменами - что российскими, что иностранными - часть общества относится равнодушно. И это при том, что желающих заниматься предпринимательством россиян все меньше, а лучшие условия для развития своего дела можно найти лишь в шести регионах страны. Средний рост малого и среднего предпринимательства на грани "стагнации", но в четвертом квартале не будет и его, считают эксперты. Однако отношение к бизнесу меняется: граждане уже считают бизнесменов не жуликами, а надеждой на развитие страны.

В Мещанском суде Москвы проходят предварительные слушания по делу американского предпринимателя, основателя инвестиционного фонда Baring Vostok Майкла Калви. Его обвиняют в хищении 2,5 млрд рублей из банка "Восточный" вместе с другими лицами. Калви свою вину отрицает, его дело еще больше ухудшило российско-американские отношения.

В настоящее время бизнесмен, который провел почти два месяца в тюрьме, находится под домашним арестом. Многие годы он был одним из успешных инвесторов в России, куда он приехал первый раз еще в 1991 году.

"Я думал, что это будет большое приключение, но я не знал, что так начнется моя история в России", - так бизнесмен описывал свой первый приезд в Россию в интервью программе предпринимателя Олега Тинькова.

У части общества отношение к таким, как Калви, предпринимателям по-прежнему остается негативным. Согласно опросу, проведенному в ноябре Нижегородским НИИ проблем социального управления по заказу "Партии Роста", 14,2% называют предпринимателей "жуликами и ворами". Экономист, член генерального совета партии Антон Любич говорит Finam.ru, что не ощущает изменения отношения к предпринимателям в лучшую сторону: "Напротив, отмечаю рост отрицательного отношения. Граждане склонны обвинять в своих бедах ближнего. Государство, запрещающее предпринимателю работать - это проблема предпринимателя, а прекращающий работу и выплату зарплат предприниматель - кровопивец на шее трудового народа. Увы, такое отношение преобладает, по моим субъективным впечатлениям".

Бизнес скорее мертв, чем жив
Бизнес скорее мертв, чем жив
Бизнес скорее мертв, чем жив

Однако даже на фоне кризиса отношение граждан к предпринимательству меняется в лучшую сторону. 40% граждан положительно относится к предпринимателям. Так, 38,3% опрошенных называют бизнесменов будущим инновационного развития страны. В опросе участвовало 2950 жителей Москвы и Санкт-Петербурга, а также таких городов как Нижний Новгород, Новосибирск, Челябинск, Томск, Калуга, Владивосток, Краснодар.

При этом, деловой климат в стране не слишком сопутствует интересу к бизнесу. Ситуация значительно ухудшилась в период пандемии, однако тенденция шла вниз уже давно.

В опубликованном на днях совместном исследовании НИУ ВШЭ и Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова отмечается, что бизнесом хотят заниматься все меньше граждан. Авторы исследования проанализировали развитие предпринимательской активности в стране с 2005 по 2020 год.

Ими была проанализирована информация Росстата с января 2005 по март 2020 года. Исследовались такие показатели как статистика выживаемости предприятий, cоотношение числа ликвидированных организаций к среднему числу работающих компаний.

Авторы пришли к неутешительным выводам: в стране всего лишь шесть регионов, где бизнес чувствовал себя достаточно хорошо. С 2016 по 2019 год наименьший спад был зафиксирован в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах.

Самыми продуктивными для развития предпринимательства в стране были 2005-2011 годы, тогда рождалось больше компаний, чем уходило в небытие, на втором этапе количество живых и мертвых компаний колебалось, на третьем этапе ситуация стала совсем печальной: количество умерших бизнесов опережало родившихся в шесть раз. По данным авторов исследования, эта картина говорит о "значимом оттоке населения из предпринимательства в течение последних трёх лет ещё до начала пандемии коронавируса и связанных с этим шоковых изменений экономических условий".

В числе аутсайдеров Мурманская и Калининградская область, которые ранее имели немало плюсов из-за близости к другим государствам. Снижение активности создания новых компаний в обоих субъектах превысило 20%. Однако есть и растущие регионы. Ленинградская область, где бизнес за три года вырос в среднем на 24,6%. В Крыму всплеск деловой активности произошел в 2015 году - через год после вхождения полуострова в состав России, однако в 2016 году начался процесс спада, почти на 24% каждый год.

Сегодняшнюю ситуацию в малом и среднем бизнесе эксперты характеризуют как "умеренный рост", близкий к "стагнации". Первый Совокупный Индекс Роста МСП в третьем квартале составил +5,8 пункта. Индекс был подготовлен Институтом экономики роста имени Столыпина, "Сбербанком" и уполномоченным при президенте по делам предпринимательства. Небольшому росту помогли меры государственной поддержки бизнеса и реализация отложенного спроса после того, как были сняты первые ограничения. Однако, как отмечают создатели Индекса, такая ситуация долго не продлится. В четвертом квартале новых мер поддержки вводиться не будет, а это значит, что число занятых в малом и среднем бизнесе будет сокращаться.

Бизнес меняет вектор, а предприниматели - мозги

Но, как и любой кризис, ситуация с пандемией тоже может стать драйвером роста. Согласно исследованию "Райффайзенбанка", многие предприятия сектора красоты, развлечений и транспорта решили полностью сменить вектор развития. По словам руководителя управления по работе с малым бизнесом банка Дениса Скокова, бизнесмены из этих сфер стали активно искать новые возможности привлечения клиентов, используя такие инструменты как таргетированная реклама, лендинг для заказов и переход многих услуг в онлайн. "В этот период мы увидели высокий спрос на услуги онлайн-бухгалтерии, подачу деклараций и выставление счетов полностью онлайн", - говорит Скоков.

Занятие бизнесом в любой стране, а тем более в России, огромный стресс, который может выдержать не каждый. Дело даже не в возможных проблемах с властями. Как правило те, кто раздумывает о том, чтобы начать собственное дело думает, что у него или нее не получится из-за того, что "мозг не так устроен". Доля правды в этом есть.

Согласно исследованию Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ, экономическая деятельность, действительно, активно меняет мозг. Ученые провели эксперимент с участием 29 человек, которые должны были участвовать в экономической игре. В это время они слышали звуковые сигналы, которые предсказывали им возможную потерю средств в каждом раунде. Участники игры должны были реагировать на сигнал, так как это позволяло избежать проигрыша. В результате исследования выяснилось, что у испытуемых происходят изменения в слуховой коре мозга. Они начинают различать звуки, которые предвещают им большие финансовые потери. У тех, у кого ощущение сигнала было выше, нервная система менялась сильнее. В исследовании говорится, что сигналы, которые предсказывают финансовые потери, обрабатываются мозгом более тщательным образом.

"Это первое экспериментальное доказательство того, что экономическая деятельность может активно менять мозг. Сигналы, ведущие к финансовым потерям, начинают выделяться мозгом автоматически, помимо нашего произвольного внимания", - комментирует один из авторов исследования, младший научный сотрудник Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ Алексей Горин, полностью исследование опубликовано в журнале Scientific Reports.

Очевидно, что подобными способностями обладал и Майкл Калви, который многие годы вполне успешно занимался бизнесом в России. Однако, возможно, он вовремя не расслышал других более важных "сигналов". Для любого, кто ведет бизнес в России, они гораздо важнее любых других.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх