Finam

3 768 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей
    Шумеры ополоумели совсем. С какой стати на территории России будут применяться евроколхозные законы о конкуренции? Ро..."Нафтогаз" готов ...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Да не вопрос, а без штанов за транзит Азиатского газа они не боятся остаться... России очень дорого обходится транзи..."Нафтогаз" готов ...
  • вера курьянова (гончарова)
    Кто-то может поставить этих идиотов на место, или они сами скоро заглохнут от своей желчи."Нафтогаз" готов ...

Рынок РФ может начать день небольшим ростом

Рынок РФ может начать день небольшим ростом

Российский рынок акций в четверг закрылся скромным ростом благодаря оптимистичным настроениям на зарубежных площадках. Однако давление на котировки оказывала динамика на рынке нефти. Индекс МосБиржи по итогам дня закрылся ростом на 0,04%, на уровне 3636,16 п., РТС вырос на 0,37%, до 1558,72 п.

Лучше рынка вчера выглядели акции и "префы" "Мечела", которые прибавили по итогам дня 10,38% и 13,47%, соответственно, на фоне позитивной отчетности. Также лучше рынка вчера оказались бумаги "М.видео" +3,74%, "ПИКа" +3,62%, "Распадской" +3,18%, "Северстали" +2,46%. Хуже рынка закрылись акции "ЛУКОЙЛа" -2,47%, "Роснефти" -2,13%, "НОВАТЭКа" -1,45%, "Магнита" -1,23%. Вечером, после закрытия основной торговой сессии в России, совет директоров "Газпрома" утвердил рекомендацию заплатить за 2020 год дивиденды в размере 12,55 рубля на акцию. Эту новость участники рынка будут отыгрывать сегодня утром. Котировки "Газпрома" пока не смогли обновить максимум с 2019 года. Георгий Ващенко, начальник управления операций на российском рынке ИК "Фридом Финанс", ожидает, что положительная динамика в акциях компании еще продолжится. "Сохраняем цель 320 руб. на горизонте года.

Долгосрочный потенциал еще выше, поскольку после ввода в действие всех экспортных коридоров после 2024 года годовая прибыль "Газпрома" на акцию, может вырасти выше 60 руб.", - отмечает эксперт.

Европейский рынок финишировал вчера уверенным ростом - британский FTSE 100 вырос на 1%, французский CAC 40 стал тяжелее на 1,29%, а немецкий DAX ушел в плюс на 1,7%. Сегодня ожидается выход данных по индексам деловой активности в промышленности и секторах услуг стран Европы в мае, также будут опубликованы розничные продажи Великобритании в апреле. Кроме того, в пятницу в еврозоне состоится выступление президента ЕЦБ Кристин Лагард.

Американский рынок открылся в четверг слабым ростом, но в течение дня "быки" сумели набраться сил, и основные индексы закрылись уверенным ростом. Лучше рынка смотрелся технологический сектор. Настроения инвесторов улучшились благодаря хорошим данным о числе новых заявок на пособие по безработице в США. По итогам торговой сессии индекс Dow Jones Industrial Average вырос на 0,55%, индекс S&P 500 подрос на 1,06%, а Nasdaq Composite прибавил 1,77%. Американские индексы всю неделю корректировались, в четверг снижение было поставлено на паузу. Знаковых драйверов роста на ближайшее время для возобновления роста нет, и в этой связи рынок может еще некоторое время пребывать в неопределенности, считает Елена Шишкина, начальник отдела анализа рынков департамента инвестиционного анализа и обучения ИГ "УНИВЕР Капитал".

В начале торгов на валютном рынке рубль торгуется возле нулевых значений, незначительно уступая доллару и евро. Так, доллар утром стоит 73,533 рубля, а евро 89,998 рубля.

Нефтяные котировки сегодня пытаются слегка отыграть вчерашнюю просадку - в моменте нефть марки Brent растет на 0,14% и стоит 65,2 доллара, а Light дорожает на 0,39%, до 62,18 доллара. Пробой отметки в 65 долларов вниз может спровоцировать кратковременное движение к 60 долларам, считает главный аналитик "Алор Брокер" Алексей Антонов. Причем поводом для этого может стать очередной виток снижения инвестиционного оптимизма. "Однако среднесрочно на нефть мы смотрим позитивно, и в ближайшее время ждем очередного похода к 70 долларам за баррель", - отмечает эксперт.

Brent
Brent

Азиатские индексы в пятницу показывают преимущественно негативную динамику, в хорошем плюсе при этом японский Nikkei. Индексы деловой активности в производственном секторе и в секторе услуг в мае в Японии снизились по сравнению с прошлым годом - до 52,5 и 45,7 соответственно.

Внешний фон перед началом торгов в России можно назвать слабо позитивным. Американские фьючерсы подрастают в пределах 0,2%. Поэтому открытия торгов аналитики ожидают с небольшим ростом, который может продолжиться в дальнейшем.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх