Finam

3 762 подписчика

Свежие комментарии

Попадание "РУСАЛа" в MSCI в мае кажется маловероятным

Попадание "РУСАЛа" в MSCI в мае кажется маловероятным

При стоимости алюминия выше 2 200 долл. за т. Русал в 2021 г. нарастит финансовые показатели более чем в 2 раза и радикально снизит долговую нагрузку к концу 2022 г. На этом фоне акции компании приблизились к историческому максимуму, обогнав ключевые индексы.

Мы не исключаем среднесрочную коррекцию котировок, поводом для которой может стать сокращение дивидендов Норникеля после ряда серьезных аварий. Однако долгосрочный позитивный взгляд на перспективы Русала по-прежнему сохраняется. С учетом ралли цен на алюминий и увеличения шансов на включение в индекс MSCI Russia мы повышаем целевую цену до 56 руб. и подтверждаем рекомендацию "Покупать".

Финансовые показатели. В условиях низких цен на алюминий во 2-м полугодии 2020 г. Русал продемонстрировал достойные результаты. С учетом резкого роста цены металла выше 2 200 долл. за т показатели в 1-м полугодии 2021 г. будут значительно лучше. При консервативной цене алюминия на уровне 2 000 долл. за т в 2021 г. Русал нарастит выручку на треть, а EBITDA и FCFF - более чем в 2 раза. Китай планирует ограничить внутреннее производство алюминия 45 млн т в год, что вынудит страну активнее импортировать металл.

При стоимости алюминия выше 2 200 долл. за т Русал способен генерировать более 1 млрд долл. свободного денежного потока, что позволит без проблем обслуживать и постепенно гасить огромный долг. Запуск Тайшетского завода, запланированный на 3-й квартал 2021 г., позволит к концу 2022 г. нарастить производство на 10%.

Динамика акций Русала и ключевых индексов
Динамика акций Русала и ключевых индексов

Дивиденды Норникеля. В нашем базовом сценарии Русал в 2021 г. получит 1,6 млрд долл. дивидендов Норникеля. Однако мы допускаем, что Норникель снизит выплаты после ряда аварий и дивидендный поток окажется на 25-50% ниже. Также с 2022 г. Норникель планирует перейти на выплаты из свободного денежного потока, что приведет к снижению дивидендов. Мы считаем, что в 2021-2022 гг. споры относительно изменений в дивидендной формуле станут краеугольным камнем в акционерном конфликте между Русалом и Норникелем. В то же время, в сочетании с высокими ценами на алюминий даже урезанные дивиденды позволят Русалу значительно снизить долговую нагрузку к концу 2022 г.

MSCI. В мае 2021 г. пройдет очередная ребалансировка индексов MSCI. Согласно нашим расчетам, минимальный уровень FIF (Foreign Inclusion Factor), необходимый для попадания в MSCI Russia Standard Index, составляет около 2 млрд долл. Акциям Русала осталось вырасти примерно на 20%, чтобы получить шанс на включение в индекс. Также с лета 2020 г. SUAL (второй акционер Русала) продал 0,65% акций, что увеличивает потенциальную оценку free-float и FIF на 4%. Однако попадание в MSCI в мае все еще кажется маловероятным. Мы полагаем, что Русал сможет достичь соответствия индексным критериям к августу 2021 г. при условии сохранения высоких цен на алюминий.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх