Finam

3 760 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев20 января, 13:31
    Так да, народных денег хватает, на премии они себе все равно выкроят.Новые санкции - э...
  • Виктор Шиховцев19 января, 13:55
    Чтобы что-то остановить или приостановить, нужно это запустить. Пока видно только соплежуйство. Год просрали."Газпром" предупр...
  • Кошка19 января, 9:11
    Амеровская проститутка еще может сожалеть о том, что ее имеют по полной?Германия сожалеет...

Газпромбанк: Еврооблигации Петропавловска останутся под давлением в ближайшей перспективе

Газпромбанк: Еврооблигации Петропавловска останутся под давлением в ближайшей перспективе

Газпромбанк: Еврооблигации Петропавловска останутся под давлением в ближайшей перспективе

ПЕТРОПАВЛОВСК: ОЖИДАЕМО СИЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ЗА 1П20, РИСКИ КОРПОРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ПО-ПРЕЖНЕМУ ПОВЫШЕНЫ

Сильный рост выручки и EBITDA благодаря золоту и загрузке автоклавного хаба

Петропавловск опубликовал финансовые результаты за 1П20 и операционные показатели за 3К20. Выручка увеличилась на 71% г/г в 1П20 до 523 млн долл. за счет роста продаж (312 тыс. унц., +39% г/г) и положительной динамики цен на золото (средняя цена реализации прибавила 28% г/г). Добыча золота выросла на 42% г/г.

Продажи золота сократились на 4% в 3К20 до 121 тыс. унц. на фоне истощения запасов неупорных руд на месторождении "Албын", которые компания намерена заменить запасами с Эльгинского месторождения, а также снижения добычи на проекте "Маломыр" из-за перехода на обработку упорных руд. Цены на золото продолжили расти и достигли 1 919 долл./унц. (средняя цена реализации: +38% г/г, +12% кв/кв). Продажи золота увеличились на 23% за 9М20 до 433 тыс. унц. за счет продаж золота, произведенного на Покровском АГК из стороннего концентрата (133,6 тыс. унц. против 8,8 тыс. унц. за 9М19).

Напомним, что Петропавловск снизил прогноз по добыче золота на 2020 г.

с 620-720 тыс. унц. до 560-600 тыс. унц. из-за более низкого содержания золота в руде на Маломыре и более медленной разработки Андреевской зоны месторождения Пионер. Кроме того, ввод в эксплуатацию флотационной фабрики на Пионере был перенесен с 4К20 на 2К21 из-за задержек с запуском оборудования и желания избежать процесса полного ввода в зимний период.

EBITDA практически удвоилась, составив 193 млн долл., при этом EBITDA за 1П20 LTM достигла 359 млн долл., а рентабельность по EBITDA - 37% (+4,6 п.п.). Улучшение связано с ростом выручки и цен на золото, что было отчасти нивелировано 27%-ным увеличением общих денежных затрат (TCC) относительно аналогичного периода предыдущего года. Однако важно отметить, что это произошло из-за более высоких расходов на закупку концентрата у третьих сторон, которые выросли вместе с ценами на золото. Без учета последнего фактора TCC увеличились на 3% г/г.

Заметное снижение долговой нагрузки на фоне высоких результатов

Чистый долг снизился на 4% в 1П20 до 538 млн долл. Наряду с ростом EBITDA это привело к сокращению чистой долговой нагрузки с 2,1х до 1,5 х. Чистый долг (неаудированный) продолжал сокращаться в 3К20 и составил 481 млн долл. Кроме того, по состоянию на 30 июня компания предоставила гарантии по кредиту IRC (в которой она является самым крупным акционером с долей в 31,1%) на сумму 214 млн долл. (0,6% EBITDA Петропавловска). Напомним, что IRC представила сильные финансовые результаты за 1П20 (выручка и EBITDA +19% г/г и +152% г/г соответственно при снижении коэффициента "чистый долг / EBITDA" с 6,9х до 4,1х), а также хорошие операционные показатели за 3К20 (производство железорудного концентрата +7,7% г/г, объем продаж +8,3% г/г).

Однако хорошие финансовые результаты нивелируются повышенными рисками в сфере корпоративного управления

Хотя финансовые результаты в целом соответствуют ожиданиям рынка, ряд корпоративных событий в последнее время привел к негативной динамике облигаций эмитента:

- Согласно проспекту эмиссии еврооблигаций Петропавловска, компания должна была опубликовать финансовые результаты до 28 сентября. Однако PWC отказалась выступать аудитором компании, что задержало публикацию результатов. Новым внешним аудитором 21 сентября была назначена MHA MacIntyre (британский филиал Baker Tilly International), а 26 октября компания получила согласие на несоблюдение данного ковенанта от держателей облигаций, которые в результате получат 2 ноября компенсацию в размере 1,25 млн долл.

- Против главы компании Максима Мещерякова возбуждено уголовное дело.

- В ФАС поступила жалоба, связанная с покупкой UGC доли в Петропавловске.

- Компания сообщила, что столкнулась c задержкой получения денежных средств от дочерних обществ из-за продолжающегося акционерного конфликта. При этом компания объявила, что получила достаточно денег для купонных выплат по своим конвертируемым облигациям (5 октября) и ожидает прихода достаточной суммы для выплат купонов по выпуску POGLN 22 (16 ноября). При этом она продолжает искать дополнительные источники внешнего финансирования.

- S&P недавно понизило рейтинг компании с "B" до "B-" и поместило его в список CreditWatch Negative. Мы ожидаем, что агентство исключит рейтинги компании из данного списка, поскольку компания получила согласие от инвесторов на задержку выхода отчетности и выпустила отчет за 1П20.

- Fitch также поместило рейтинг компании в список Rating Watch Negative. Предполагается, что агентство уберет рейтинг из данного списка по мере того, как компания будет демонстрировать эффективность в корпоративном управлении наряду со стабильностью в операционной деятельности.

Доходность к погашению POGLN 22 недавно выросла с ~6,0% до ~7,7%. Мы ожидаем, что еврооблигации Петропавловска останутся под давлением в ближайшей перспективе, поскольку инвесторы пытаются оценить, может ли (и как) конфликт акционеров повлиять на операционные и финансовые показатели компании. Любые шаги к разрешению конфликта могут создать привлекательную возможность для покупки ее бумаг.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх