Finam

3 759 подписчиков

Свежие комментарии

Путин предупредил о непредсказуемости финансовых пузырей

Путин предупредил о непредсказуемости финансовых пузырей

Мировые Центробанки своей политикой "количественного смягчения" увеличивают расслоение общества в странах по доходам и может привести к непредсказуемым последствиям, заявил президент РФ Владимир Путин, выступая на сессии Всемирного экономического форума.

"Посткризисное восстановление идет непросто. Если 20-30 лет назад проблему можно было бы решить за счет стимулирующей макроэкономической политики, так и делали, и делают, кстати говоря, до сих пор, то сегодня такие механизмы уже по сути исчерпали себя, не работают, их ресурс практически исчерпан", - сказал он.

Он напомнил, что по оценкам МВФ, уровень совокупного долга государственного и частного сектора вплотную приблизился к отметке 200% от глобального ВВП, а в отдельных экономиках он превысил 300% национального ВВП.

Путин подчеркнул, что в развитых странах процентные ставки находятся практически на нулевой отметке, а в ключевых развивающихся - на исторически минимальных уровнях. Все это делает стимулирование экономики за счет наращивания частного кредитования по сути невозможным, считает он. "И так называемое количественное смягчение, которое только повышает, раздувает пузырь стоимости финансовых активов, ведет к дальнейшему расслоению в обществе, а нарастающий разрыв между реальной и виртуальной экономикой - кстати говоря, мне об этом часто говорят представители реального сектора экономики из многих стран мира - представляет реальную угрозу и чреват серьезными, непредсказуемыми потрясениями", - сказал Путин.

Путин предупредил о непредсказуемости финансовых пузырей
Путин предупредил о непредсказуемости финансовых пузырей

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх