Finam

3 760 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев20 января, 13:31
    Так да, народных денег хватает, на премии они себе все равно выкроят.Новые санкции - э...
  • Виктор Шиховцев19 января, 13:55
    Чтобы что-то остановить или приостановить, нужно это запустить. Пока видно только соплежуйство. Год просрали."Газпром" предупр...
  • Кошка19 января, 9:11
    Амеровская проститутка еще может сожалеть о том, что ее имеют по полной?Германия сожалеет...

Введение реальных санкций может утянуть рубль до 86-88 за доллар

Введение реальных санкций может утянуть рубль до 86-88 за доллар

Выборы состоялись. Или пока еще не состоялись? Проигрывающая на момент написания данного обзора сторона Трампа обещает обжаловать итоги выборов в Верховном Суде США, а, значит, рискует повториться ситуация 2000 года, когда потребовался пересчет голосов в штате Флорида, дабы на несколько голосов выборщиков увековечить в истории победу Джоржда Буша младшего.

Пока вероятность победы Джо Байдена на выборах президента в США выше, чем действующего президента, судя по количеству голосов выборщиков, отданных за кандидата от демократической партии. Для российского рынка избрание Байдена будет означать риск введения санкций, ну или бОльшую их вероятность в отличие от переизбрания Дональда Трампа.

Рубль
Рубль
Уже понятно, что вне зависимости от исхода выборов курс рубля будет ослабевать: более плавно при избрании Трампа, и менее плавно при победе Бадена, поскольку основную задача ФРС в предвыборный период выполнила: насытила платежеспособный спрос, привлекла капитала в максимально дешевые долларовые активы, но было понятно, что вечно так продолжаться не может. Победа Байдена еще не финал; демократам важно получить преимущество и в Сенате, и в Конгрессе; в этом случае рост налоговой нагрузки и укрепление курса доллара к большинству мировых валют - практически неизбежный сценарий.

Кроме того, не будем забывать и о геополитической неопределенности, которая, вероятно, сохранится, до конца года и отразится на общих настроениях инвесторов в отношении развивающихся рынков, что может уменьшить приток средств на российский рынок.

Администрация Байдена вполне может начать с ограничений на операции с ОФЗ, что неприятно ударит по российскому рынку, ведь Минфин РФ на прошлой неделе как раз объявил о потенциальном размещении еврооблигаций на 3 млрд. евро до конца 2020 года. Конечно, чиновники на Ильинке, оценивали риски такого размещения, но неужели победа Байдена в свете его недавних речей про Россию не закладывалась в таковые? В этот сценарий верится слабо.

В этом смысле крайне важным становятся данные от ЦРУ США о якобы потенциальном вмешательстве России в выборы, который должен быть официально представлен до середины декабря, по итогам которых будущий президент будет решать вопрос с санкциями в отношении России: будут они мягкими и носить дипломатический характер, или запрет на операции с российскими ОФЗ и евробондами на первичном и вторичном рынках все же будет введен. Вероятность мягких санкций, конечно, выше, но это сейчас, при действующем президенте Трампе. Как она изменится при президенте Байдене, покажет только время.

В случае введения реальных санкций неизбежно ухудшение рыночных настроений, ослабление рубля до уровня 86-88 за доллар, отток средств с рынка ОФЗ и сокращение ликвидности на долговом рынке. В этом случае ЦБ придется опять активно продавать валюту, чтобы поддержать устойчивость курса рубля и финансовой системы. Повышение ключевой процентной ставки в качестве подобной меры вероятно, но инфляционное давление из-за ослабления рубля пока небольшое, поэтому повышения ставок может и не произойти. Все будет зависеть от масштаба оттока ликвидности с рынков ОФЗ в случае введения санкций. Если он будет масштабным, то ставку регулятору придется повышать.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх