Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • олег олейник
    Никто не может предоставить данные , когда бы Россия нарушала взятые на себя договорные обязательства ! До 2024 года ...Украина готова ув...
  • олег олейник
    Никто не может предоставить данные , когда бы Россия нарушала взятые на себя договорные обязательства ! До 2024 года ...Украина готова ув...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А при чем тут Украина... Она что работает на своего врага???? Как так у русских брать газ для транзита и обогащать ее...Украина готова ув...

Глобальное чипирование - вымысел VS реальность

Глобальное чипирование - вымысел VS реальность

Глобальное чипирование - вымысел VS реальность
Глобальное чипирование - вымысел VS реальность
С началом пандемии и разработки вакцины от коронавируса в медиа разных стран появилась информация о том, что глобальная вакцинация якобы придумана сильными мира сего для вживления чипов населению. Эта конспирологическая теория постепенно обрастала пугающими подробностями, сделала антирекламу прививкам против COVID-19 и превратилась в своеобразную городскую легенду мирового масштаба.

Finam.ru решил отделить зерна от плевел и рассказать, откуда растут ноги у страшилки про чипирование, и кто действительно предложил вживлять технологии людям.

Российское правительство пока не планирует чипировать граждан

Во вторник, 22 июня, в издании "Коммерсантъ" появилась информация о том, что правительство России разрабатывает новую федеральную программу "Мозг, здоровье, интеллект, инновации", в рамках которой планирует вживлять в мозг человека микрокомпьютеры для прямой передачи данных с внешних устройств. По информации издания, внедрение этой программы предполагается до 2029 года и стоит 54 млрд рублей. Её исследования могли бы помочь парализованным людям, которые получили бы возможность управлять внешними устройствами или экзоскелетом с помощью электрических сигналов мозга.

Позже Минобрнауки опровергло эту информацию, заявив, что указанную программу не финансирует - правительство посчитало ее нецелесообразной.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отвечая на вопрос журналистов об этой федеральной программе с чипированием людей, заявил, что у него нет такой информации, поэтому он не может ни подтвердить, ни опровергнуть эти слухи.

Леонид Делицын, аналитик ФГ "ФИНАМ", считает, что идея вживления чипов в мозг человека имеет перспективу. Он привел в пример историю с доступом ученых к собственным засекреченным разработкам и сказал, что чипирование могло бы помочь обеспечить конфиденциальность в подобных случаях и избежать обвинений в разглашении гостайны. Кроме того, Делицын отметил второе перспективное направление - помощь людям, возможности которых оказались ограничены из-за травм и болезней. Эксперт оценивает потенциал рынка применений чипов к 2029 году в триллион рублей. А если чипирование станет принудительным, то можно прибавить рынок фальшивых справок - еще четверть триллиона.

"Однако прогресс в разработке интерфейсов мозга-компьютера идёт не так быстро, как им пугают. Автор этих строк лет десять назад заседал в жюри конкурса инноваций, где уже был показан работающий прототип. До широкого внедрения пройдет ещё десятилетие. Так что покупать справки пока рано", - подчеркнул аналитик.

Билл Гейтс - новый всемирный злодей или мирный филантроп?

Миллиардер Билл Гейтс, основатель Microsoft и один из богатейших людей мира, стал главным злодеем в конспирологической теории, раздуваемой в медиа с начала разработки вакцины от коронавируса. Его обвинили в желании с помощью массовой вакцинации чипировать население для контроля сознания и уменьшения количества людей на Земле.

Западные общественные опросы показали, что 28% американцев верят в конспирологическую теорию с вживлением чипов путем вакцинации. Причем среди республиканцев доля людей, верящих этому, достигала 44%. Некоторые из них, например, считают, что бывший президент США Дональд Трамп боролся с тайными обществами, стремящимися подчинить людей. И среди участников этих сообществ называли, конечно, Билла и Мелинду Гейтс.

Отправной точкой для этих слухов после начала пандемии стала речь Билла Гейтса на конференции TED ещё в 2015 году, где он заявил: "Если что-то убьет более 10 млн человек в ближайшие десятилетия, это скорее будет очень заразный вирус, чем война".

Гейтс выделил $300 млн на борьбу с COVID-19 и разработку вакцины. Сам миллиардер, комментируя конспирологическую теорию с его участием, заявил, что это "глупо и странно".

Никита Михалков VS Билл Гейтс

В мае 2020 года режиссер Никита Михалков говорил в одном из выпусков своей программы "Бесогон ТВ" об этой конспирологической теории. Михалков полагал, что массовая вакцинация, о необходимости которой говорил Гейтс, на самом деле является программой по чипированию населения. "В тело человека вживляется чип, исполняющий роль контролирующего органа на предмет соответствия характеристик ежедневной активности. Для какой-то криптовалюты. Если условия выполняются, то человек получает определённые бонусы, которые может на что-то потратить", - заявил в передаче режиссер. Он также отметил число зверя 666 в номере WO/2020/060606 патента компании Гейтса. Кроме того, в программе говорилось, что цель американского миллиардера - "сокращение человечества".

Однако в апреле 2021 года Михалков все же решил привиться от коронавируса, объяснив это тем, что "теряет бдительность" и забывает надеть маску, при этом он общается с большим количеством людей.

Вероятно, режиссер доверяет российской вакцине и не считает её инструментом для чипирования по программе Гейтса или уже успел поменять своё мнение насчет целей миллиардера и филантропа.

Маск, а не Гейтс планирует чипировать людей

Пока медиа активно обсуждали план Гейтса по вживлению чипов населению, это на самом деле планировал сделать другой богатейший человек планеты - глава Tesla Илон Маск.

В августе 2020 года он продемонстрировал работу мозгового чипа Neuralink. Правда, пока только на свинье, в мозг которой вживили технологию. Маск считает такое устройство своеобразным "фитнес-браслетом в черепе", с помощью которого можно будет отслеживать сигналы мозга и лечить неврологические заболевания. При этом миллиардер заявил, что планирует в скором времени начать тестирование чипа и на людях.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,