Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • олег олейник
    Никто не может предоставить данные , когда бы Россия нарушала взятые на себя договорные обязательства ! До 2024 года ...Украина готова ув...
  • олег олейник
    Никто не может предоставить данные , когда бы Россия нарушала взятые на себя договорные обязательства ! До 2024 года ...Украина готова ув...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А при чем тут Украина... Она что работает на своего врага???? Как так у русских брать газ для транзита и обогащать ее...Украина готова ув...

Всемирная проблема. Непобедимая бедность

Всемирная проблема. Непобедимая бедность

Всемирная проблема. Непобедимая бедность
Всемирная проблема. Непобедимая бедность
В 2020 году из-за всемирного экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, в разных странах обострилась проблема бедности населения.

Всемирный банк оценивает глобальную бедность, исходя из уровня дохода $1,9 в сутки на человека. Те, чьи доходы находятся ниже, считаются бедными. В России бедный - этот тот, чей среднемесячный доход ниже прожиточного минимума. В 2021 году этот минимум составляет для трудоспособного населения - 12 702 рубля, пенсионеров - 10 022 рубля, детей - 11 303 рубля. Рассказываем, как дела с бедностью обстоят в России и в других странах и как пандемия повлияла на её уровень.

Бедность в России

Президент России Владимир Путин 15 января 2020 года в послании к Федеральному собранию назвал повышение уровня доходов граждан важнейшей задачей правительства. А в ходе ежегодной пресс-конференции 17 декабря 2020 года Путин заявил, что цель к 2030 году снизить количество проживающих за чертой бедности россиян до 6,5% с 13,5% в 2020 году, амбициозная, но реальная.

Согласно данным Росстата, в 2021 году количество россиян с доходом ниже прожиточного минимума составляет более 20 млн человек или 15% населения.

При этом одной из отличительных черт ситуации в России стала бедность среди работающего населения. Например, в 67% случаев бедные граждане имеют работу, но их труд низкооплачиваемый.

Бедность в других странах

По данным Всемирного банка, перед пандемией, в начале 2020 года, 736 млн человек по всему миру или 10% населения планеты были бедными, их доход составлял меньше $1,9 в сутки. По оценкам ВБ, беднейшими в мире странами были признаны Демократическая Республика Конго с уровнем бедности 77,1% от населения и Мадагаскар - 77,6%.

Развитые страны тоже не избежали проблемы бедности. Так, в США, по сообщениям ООН, в 2020 году более 40 млн американцев проживало за чертой бедности. При этом 18,5 млн - в условиях крайней нищеты. В штатах по-прежнему сильно социальное неравенство - при большом количестве бедных доля очень богатых людей составляет 10%. США занимают вторую строчку рейтинга Forbes, уступая только Китаю, по количеству новых миллиардеров с 2010 года.

В ЕС тоже существует проблема с бедностью. Специальный докладчик ООН Оливье де Шуттер заявил, что в 2021 году 92 млн европейцев живут в бедности. При этом самой бедной страной в Европе стала Украина, где за чертой бедности, по данным ООН, проживает до 60% населения.

Как изменился уровень бедности в пандемию?

Пандемия коронавируса негативно отразилась на всех странах. Единственной крупной экономикой мира, показавшей рост ВВП на 6% по итогам 2020 года, стал Китай. В России за аналогичный период ВВП снизился на 4,6%, а в США - на 2,4%.

Многие страны из-за пандемии перешли к мягкой монетарной политике. Например, в России с середины 2020 года ключевая ставка ЦБ РФ сохраняется на рекордном в новейшей истории уровне 4,25% годовых. А в США в феврале 2021 года был утвержден очередной пакет помощи на $1,9 трлн для борьбы с пандемией и помощи бизнесу и гражданам.

Согласно официальной информации, лучше всего в мире ситуация с бедностью обстоит в Китае. В феврале 2021 года председатель КНР Си Цзиньпинь заявил о полном преодолении бедности, отметив, что к столетию китайской Коммунистической партии стране удалось вывести из бедности почти 100 млн сельских жителей.

Не столь оптимистичны глобальные оценки бедности на фоне пандемии. Президент Всемирного банка Дэвид Малпасс заявил, что человечеству предстоит заплатить высокую цену за COVID-19. "Пандемия и глобальная рецессия могут привести к тому, что 9,4 процента населения планеты впадут в абсолютную бедность", - приводит РБК слова Малпасса. При этом эксперты Всемирного банка считают, что за два года, 2020 и 2021, количество людей, живущих за чертой бедности по всему миру, вероятно, вырастет до 150 млн человек.

По данным агентства Bloomberg, во всём мире цены на продукты находятся на максимальном за шесть лет уровне. Их рост связывают с ажиотажным спросом на продовольствие в Китае, например, на соевые бобы и пальмовое масло, логистическими трудностями, вызванными пандемией и неблагоприятными погодными условиями.

Резкое повышение роста недовольства ценами, как считают эксперты агентства, может произойти в странах со средним уровнем дохода, к ним относятся Россия, Бразилия, Турция, Индия и Нигерия. Потребители, которые тратят значительную часть своего дохода на продовольствие, сильнее ощущают растущую инфляцию цен на продукты.

Российские ведомства уже прокомментировали публикацию Bloomberg, заверив, что власти не допустят резкого роста цен, а дефицит продуктов в России невозможен.

В то же время растет и доля россиян, на чьи доходы негативно повлияла пандемия - с сентября по январь она почти удвоилась и достигла 53%. Для сравнения среднемировое значение экономически пострадавших от пандемии находится на уровне 46%. Такие данные приводит "Коммерсант" со ссылкой на исследование NielsenIQ. Среди 47% россиян, которые не столкнулись с падением доходов, 16% стали больше контролировать расходы. По данным NielsenIQ, 69% российских респондентов вынуждены экономить в новых условиях.

Многие мировые эксперты полагают, что именно действия правительств и центробанков, направленные на борьбу с пандемией и поддержку населения, позволят снизить уровень бедности.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,