Finam

3 776 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

Ипотека останется быстрорастущим рынком несмотря на желание ЦБ его охладить - эксперт

Ипотека останется быстрорастущим рынком несмотря на желание ЦБ его охладить - эксперт

Банк России ужесточит регулирование ипотеки с низким первоначальным взносом с августа, чтобы охладить рынок. По мнению аналитика ФГ "ФИНАМ" Игоря Додонова, беспокойство регулятора обоснованно, однако анонсированное повышение надбавок к коэффициентам риска вряд ли кардинально переменит ситуацию. Ипотека останется быстрорастущим рынком.

"В последние месяцы представители Банка России не раз выражали озабоченность по поводу быстрого увеличения закредитованности россиян и предупреждали об угрозе возможного надувания пузыря в розничном сегменте. При этом значительные опасения вызывал быстрый рост ипотечного кредитования. Пока какого-то значимого роста просроченной задолженности в портфеле ипотеки не наблюдается, однако данная тенденция выглядит довольно тревожно, и в принципе в среднесрочной перспективе может начать представлять угрозу для финансовой стабильности страны. Так что беспокойство ЦБ представляется в целом обоснованным", - отмечает эксперт.

Ипотека останется быстрорастущим рынком несмотря на желание ЦБ его охладить - эксперт
Изображение
Аналитик отмечает, что в какой-то мере сдерживать данные риски будет общая нормализация денежно-кредитной политики в стране, а также ужесточение с 1 июля условий по госпрограмме льготной ипотеки.
"Ну, и свою роль в определенном охлаждении ипотечного рынка должно сыграть увеличение с 1 августа надбавки к коэффициентам риска по ипотеке с низким первоначальным взносом (до 50-100 базисных пунктов с текущих 20-80 базисных пунктов). Это должно привести к тому, что ставки по ипотечным кредитам с первоначальным взносом менее 20% повысятся в пределах 0,5 процентного пункта, что, однако, вряд ли кардинально переменит ситуацию. И ипотека, скорее всего, останется самым быстрорастущим сегментом российского рынка розничного кредитования в нынешнем году", - комментирует аналитик "ФИНАМа".

"В целом меры ЦБ, конечно, будут способствовать некоторому замедлению роста ипотечного рынка во 2 полугодии, однако по итогам всего нынешнего года объемы выдачи жилищных кредитов, вероятно, окажутся не меньше прошлогодних (4,3 трлн руб.)", - резюмирует Игорь Додонов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх