Finam

3 764 подписчика

Свежие комментарии

  • praprotniks praprotniksgmailcom
    Kako bi se v SLOVENIJI lahko cepil s SPUTNIKOM V ?Применение вакцин...
  • Сергей Косторнов
    Может не налог больше. а компаний меньше !!!!Мишустин: должен ...
  • В К
    А, интересно, в чём же заключается контроль, наверное в наблюдении.Правительство РФ ...

Реальный срок Навального, Медведев на Australian Open, американцы на Марсе, женщина во главе ВТО. Чем запомнилась неделя?

Реальный срок Навального, Медведев на Australian Open, американцы на Марсе, женщина во главе ВТО. Чем запомнилась неделя?

Неделя запомнилась реальным сроком для Алексея Навального, референдумом об установке памятника на Лубянке, рекордами российского несырьевого экспорта, попытками повысить цены на колбасу, первой женщиной во главе ВТО, высадкой американского аппарата на Марс, выходом Даниила Медведева в полуфинал Australian Open и уходом из жизни актера Андрея Мягкова.

Алексей Навальный: Ожидание и реальный срок

Алексей Навальный
Алексей Навальный
Неделя заканчивается для оппозиционного политика Алексея Навального заменой условного срока на реальный. Мосгорсуд признал законным решение о замене Навальному условного срока на реальный по делу парфюмерной компании "Ив Роше". При этом суд не стал учитывать то, что Россия выплатила политику компенсацию по этому делу в связи с решением Европейского суда по правам человека.

В своем последнем слове Навальный процитировал слова из книги о Гарри Потере: "Важно не чувствовать себя одиноким, потому что на месте Волан-де-Морта я бы хотела, чтобы ты чувствовал себя одиноким…", а также слова из Библии: "Блаженны алчущие правды, ибо они насытятся". По словам Навального, он воспринимал эту заповедь как "инструкцию к действию".

За учетом отбытого в предварительном заключении, Навальный проведет в колонии 2,6 года, что дает возможность властям выключить главного оппонента из политического процесса.

Дзержинский против Невского. Восстание памятников

Оказавшись в колонии, Навальный, как и другие заключенные-интеллектуалы до него, вероятно, будет читать много книг. Возможно, среди них будет и "Дневник заключённого" Феликса Дзержинского, который писал своей сестре из тюрьмы: "Ты называешь меня "беднягой" - крепко ошибаешься. Правда, я не могу сказать про себя, что я доволен и счастлив, но это ничуть не потому, что я сижу в тюрьме. Я уверенно могу сказать, что я гораздо счастливее тех, кто на "воле" ведет бессмысленную жизнь". Сегодня такой же "бессмысленной жизнью" кажется затеянный Общественной палатой Москвы референдум по установке памятника на Лубянской площади. Конкуренцию "возвращению" Дзержинского должен составить князь Александр Невский. Референдум формально оправдывают целью дать площади "архитектурную доминанту". Все остальные проблемы России при этом кажутся решенными.

Деловые взялись за колбасу

Во времена, когда Лубянскую площадь украшал памятник "Железного Феликса", жизнь казалась размеренной и спокойной, хотя с товарами народного потребления было плохо, а с импортными - вообще беда. Бывало, что и чекисты с Лубянки в обеденный перерыв бросались в "Детский мир", чтобы ухватить ребенку гэдэровскую куклу, а в соседнем гастрономе обычные граждане давились за "докторской" колбасой. Те времена благополучно забыты, правда, колбаса, а также сосиски могут вскоре подорожать. На этой неделе производители мяса обратились к ритейлерам с просьбой повысить закупочные цены на их изделия на 10-15%. Аргументы: мясо свинины и курицы подорожало, и им надо компенсировать затраты. Правда, Минсельхоз, где, возможно, еще сохранились те, кто помнит про "колбасные электрички", пока стоит на страже интересов покупателей. Там считают, что в начале года рынок был перенасыщен, и цены снизились.

Подсолнечник, как новая нефть

С мнением Минсельхоза стоит считаться. Его "пять копеек" есть в том, что Россия на этой неделе отчиталась о рекордном росте несырьевого экспорта. В этом году поставки несырьевых товаров составили сумму в $161,3 миллиарда, сообщили "РИА Новости" в Российском экспортном центре. Вопреки заявлениям о том, что "Россия ничего не производит", в экспорте более 17% продукции машиностроения, но основная доля - это металлургия, зерновые, продукция химпрома. При этом в бочке меда есть и ложка дегтя. Как отмечают эксперты, несырьевой экспорт частично вырос за счет просто роста цен в мире, к тому же увеличение экспорта зерна и подсолнечника привело к росту цен внутри страны.

Нгози Оконджо-Ивеала
Нгози Оконджо-Ивеала
Визит дамы. Первая женщина во главе ВТО

Вопросы торговли, а также торговых отношений внутри государств сегодня попали в хорошие женские руки. Главой Всемирной торговой организации (ВТО) на этой неделе впервые стала женщина, представительница Нигерии Нгози Оконджо-Ивеала. Улыбчивая дама в национальном костюме имеет серьезный экономический опыт. Она училась экономике в Гарварде, более 25 лет работала во Всемирном банке, а затем занимала посты главы МИД и министерства финансов Нигерии. Новая глава организации уже заявила, что настроена на реформы ВТО, повышение ее роли в борьбе с Covid-19 и реформах здравоохранения.

Андрей Мягков. Ушел любимый Лукашин

Пик карьеры актера Андрея Мягкова пришелся на времена, когда словосочетание ВТО расшифровывалось как "Всесоюзное театральное общество". На этой неделе Россия простилась с актером, которого полюбила благодаря ролям в таких картинах, как "Служебный роман", "Гараж", "Жестокий романс" и неизменном предновогоднем фильме "Ирония судьбы, или С легким паром". Обладатель внешности инженера из НИИ, Мягков воплотил в кино и театре роли тонких интеллигентных героев, но начал карьеру с настоящей сатиры. В 1965 году он дебютировал в фильме Элема Климова "Похождения зубного врача". Комедия о враче, который умеет удалять зубы без боли, но теряющем свой дар в результате сражений c бюрократией, была положена на полку и увидела свет лишь в 1987 году. Цензоры усмотрели в ней слишком жесткую критику советской действительности.

В "Роскосмосе" без аварий, а у НАСА Perseverance

Неизвестно, видел ли фильм "Похождения зубного врача" Дмитрий Рогозин, но его похождения во главе Роскосмоса пока не принесли больших побед. В качестве одного из достижений на этом посту, он называет год безаварийных пусков. О том, что год Роскосмос работает без аварий, Рогозин сообщил на этой неделе во время встречи с президентом России Владимиром Путиным. Еще одна новость для президента от Рогозина: Россия впервые за 45 лет возобновляет исследование Луны. В октябре с космодрома Восточный на планету полетит исследовательский модуль "Луна-25".

Правда, пока Рогозин снаряжает миссию на Луну, "партнеры" вовсю осваивают Марс. На этой неделе НАСА опубликовало цветные снимки, присланные с Красной Планеты марсоходом Perseverance ("Настойчивость"). Аппарат совершил посадку на Марсе 19 февраля и собирается искать там следы жизни. В Москве миссию похвалили, отметив, что событие является "достоянием человечества".

Медведев - наш президент. В теннисе.

У России, правда, есть и свое "достояние человечества" по фамилии Медведев. Речь не о бывшем президенте России и замглавы Совбеза, а его однофамильце Данииле Медведеве. Обыграв в полуфинале Открытого чемпионата Австралии (Australian Open) греческого теннисиста Стефаноса Циципаса, он вышел в финал с сербским теннисистом Новаком Джоковичем. Интересно, что характеристика Медведева, которую дает ему его мать в интервью Sport Express, возможно, и есть ключ к его успеху: "Голова у него быстрая, и сам он быстрый".

Теннис в России по-прежнему на высоте. Он был таковым, когда теннису покровительствовал любитель этого спорта президент Борис Ельцин, и остался им, когда страной руководит равнодушный к теннису Владимир Путин. Возможно, повод задуматься о том, что даже при смене власти с теннисом точно все будет хорошо.

 

Ссылка на первоисточник
Элис Купер называет Джонни Деппа «самым безобидным человеком», защищая актера...

Картина дня

наверх