Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

Нефть подарила российскому фондовому рынку новый исторический максимум

Нефть подарила российскому фондовому рынку новый исторический максимум

Нефть подарила российскому фондовому рынку новый исторический максимум

Российские акции демонстрировали уверенную позитивную динамику. Рублевый индекс преодолел свой предыдущий абсолютный пик (3865,20 п. от 15 июня) и достиг нового исторического максимума на уровне 3876,92 п. На 15:20 мск:

Индекс МосБиржи - 3 872,58 п. (+0,79%), с нач. года +17,74% Индекс РТС - 1 672,89 п. (+1,16%), с нач. года +20,56%

Рублевый индекс стартовал немного выше уровней закрытия предыдущего дня и довольно стремительно преодолел сопротивление 3850 п., которое выглядело довольно прочно во второй половине июня. Позитивная динамика была стабильной. При этом цены на нефть также демонстрировали стабильный рост, в результате котировки Brent достигли $76,74/барр. - новый максимум с октября 2018 года.

Отраслевой индекс "Нефти и газа" вырос на 1,7% к 15:30 мск и был в лидерах роста. Нефтегазовый сектор впервые с января 2020 года поднялся выше 9000 п. Это уверенная заявка на то, чтобы в обозримом будущем обновить абсолютный максимум 9178,7 п. - который также был установлен в январе 2020 года.

Отраслевой индекс "Металлов и добычи" демонстрировал негативную динамику. Этот показатель в июне упал на 5,8% - худший месяц с февраля 2017 года.

Даже в феврале 2020 года, когда на рынке присутствовала высокая турбулентность из-за неопределенности, которую формировала ситуация с коронавирусом, индекс упал на 5,62%.

В группе лидеров роста среди индексных акций можно выделить акции "НОВАТЭКа" (+3,64%), "ЛУКОЙЛа" (+2,5%), "Роснефти" (+2,38%). В группе лидеров снижения выделялись акции "АЛРОСА" (-4,7%, из-за дивидендной отсечки), расписки TCS Group (-1,1%), бумаги НЛМК (-0,74%).

Компания TotalEnergies покупает у "НОВАТЭКа" 10% компании Arctic Transshipment, 100% дочки "НОВАТЭКа", которая владеет и впоследствии будет управлять двумя терминалами по перевалке сжиженного природного газа, строящимися в Мурманской и Камчатской областях России. Эти терминалы будут предоставлять услуги экспортной логистики, в том числе для строящегося проекта "Арктик СПГ 2". TotalEnergies владеет 19,4% акций "НОВАТЭКа" и 20% акций "Ямал СПГ". Компания также владеет 10% -ной долей в проекте "Арктик СПГ 2", который в настоящее время находится в стадии строительства и готов доставить первую партию СПГ в 2023 году.

Акции "НОВАТЭКа" выросли до 1676,80 руб. и достигли нового максимума с момента листинга в 2004 году. Компания продолжает извлекать выгоду из газового кризиса в Европе. Накануне котировки фьючерсов на газ NBP (National Balancing Point - Национальный балансировочный пункт - условный пункт поставки газа в газотранспортной системе Великобритании, в котором балансируется газотранспортная система высокого давления) закрылись на максимуме за 15 лет. Сегодня котировки подскочили еще на 6%. Запасы газа в Европе для этого времени года на самом низком уровне более чем за 10 лет. Меж тем третий месяц подряд "Газпром" не желает бронировать мощности для поставок дополнительного объема газа через газотранспортную систему Украины. Азиатские страны извлекли урок из резкого скачка цен прошлой зимой, поэтому они активно скупают объемы СПГ. В результате на рынке газа "ралли", что не может не радовать "НОВАТЭК".

Европа. Европейские акции дорожали днем в четверг после просадки накануне, в последний торговый день июня, минувшего квартала и завершившегося к настоящему моменту первого полугодия. Панъевропейский индекс Stoxx Europe 600 рос примерно на 0,4%.

Энергетический сектор был в лидерах роста, отражая позитивную динамику нефтяных котировок. Акции банков позитивно отреагировали на комментарии главы ЕЦБ Кристин Лагард, которая сообщила, что ограничения на выплату дивидендов могут быть сняты в сентябре. Европейский туристический сектор вырос, прочитав статью в Times. Дело в том, что с 26 июля в Великобритании наступит первая полная неделя школьных каникул. Согласно Times, правительство намерено с этой даты разрешить перемещение без карантинных ограничений для тех граждан, которые укололи две дозы вакцины. Акции Associated British Foods подскочили более чем на 5%. Компания улучшила прогнозы по итогам финансового года, так как продажи бренда дисконтной одежды Primark более чем удвоились в годовом базисе в третьем финансовом квартале (просто у Primark нет онлайн-магазина и год назад ей был несладко). Associated British Foods также владеет продуктовым, сельскохозяйственным и сахарным бизнесом. Она прогнозирует прибыль на уровне прошлого года с учетом сезонных корректировок. Ранее компания заявляла, что прибыль будет ниже, чем в 2020 году. Французская компания Sodexo SA прибавила в стоимости, рапортовав о росте продаж в третьем финансовом квартале.

По ситуации на 16:15 мск:

FTSE 100 - 7087 п. (+0,7%), DAX - 15575 п. (+0,28%), CAC 40 - 6546 п. (+0,6%).

Валютный рынок. Индекс доллара утром достиг 92,50 п., что является новым максимумом с 7 апреля. Однако днем валюта США растеряла немалую часть своих утренних достижений. В Большой десятке доллар прибавлял в цене только к шведской кроне, фунту и японской иене. Остальные валюты дорожали, наиболее заметно это удавалось новозеландской валюте.

Фунт обновил к доллару минимум с 16 апреля. Падение GBPUSD ниже 1,3800 было обусловлено голубиными комментариями главы Банка Англии. Недавний скачок инфляции в Великобритании должен оказаться временным, сказал Эндрю Бейли. Его слова заставили рынок пересмотреть свои ожидания относительно шага в направлении повышения ставок. Это оказало давление на фунт. Наши оценки краткосрочных перспектив британской валюты остаются без изменений, мы продолжаем рассчитывать на снижение котировок до 1,3700.

Обновленные прогнозы экономистов ANZ Bank оказали поддержку новозеландской валюте. Эксперты ожидают более быстрого снижения уровня безработицы в стране. На фоне роста занятости и инфляции в ANZ прогнозируют более высокие темпы роста зарплат в стране. Это подразумевает, что Резервный банк Новой Зеландии будет вынужден раньше начать повышать ставки.

Рубль после трех подряд дней снижения укреплялся к доллару при поддержке роста цен на нефть и возвращения аппетита к риску на фондовых площадках. Баррель Brent в эквиваленте российской валюты сегодня стоит выше 5580 рублей. Это максимально близко к рекордному пику около 5670 рублей, который был сформирован осенью 2018 года. Нам кажется, что на фоне выполнения бюджетного правила нефть сейчас не очень надежный союзник для рубля, при этом скоро наступит период конвертации дивидендов, выплаченных российскими компаниями. Если сейчас Минфин ежедневно покупают валюту на 10,5 млрд рублей, то в июле это может быть уже приблизительно на 1 млрд рублей в день больше.

Конечно, если в ближайшее время мы увидим Brent по $80/барр., а цена барреля в рублях установит новый исторический максимум, то мы сможем увидеть USDRUB вблизи 71,00. Однако такой вариант развития событий намекает на выгодную возможность войти в длинные позиции в американской валюте.

По состоянию на 16:45 мск:

USD-RUB - 73,00 (-0,2%), EUR-RUB - 86,56 (-0,1%), EUR-USD - $1,1853 (-0,4%), GBP-USD - $1,3812 (-0,2%), USD-JPY - 110,98 (+0,5%).

Товарные рынки. Цены на нефть демонстрируют сегодня крайне позитивную динамику. Вся история вокруг министерского заседания ОПЕК+. Котировки подогревались слухами и инсайдами, которые конфиденциальные источники передавали финансовым СМИ. Саудовская Аравия и Россия предварительно договорились о постепенном наращивании добычи нефти странами ОПЕК+ в ближайшие месяцы. Детали сделки еще обсуждаются, но якобы стороны склонны согласовать увеличение добычи на примерно 2 млн баррелей в день в период с августа по декабрь.

Реакция рынка понята. Если такие цифры будут озвучены официально с некоторой ремаркой в сторону того, что формула возвращения баррелей ОПЕК+ будет в будущем зависеть от того, когда и на каких условиях США и Иран договорятся о новой ядерной сделке, то рост на стороне предложения будет менее существенным, нежели прогнозируемый рост спроса. В итоге на рынке будет сохраняться дефицит, который краткосрочно может стимулировать позитивную динамику нефтяных котировок.

Что ж, резкое движение выше $80/барр. может оказаться вполне выгодным делом, позволяя вызвать исполнение стопов выше указанного сильного уровня сопротивления, что способно в качестве цепной реакции двинуть котировки дальше вверх. Хотя уже в случае тестирования $80/барр. нефть будет технически выглядеть сильно перекупленной.

По ситуации на 17:00 мск: Brent - $76,28 (+2,2%), WTI - $75,55 (+2,8%), Золото - $1780,8 (+0,6%), Медь - $9408,5 (+0,4%), Никель - $18150 (-0,4%).

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх