Итоги вторника, 27 октября: Коронавирус шагает по планете, лишая "быков" силы
В лидерах снижения отметились акции "ЛУКОЙЛа" (-2,6%), ОГК-2 (-2,6%), "Татнефти" (-2,5%), ММК (-2,3%), "Распадской" (-2,1%), "Россетей" (ап-2,1%), "Норникеля" (-2%), "Газпрома" (-1,9%).
Бумаги "РУСАЛа" (-2,4%) снижались, в акциях состоялась фиксация прибыли после публикации хороших операционных результатов за третий квартал. В числе негативных факторов Елена Кожухова, аналитик ИК "Велес капитал" отмечает дивидендную тему. "Судя по всему, "Норникель" на совете директоров 3 ноября откажется от выплаты промежуточных дивидендов, а по итогам всего текущего года может ограничиться минимальными выплатами, что негативно для "РУСАЛа", - сообщила она.
Позитивная отчетность поддержала котировки акций "М.видео" (+0,21%). Группа "М.видео-Эльдорадо" в третьем квартале увеличила продажи на 25,3% по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года - до 132 млрд рублей.
В плюсе сегодня закрылись бумаги золотодобывающих компаний: "Полюса" (+2%), "Полиметалла" (+1,8%), "Петропавловска" (+1%). В лидерах также оказались котировки TCS (+4,1%), "Яндекса" (+1,7%), ТГК-1 (+1,6%), "ФосАгро" (+1,1%), "АЛРОСА" (+0,9%), НЛМК (+0,7%).
Нефтяные цены сегодня восстанавливаются, поводом для позитивной динамики послужили сообщения о приближении к американскому побережью урагана "Зета", что вынудило остановить добычу на платформах крупнейших американских компаний. К настоящему моменту нефть марки Brent торгуется на уровне $41,59 за баррель. нефть марки Light находится на уровне $39,43 за баррель.
Европейские рынки в минусе, инвесторов беспокоят новости относительно распространения коронавируса. Вирусные ограничения ужесточают Франция, Германия, Италия и Испании, что вызовет замедление экономик этих стран.
Разнонаправленную динамику показывают американские индексы. Негативом для рынка стали данные по снижению индекса доверия потребителей в США до 100,9 пункта, тогда как аналитики прогнозировали повышение до 102 пунктов. Нервозность вызвана и неуверенностью относительно принятия пакета госпомощи экономике.
В целом, новостной фон для фондовых рынках негативный, инвесторы оценивают сообщения относительно роста заболеваемости коронавирусом. Рынки опасаются, что повторное введение ограничений приведет к замедлению мировой экономики, которая пока не смогла оправиться от первой волны COVID-19/
В перспективе, российскому рынку могут оказать поддержку новости относительно вакцины от COVID-19. Российский фонд прямых инвестиций направил в ВОЗ заявки на ускоренную процедуру регистрации и преквалификацию вакцины против коронавируса "Спутник V". Россия стала одной из первых стран, обратившихся в ВОЗ для преквалификации своей вакцины против новой коронавирусной инфекции. В условиях пандемии ускоренная регистрация вакцины позволит сделать российскую вакцину доступной для всего мира в более короткие сроки по сравнению с обычными процедурами и поддержать глобальные усилия по профилактике коронавирусной инфекции. Успешное прохождение преквалификации даст возможность включить "Спутник V" в перечень лекарственных препаратов, который используется международными закупочными организациями и странами для управления массовыми закупками лекарственных средств.
Свежие комментарии