Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • олег олейник
    Никто не может предоставить данные , когда бы Россия нарушала взятые на себя договорные обязательства ! До 2024 года ...Украина готова ув...
  • олег олейник
    Никто не может предоставить данные , когда бы Россия нарушала взятые на себя договорные обязательства ! До 2024 года ...Украина готова ув...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А при чем тут Украина... Она что работает на своего врага???? Как так у русских брать газ для транзита и обогащать ее...Украина готова ув...

Индекс МосБиржи все еще выглядит достаточно перекупленным

Индекс МосБиржи все еще выглядит достаточно перекупленным

В среду, 16 мая, российский фондовый рынок находится в небольшом минусе в первой половине торгов. Российские инвесторы находятся в ожидании встречи Путина и Байдена, которая должна начаться в Женеве в 14:35 мск. Потенциальное влияние встречи на рынок, если оно вообще будет, предсказать невозможно, в связи с чем инвесторы и проявляют осторожность.

Индекс МосБиржи к середине торговой сессии упал на 0,43%, до 3805,9 пункта. Индекс РТС вырос на 0,14%, до 1667,6 пункта.

Важной макроэкономической статистики в РФ сегодня не выходило, однако зампред Банка России Алексей Заботкин сообщил, что ЦБ ожидает замедления инфляции к IV кварталу текущего года.

Торги в США во вторник завершились умеренным падением. Сегодня фьючерс на индекс S&P 500 снижается на 0,1%, а доходность 10-летних "трежериз" осталась у отметки 1,5%.

В течение дня мировые инвесторы будут следить за решением ФРС по ставке в 21:00 мск и пресс-конференцией Джерома Пауэлла в 21:30 мск. Кроме того, сегодня в США выйдут еженедельные данные по запасам нефти от EIA и объем строительства новых домов за май.

Немного хуже рынка торгуются акции "Норильского никеля" (−1,26%) и "РУСАЛа" (−0,88%).

Ранее Reuters сообщил, что Китай вскоре начнет использовать свои стратегические резервы меди, алюминия и цинка для охлаждения цен на данных рынках.

В лидерах подъема к середине дня оказались акции "Газпром нефти" (+1,24%), X5 (+1%), и "Татнефти" а.п. (+0,82%). В минусе торговались бумаги ММК (−3,6%), TCS Group (−1,77%) и "Сургутнефтегаза" а.о. (−1,77%). Инвесторам, интересующимся российским рынком акций, рекомендуем обратить внимание на стратегию "RU. Капитал и дивиденды".

С технической точки зрения, на дневном графике Индекс МосБиржи все еще выглядит достаточно перекупленным, о чем говорит высокое значение медленного стохастического осциллятора. В такой ситуации возможна коррекция ближе к 50-дневной скользящей средней и линии восходящего тренда около отметки 3700 пунктов.

Индекс МосБиржи
Индекс МосБиржи

Американские инвесторы проявили осторожность перед заседанием ФРС. Во вторник, 15 июня, по итогам торгов американские фондовые индексы показали умеренное снижение. Инвесторы проявляют осторожность перед сегодняшним заседанием ФРС. С одной стороны, рост инфляции может наконец-то привести к ужесточению риторики главы регулятора Джерома Пауэлла. С другой, последние данные убедили многих инвесторов в том, что инфляция носит лишь временный характер, что может позволить ФРС не уменьшать объем количественного смягчения до улучшения ситуации на рынке труда. При этом базовым сценарием является то, что ФРС начнет намекать на ужесточение политики только в конце лета или начале осени.

По итогам торгов индикатор голубых фишек Dow Jones Industrial Average снизился на 0,27%, до 34 299,3 пункта. Индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 стал легче на 0,2%, до 4246,6 пункта. Индекс высокотехнологичных отраслей NASDAQ Composite упал на 0,71%, до 14 072,9 пункта.

Что касается опубликованной вчера макростатистики, объем розничных продаж в мае снизился на 1,3% м/м, хотя аналитики ожидали снижения только на 0,8% м/м. При этом объем промышленного производства за прошедший месяц вырос на 0,8% м/м, что немного превысило ожидания в 0,6% м/м. Между тем, индекс цен производителей в мае вырос на 0,8% м/м - больше консенсуса, ожидавшего роста только на 0,6% м/м. Инфляционные данные продолжают выходить выше прогнозов

В лидерах падения оказались акции букмекера DraftKings, упавшие на 4,17%. Причиной снижения стал обзор от известного игрока на понижение Hindenburg Research. Аналитики утверждают, что компания связана с черным рынком и отмыванием денег. Кроме того, Hindenburg отметил крайне высокие мультипликаторы и отсутствие прибыльности у DraftKings.

Хуже рынка выглядели производитель меди Freeport-McMoRan (−4,76%) и производитель алюминия Alcoa (−1,9%). Вчера цены на медь и алюминий упали на 4,3% и 1,1% после появления на рынках слухов о том, что Китай может начать продавать цветные металлы из стратегических резервов для сдерживания цен.

Акции Jacobs Engineering Group выросли на 0,06%, несмотря на падение индексов. Бумаги входят в состав стратегии "US. Сбалансированная", а также в состав стратегии для квалифицированных инвесторов "Global. И целого мира мало".

Акции фармацевтической компании Sage Therapeutics обвалились на 19,3% после разочаровывающих результатов испытаний разрабатываемого компанией лекарства от депрессии.

После закрытия торгов за IV финансовый квартал 2021 года отчитался производитель программного обеспечения Oracle. Прибыль на акцию оказались немного лучше прогнозов, однако инвесторов разочаровали планы вложить в следующем году около $4 млрд на развитие облачного бизнеса, а также прогнозы по выручке на следующий квартал. На расширенной торговой сессии акции компании снизились на 4,76%.

S&P 500. С точки зрения теханализа, на дневном графике индекс S&P 500 торгуется у нижней границы краткосрочного восходящего клина. Однако потенциал формирования фигуры "Двойная вершина" пока что не дает индексу отскочить от нижней границы клина.

S&P 500
S&P 500

Фондовая Европа торгуется нейтрально. В среду, 16 июня, основные европейские индексы показывают незначительные изменения в первой половине торгов. Европейские инвесторы также, как их американские коллеги, находятся в ожидании сегодняшнего заседания ФРС. Если Джером Пауэлл на пресс-конференции намекнет на уменьшение объемов количественного смягчения, это может повлиять на все мировые рынке. На таком фоне европейские новости вроде роста инфляции в Великобритании уходят на второй план.

Что касается опубликованной сегодня макростатистики, инфляция в Великобритании в мае достигла 2,1%, превысив целевой уровень Банка Англии в 2% и ожидания аналитиков, прогнозировавших 1,8%. Индекс отпускных цен производителей в мае вырос на 4,6% г/г, немного превысив консенсус в 4,5%.

По состоянию на 12:30 мск немецкий DAX уменьшился на 0,33%, британский FTSE 100 снизился на 0,04%, а французский CAC 40 стал легче на 0,1%. Сводный фондовый индекс региона STOXX Europe 600 вырос на 0,06%, до 459,1 пункта.

Акции онлайн магазина мебели Made.com начали свой первый день торгов на 7% ниже цены IPO. Инвесторы продолжают более осторожно, чем несколько месяцев назад, относиться к выходу новых компаний на биржу.

На 1,11% снижаются акции немецкого разработчика программного обеспечения SAP после того, как его американский аналог Oracle дал скромные прогнозы на следующий квартал.

DAX. С точки зрения теханализа, на дневном графике DAX продолжил движение в рамках среднесрочного восходящего клина.

DAX
DAX

Китайские индексы негативно завершили торги в среду. В среду, 16 июня, китайские индексы завершили торги падением. Китайские инвесторы, как и большинство мировых коллег, проявляют осторожность перед сегодняшним заседанием ФРС, так как небольшое изменение риторики Джерома Пауэлла на пресс-конференции неизбежно затронет все крупные мировые рынки. Кроме того, постоянным источником негатива продолжают оставаться напряженные отношения между США и Китаем, а также высокие оценки некоторых секторов.

Что касается опубликованной сегодня макростатистики, объем промышленного производства в Китае в мае вырос на 8,8% г/г - немного ниже прогноза, предполагавшего рост на 9%. Майский рост объема розничных продаж также оказался немного ниже консенсуса - 12,8% г/г против 13,6%. Отметим, что высокие абсолютные значения все еще являются следствием достаточно низкой базы. Кроме того, безработица в Китае в мае выросла с 5,1% месяцем ранее до 5,2%.

По итогам сессии индекс CSI 300 стал легче на 1,67%, до 5080,5 пункта. Индекс ChiNext упал на 4,18%, до 3125,7 пункта. Гонконгский индекс Hang Seng снизился на 0,7%, до 28 436,8 пункта.

Хуже рынка выглядели акции фармацевтической компании WuXi Biologics, снизившиеся на 3,4% после получения письма от регулятора о том, что один из акционеров компании снизил в ней долю без соответствующего раскрытия информации.

Акции онлайн-ритейлера Alibaba Group, входящие в состав стратегии "CN. Проснувшийся дракон", которая доступна только квалифицированным инвесторам, снизились на 1,45%.

С точки зрения теханализа, на дневном графике индекс CSI 300 вернулся к область среднесрочного боковика в диапазоне 4900-5200 пунктов.

CSI 300
CSI 300

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,