Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

Итоги среды, 1 сентября: Рынок РФ начал осень с рекордов

Итоги среды, 1 сентября: Рынок РФ начал осень с рекордов

Индекс МосБиржи сегодня обновил исторический максимум на отметке 3972,68 п., поддержку оказал рост отдельных бумаг. Как отметил Сергей Кауфман, аналитик ФГ "ФИНАМ", драйверами для роста стали позитивный внешний фон и положительная динамика цен на газ и алюминий, благодаря чему "НОВАТЭК" (+4,3%), "РУСАЛ" (+3,3%) и "Газпром" (+2%) выглядели лучше рынка. Стоит отметить, что эйфория помогла российским индикаторам проигнорировать слабость нефти. На закрытии дня индекс МосБиржи вырос на 1,3% - до 3971,02 пункта, индекс РТС окреп на 1,8% - до 1715,09 пункта.

Акции Petropavlovsk (+8,8 %) растут на фоне позитивной финансовой отчетности.

Бумаги "Яндекса" (+1,5%) обновили исторический максимум, закрывшись на уровне 5696,2 рубля. Повышение бумаг поддержала новость о выкупе "Яндексом" доли Uber в "Яндекс.Еде", "Лавке", "Доставке", а также в бизнесе беспилотных автомобилей и роверов. Партнёры продолжат совместно развивать сервисы заказа такси, каршеринга и аренды самокатов в рамках группы компаний "Яндекс.Такси".

Итоги дня
Итоги дня

Повышение смогли показать и бумаги TCS (+6,5%), "Интер РАО" (+3,6%), "Мечела" (ао+2,8), ММК (+2,7%). На отрицательной территории закрыли торги бумаги "Фосагро" (-2,5%), QIWI (+1,8%), ТМК (-1,1%), "Полиметалла" (-1,2%), "Ростелекома" (ап-1,2%), "Ленты" (-1%), ЛСР (-1%).

Возглавили аутсайдеров акции "Северстали" (-3,6%), негативное влияние оказывает дивидендная отсечка, вчера акции компании последний день торговались с дивидендами.

Нефтяные котировки сегодня снижаются. На вечерних торгах Brent снизилась до $71,05 за баррель, контракт на нефть марки Light оценен в $67,93 за баррель. При этом поводов для роста у нефти больше, чем для падения.

Страны ОПЕК+ договорились продолжить придерживаться текущих условий сделки и увеличат добычу нефти в октябре на 400 тысяч баррелей в сутки. Базой отсчета для всех взят октябрь 2018 года, а для России и Саудовской Аравии - показатель в 11 миллионов баррелей в сутки. Но с мая 2022 года согласовано повышение базы сокращения добычи нефти для России, Саудовской Аравии, ОАЭ, Ирака и Кувейта. Для России и Саудовской Аравии она поднимется до 11,5 миллиона баррелей в сутки.

Вице-премьер России Александр Новак заявил, что надеется на полное восстановление мирового рынка нефти в 2022 году, а в текущем году ожидается рост спроса на 5,8-6 млн баррелей в сутки. Как отметил вице-премьер, ОПЕК+ справился с излишками запасов на рынке нефти, теперь нужно поддерживать баланс и синхронизировать добычу и спрос.

Позитивом для сырьевого рынка стал и факт роста добычи нефти в США на 100 тысяч баррелей в сутки - до 11,5 млн баррелей в день.

Тем временем российская валюта укрепляется к доллару и евро вслед за другими валютами развивающихся рынков: доллар подешевел до 72,83 рублей, европейская валюта просела до 86,32 рублей. Юрий Попов, аналитик SberCIB Investment Research, ждет усиления позиций рублевых "быков", так как в сентябре обычно наблюдается сезонное повышение активности на глобальных рынках, что спровоцирует увеличение притока средств иностранных инвесторов в российские активы. В перспективе поддержку национальной валюте будут оказывать и высокие ставки, повышающие интерес нерезидентов к рублю в рамках стратегии CarryTrade.

Растут сегодня американские индексы на позитивной статистике: индекс деловой активности в промышленности США в августе вырос с 59,5% до 59,9%, тогда как прогнозировался спад до 58,6%. Плюс к этому, выросло число рабочих мест в частных компаниях США на 374 тысячи.

Рост российского рынка до новых исторических максимумов - хорошая техническая поддержка для индикаторов. Завтра повышательная динамика может продолжиться, если позитив сохранится на мировых рынках, а нефтяные цены выйдут на позитивную сторону.

Индекс МосБиржи
Индекс МосБиржи

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх