Finam

3 760 подписчиков

Свежие комментарии

Итоги вторника, 27 октября: Коронавирус шагает по планете, лишая "быков" силы

Итоги вторника, 27 октября: Коронавирус шагает по планете, лишая "быков" силы

Итоги вторника, 27 октября
Итоги вторника, 27 октября
Страхи дальнейшего распространения заражений коронавирусом по всему миру лишают рынки желания расти. Российский фондовый рынок сегодня закрылся на негативной стороне: индекс МосБиржи просел на 0,81% - до 2763,03 пунктов, индекс РТС потерял 1,82%, его значение составило 1131,36 пунктов.

В лидерах снижения отметились акции "ЛУКОЙЛа" (-2,6%), ОГК-2 (-2,6%), "Татнефти" (-2,5%), ММК (-2,3%), "Распадской" (-2,1%), "Россетей" (ап-2,1%), "Норникеля" (-2%), "Газпрома" (-1,9%).

Бумаги "РУСАЛа" (-2,4%) снижались, в акциях состоялась фиксация прибыли после публикации хороших операционных результатов за третий квартал. В числе негативных факторов Елена Кожухова, аналитик ИК "Велес капитал" отмечает дивидендную тему. "Судя по всему, "Норникель" на совете директоров 3 ноября откажется от выплаты промежуточных дивидендов, а по итогам всего текущего года может ограничиться минимальными выплатами, что негативно для "РУСАЛа", - сообщила она.

Позитивная отчетность поддержала котировки акций "М.видео" (+0,21%). Группа "М.видео-Эльдорадо" в третьем квартале увеличила продажи на 25,3% по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года - до 132 млрд рублей.

В плюсе сегодня закрылись бумаги золотодобывающих компаний: "Полюса" (+2%), "Полиметалла" (+1,8%), "Петропавловска" (+1%). В лидерах также оказались котировки TCS (+4,1%), "Яндекса" (+1,7%), ТГК-1 (+1,6%), "ФосАгро" (+1,1%), "АЛРОСА" (+0,9%), НЛМК (+0,7%).

Нефтяные цены сегодня восстанавливаются, поводом для позитивной динамики послужили сообщения о приближении к американскому побережью урагана "Зета", что вынудило остановить добычу на платформах крупнейших американских компаний. К настоящему моменту нефть марки Brent торгуется на уровне $41,59 за баррель. нефть марки Light находится на уровне $39,43 за баррель.

Европейские рынки в минусе, инвесторов беспокоят новости относительно распространения коронавируса. Вирусные ограничения ужесточают Франция, Германия, Италия и Испании, что вызовет замедление экономик этих стран.

Разнонаправленную динамику показывают американские индексы. Негативом для рынка стали данные по снижению индекса доверия потребителей в США до 100,9 пункта, тогда как аналитики прогнозировали повышение до 102 пунктов. Нервозность вызвана и неуверенностью относительно принятия пакета госпомощи экономике.

В целом, новостной фон для фондовых рынках негативный, инвесторы оценивают сообщения относительно роста заболеваемости коронавирусом. Рынки опасаются, что повторное введение ограничений приведет к замедлению мировой экономики, которая пока не смогла оправиться от первой волны COVID-19/

В перспективе, российскому рынку могут оказать поддержку новости относительно вакцины от COVID-19. Российский фонд прямых инвестиций направил в ВОЗ заявки на ускоренную процедуру регистрации и преквалификацию вакцины против коронавируса "Спутник V". Россия стала одной из первых стран, обратившихся в ВОЗ для преквалификации своей вакцины против новой коронавирусной инфекции. В условиях пандемии ускоренная регистрация вакцины позволит сделать российскую вакцину доступной для всего мира в более короткие сроки по сравнению с обычными процедурами и поддержать глобальные усилия по профилактике коронавирусной инфекции. Успешное прохождение преквалификации даст возможность включить "Спутник V" в перечень лекарственных препаратов, который используется международными закупочными организациями и странами для управления массовыми закупками лекарственных средств.

Индекс МосБиржи
Индекс МосБиржи

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх