Finam

3 762 подписчика

Свежие комментарии

Рост цен промышленных металлов уберёг российский рынок от падения

Рост цен промышленных металлов уберёг российский рынок от падения

Рост цен промышленных металлов уберёг российский рынок от падения

Отечественный рынок стартовал день в минусе, но затем смог выправить ситуацию за счёт ряда бумаг. В частности, акции ГМК "Норникель" существенно дорожали, реагируя на более чем 2% роста по контрактам меди и никеля. Также сильный рост в бумагах TCS Group и "Яндекс". В отличие от Азии, европейские индексы смогли найти в себе силы для роста. На рынках всё больше верят в инфляционный сценарий в долларе. Доходность по 10-летним казначейским обязательствам вновь выросла до 1,31%, но индекс доллара в минусе почти на 0,4%. Объём сделок на основной секции Московской биржи достиг 46 млрд рублей к середине дня. В лидеры вырвался сектор телекоммуникаций с ростом более 1,5%, а безусловным аутсайдером стал потребительский сектор с потерями более 4%. Впрочем, говорить о каких-то глобальных проблемах в секторе было бы лишним. Акции "Белуга" теряли более 30% и были худшей бумагой в секторе, а вот потери в расписках "Ленты" и X5 Retail Group ограничивались 0,9% и 0,8% соответственно. Накануне бумаги "Белуга" стали причиной того, что сектор показал рост на 2,77%.

"Русгидро" сообщает о снижении чистой прибыли по РСБУ за 2020 год на 4,4% до 35,96 млрд рублей при росте выручки на 14,2% до 177,3 млрд рублей.

Показатель EBITDA повысился на 18% до 92,28 млрд рублей. Ещё более отрадно было узнать о сокращении кредитного портфеля на 3% до 140,26 млрд рублей. "ФосАгро" также отчиталась за IV квартал и весь 2020 год. Рост выручки в IV квартале 10,8%, а за год 2,3%, чистая прибыль в IV квартале выросла на 93,4% до 12,96 млрд рублей, а за весь год скорректированная чистая прибыль выросла на 26,3% до 46,8 млрд рублей. Соотношение долга к EBITDA составило 1,86X на 31 декабря. Свободный денежный поток вырос за год в полтора раза до рекордных 42,5 млрд рублей.

Рубль негативно реагирует на нефть, но впереди может быть волна укрепления. Рубль негативно реагировал на слабость нефти, которая к середине европейских торгов упала ниже $63 за баррель Brent. К середине московских торгов баррель Brent стоил около 4645 рублей. Ставки MosPrime снизились до 4,24% на день, 4,36% на неделю и остались на уровне 4,65% на месяц. На рубль также оказывает влияние тревоги рынка по поводу растущих доходностей по казначейским обязательствам США. Впрочем, эти доходности не мешали индексу доллара терять около 0,4%. Однако не все сырьевые валюты пользуются слабостью доллара США. Если NZD укреплялся более чем на 0,6%, то австралийский доллар отыгрывал менее 0,1%. На предстоящей неделе у рубля появится шанс сопротивляться негативной динамике нефти, поскольку на 25 февраля приходится пик налоговых платежей. Также должен проясниться вопрос о возможных новых европейских рестрикциях. Однако, если верить информации в СМИ, то Европа собирается ограничиться списком чиновников и не более того. Поэтому против рубля остаётся лишь его низкая инвестиционная привлекательность, а вот премия внешнеполитических рисков может начать сокращаться.

Британский фунт на максимуме за три года благодаря улучшению деловой активности в стране. Европейские индексы пытались торговаться в плюсе. Предварительное значение сводного индикатора деловой активности еврозоны выросло в феврале до 48,1 п. с 47,8 п. в январе. Слабым звеном остаётся сфера услуг, где индекс активности упал до 44,7 п. вместо роста до 45,9 п., а вот в промышленности, напротив, улучшение ситуации до 57,7 п. с 54,8 п. вместо падения до 54,3 п. В Великобритании заметное улучшение. Сводный индикатор поднялся до 49,8 п. с 41,2 п. в январе. Естественно, что улучшение произошло за счёт роста индекса в сфере услуг до 49,7 п. с январских 39,5 п. На этом фоне фунт стерлингов укреплялся до $1,4, что оказывало давление на FTSE 100. Самым сильным в Европе был сектор путешествий и гостеприимства, а вот слабее всех оказался сектор нефти и газа, что вполне коррелирует с развитием коррекции в котировках нефти. Страховая Allianz сообщила о падении прибыли на 14% за прошедший год из-за сокращения спроса на страхование транспорта. Renault сообщила об убытке в размере 8 млрд евро за 2020 год из-за падения спроса на новые автомобили. Если в первом случае реакция рынка была незначительной, то отчёт Renault провалил акции компании почти на 4%.

Нефть корректирует свой бурный рост на ожиданиях восстановления добычи в Техасе. В утреннем обзоре мы отмечали, что нефть накануне получила очередной повод для роста в виде отчёта о сокращении запасов в США. Однако рост актива слишком затянулся благодаря падению добычи в Техасе. К выходным ожидается улучшение погодных условий, которое будет способствовать сокращению потребления электроэнергии. Соответственно, добыча в штате начнёт восстанавливаться уже на следующей неделе. Поэтому сильная перекупленность нефти способна развиться в более глубокую коррекцию. Также на рынке предполагают, что неожиданный зимний перерыв может стимулировать некоторые НПЗ к более ранней профилактике перехода на летний режим работы, что традиционно снижает спрос. В остальном, в текущей коррекции нет больших загадок.

Конгресс обещает одобрить пакет "спасения Америки" до конца февраля. Фьючерсы на основные индексы США указывали на рост рынка от 0,3% в Dow Jones до 0,55% в NASDAQ. Накануне вечером спикер палаты представителей Нэнси Пелоси заявила, что законодатели постараются одобрить дополнительные расходы на пакет "Спасения Америки" в размере $1,9 трлн до конца февраля. В центре внимания могут быть бумаги производителей чипов и оборудования для их производства. Во всяком случае, Applied Materials выдала более оптимистичный прогноз на ближайшие кварталы. На текущий момент в различных промышленных отраслях отмечают дефицит микросхем, что, естественно, приводит к росту цен на них и улучшению перспектив прибыли производителей. Российский рынок ориентируется на рост цен промышленных металлов и общие ожидания инфляционного сценария в долларе.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх