Finam

3 765 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Соколов
    если начальники газа перестанут воровать, то убытки пропадут, а цена подключения будет ноль.Команда "газы" не...
  • Arsenij1
    Набиуллина - не просто ставленник глобалистов. А их очевидное оружие для поддержания российской экономики в состоянии...Слишком быстрое п...
  • Валентин Поляков
    Не должно быть сотрудничество в одних сферах и санкции – в других! Пока не отменять все санкции, не принесут извинени...Климатическая пов...

Рубль может продолжить укрепление на фоне геополитического затишья

Рубль может продолжить укрепление на фоне геополитического затишья

Рубль может продолжить укрепление на фоне геополитического затишья

Американские санкции не коснулись традиционных отраслей экономики РФ. К середине дня индекс МосБиржи повышался на 0,57% до 3588,95 п., а РТС рос на 1,08% до 1490,78 п. Отечественный рынок торгуется в плюсе на относительно позитивном внешнем фоне. Объявленные накануне американские санкции не затрагивают традиционные отрасли российской экономики, а это значит, что прибыли корпораций не находятся в зоне риска.

В лидерах секторы металлов и добычи (+1,8%), а также финансов (+1,6%). Слабее всех сектор химии и нефтехимии. Металлурги продолжают двигать рынок вверх. Растут бумаги НЛМК, "Северстали" и ММК. Однако в лидерах сектора "Распадская" на новостях о том, что основной акционер Evraz решил разделить свой бизнес на угольный и металлургический. Консолидация угольных активов будет происходить на базе "Распадской".

Совет директоров "Северстали" рекомендовал акционерам утвердить дивиденды за I квартал в размере 46,77 рублей на акцию. Компания в I квартале заработала $721 млн, по сравнению с $386 млн в предыдущем квартале. Рост выручки в квартальном выражении составил 28,8% до $2,219 млрд. "Алроса" сообщила о сокращении выручки в I квартале на 5% до $1,159 млрд.

Объём сделок на основной секции Московской биржи составил 46,5 млрд рублей к середине дня. Рост индекса МосБиржи, в основном, обеспечивали бумаги НЛМК, TCS Group и "Северстали". Вниз индекс тянули "ФосАгро", OZON Holdings и "ПИК".

Рубль может продолжить укрепление на фоне геополитического затишья. Рубль весьма оптимистично начал торговый день, укрепившись в моменте до 75,315 за доллар. К середине московских торгов баррель Brent стоил около 5090 рублей. Ставки MosPrime снизились до 4,60% на день, 4,63% на неделю и выросли до 4,98% на месяц. Санкционные риски временно приостановили своё влияние на рубль, поскольку ожидания "драконовских" санкций не оправдались.

В потенциале США продолжат оказывать давление на Россию, но это, скорее всего, случится через некоторое время. Пока на рубль будут работать фундаментальные факторы положительного счёта текущих операций, относительно привлекательная доходность ОФЗ, дорогая нефть и наступающий налоговый период. Вполне вероятно, что на горизонте недели рубль сможет вернуться в диапазон 73,0-75,0 за доллар. Впрочем, некоторая нервозная реакция всё ещё способна проявиться на фоне ответных шагов Москвы по американским санкциям. Однако ответные меры уже закладываются при ожиданиях действий первой стороны. Соответственно, они не должны спровоцировать резкое ухудшение настроений на рынке. На Forex индекс доллара терял почти 0,2%, доходность по 10-летним казначейским обязательствам США снизилась до 1,57%. AUD и NZD демонстрировали незначительные изменения относительно закрытия накануне.

Автомобильный рынок Европы оживает. Европейские индексы росли. Позитив сформировался как на фоне сильной статистики по США накануне, так и китайского отчёта по росту ВВП. Акции германского автомобилестроителя Daimler заметно дорожали. Компания смогла отчитаться лучше ожиданий за счёт восстановления продаж в КНР. В Евросоюзе число зарегистрированных автомобилей выросло в марте на 87,3% по сравнению с мартом прошлого года. На этом фоне сектор автомобилестроения был самым сильным в Европе. Кстати, Stoxx 600 может завершить седьмую подряд неделю ростом. Профильный комитет Европарламента предварительно позитивно отозвался о торговой сделке Евросоюза и Великобритании. Ратификация членов Европарламента должна состояться до конца апреля.

Нефть завершает неделю ростом на волне позитивных прогнозов. Неделя для нефти сложилась вполне удачно. С одной стороны, на спрос продолжает давить пандемия. В Индии ежедневные рекорды заболеваемости. В четверг было зарегистрировано более 217 тыс. случаев. Растёт заболеваемость в Японии. Однако эти тревожные сигналы перекрыли другие позитивные события. ОПЕК и МЭА улучшили ожидания роста спроса в текущем году. Запасы нефти в США сократились за прошлую неделю на 5,9 млн бар. Розничные продажи в США выросли за март на 9,8%. Экономика КНР показала сильное восстановление в I квартале относительно I квартала прошлого года. В крупнейших банках США ждут продолжения роста котировок даже на фоне увеличения производства в ОПЕК+. В III квартале Goldman Sachs допускает стоимость бочки Brent на уровне $80. Таким образом, объём позитива текущей недели перевесил объём негатива, что вылилось в недельный прирост цены.

Строительство в США оживилось в марте после февральского арктического шторма. После весьма сложного февраля с его арктическим штормом на американском рынке строительства наблюдается оживление. Число новых строительств в марте выросло на 19% до 1,74 млн в годовом пересчёте, а число разрешений повысилось на 2,7% до 1,77 млн в годовом пересчёте. Акции Morgan Stanley торговались в плюсе на фоне сильного отчёта, хотя инвестиционный банк сообщил о потере более $900 млн в связи с дефолтом Archegos Capital Management. Фьючерсы на основные индексы США указывали на рост рынка от 0,15% в S&P 500 до 0,25% в NASDAQ. Доходность по 10-летним казначейским обязательствам США удерживалась на уровне 1,57%. Американский рынок продолжит переваривать корпоративные отчёты, но пока негативных сюрпризов почти нет. Российский рынок пользуется геополитическим затишьем для роста и претендует на обновление исторического максимума, но уже на следующей неделе.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх