Finam

3 770 подписчиков

Свежие комментарии

  • анатолий андреев
    Зеленский - это биологический уникум: простейшее, у которого мозг сразу соединяется с прямой кишкой!!Зеленский ввел в ...
  • Виктор Шиховцев
    Знакомая песня. Затем следует утверждение, что цена ниже себестоимости и нужно повысить тариф.Россия на 2-м мес...
  • Владимир Самойленко
    хорошо шо я не клиент билайна.Ренат Насретдинов...

"Газпром" сможет нарастить экспорт до уровней, близких к предкризисным

"Газпром" сможет нарастить экспорт до уровней, близких к предкризисным

"Газпром" планирует увеличить добычу газа с 453,5 млрд куб. м в 2020 году до 496,9 млрд куб. м в 2021 году. За первые 3,5 месяца компания уже увеличила добычу на 12% г/г. Стоит отметить, что добыча вырастет на фоне низкой базы коронавирусного 2020 года, в 2019 году "Газпром" добыл 500,3 млрд куб. м природного газа.

Газпром
Газпром

Восстановление добычи российским газовым гигантом полностью отвечает рыночным реалиям. На фоне холодной зимы в Европе заполненность газохранилищ сейчас находится на уровне 29% и всё ещё не начала расти, хотя обычно увеличение запасов начинается в начале апреля. Для сравнения год назад газохранилища были заполнены на 59%. Кроме того, такое снижение запасов привело к росту цен на газ - они в Европе находятся у отметки $255 за тыс. кубометров - выше, чем и в 2020, и в 2019. "Газпром" естественным образом пользуется благоприятной ситуацией на газовом рынке Европы. За первые 3,5 месяца 2021 года компания нарастила экспорт в дальнее зарубежье на 28,4% г/г до 60,5 млрд куб. м. Учитывая всё ещё низкий уровень запасов и высокие цены, можно ожидать, что позитивная тенденция продолжится и "Газпром" сможет нарастить экспорт до уровней близких к предкризисным 200 млрд куб.

м по итогам года. Дополнительной поддержкой в данной ситуации выступает рост поставок в Китай по Силе Сибири. В 2020 году их объём составил 4,1 млрд куб. м, а в 2021 ожидается вдвое больше.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх