Finam

3 768 подписчиков

Свежие комментарии

  • Aнатолий Райков
    После пуска СВ-2 украину предупредить о возможном отключении газа на профилактический ремонт.И пока украина устранит ...Германия: Украина...
  • Sergey Ivanov
    А кто, позвольте спросить, будет вкладываться в ремонт украинской трубы? Сама Украина не делает ровным счетом ничего!...Германия: Украина...
  • Алекс ZLOYBOY
    Должна! Пусть! Блажен, кто верует...Заржавевшая труба в укурине? И сколько она может продержаться и протолкнуть газа?...Германия: Украина...

Итоги вторника, 27 апреля: утренний позитив, наблюдавшийся на российском рынке, улетучился

Итоги вторника, 27 апреля: утренний позитив, наблюдавшийся на российском рынке, улетучился

Сегодня в первой половине дня российские фондовые индексы пребывали на положительной территории благодаря удорожанию нефти, но впоследствии оптимизма у инвесторов поубавилось, и завершились торги в "красной" зоне.

По итогам основной сессии индекс МосБиржи снизился на 0,29% до отметки в 3600,60 пункта, а индекс РТС просел на 0,22% и закрылся на уровне 1516,01 пункта.

Итоги дня
Итоги дня

Неблагоприятный внешний фон оказал давление на отечественные индикаторы. При этом на мировых рынках особой активности инвесторов не наблюдается. Участники торгов не спешат рисковать в преддверии итогов двухдневного заседания ФРС и в ожидании заявлений американского регулятора в ходе пресс-конференции, которая состоится завтра. От Джерома Пауэлла ждут сигналов о том, когда же Федрезерв сможет приступить к сокращению стимулов, а пока основное внимание направлено на корпоративные отчетности, а также сложную эпидемиологическую ситуацию в Индии.

Заметим, что британский FTSE 100 отступил сегодня на 0,26%, французский CAC 40 опустился на 0,03%, а немецкий DAX стал легче на 0,31%. В то же время, американские индексы демонстрируют незначительное снижение, несмотря на воодушевляющую статистику.

Индекс потребительского доверия в США, рассчитываемый Conference Board, составил в апреле 121,7 пункта по сравнению с 109 пунктами (пересмотренное значение) месяцем ранее. К 19:55 мск Dow Jones Industrial Average снижается на 0,12%, а Standard & Poor's 500 и Nasdaq Composite пребывают в минусе на 0,03% и 0,18% соответственно.

Негатива российским инвесторам добавили корпоративные новости, а также известия о том, что Великобритания ввела санкции против 14 граждан России. В данный санкционный список вошли российские следователи, юристы, руководители столичных налоговых инспекций, а также предприниматели.

Заметим, что сегодня появились сообщения о том, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дела против "Северстали", ММК и НЛМК из-за монопольно высоких цен на плоский прокат, что и оказало давление на котировки. По мнению Калачева Алексея, аналитика ГК "ФИНАМ", если ФАС всерьез решила таким образом поучаствовать в наполнении госбюджета, то это может создать большие риски для металлургов, поскольку заведенные дела чреваты большими оборотными штрафами.

Из прочих корпоративных событий можно отметить публикацию результатов "РУСАЛа" и X5 Retail Group за первый квартал.

"РУСАЛ" зафиксировал снижение объемов производства алюминия в рассматриваемом периоде на 0,8% г/г, но по сравнению с данными первого квартала 2020 года продажи алюминия увеличились на 5,3% г/г. Тем не менее, бумаги компании отступили на 3,18%.

Между тем выручка X5 в минувшем квартале повысилась на 8,1% г/г благодаря росту сопоставимых (LFL) продаж и расширению торговой площади, а чистая прибыль возросла на 12,1% г/г и достигла 9,163 млрд рублей (до применения стандарта МСФО 16). Несмотря на хорошую отчетность акции компании просели на 0,59%.

Помимо "РУСАЛа" среди основных аутсайдеров торгов в составе индекса МосБиржи оказались упомянутые ранее ММК, "Северсталь" и НЛМК, убавившие из своего актива 5,83%, 3,42% и 2,99% соответственно, тогда как наибольший рост продемонстрировали бумаги HeadHunter, "Детского мира и "Московской Биржи", закрывшиеся в плюсе на 2,38%, 2,18% и 2% соответственно.

Цены на нефть в моменте продолжают восходящую динамику в связи с появившимися сообщениями о том, что министры мониторингового комитета ОПЕК+ на сегодняшнем заседании рекомендовали не менять решения по добыче сырья, принятые на предыдущем заседании. Стоит отметить, что встреча министров всех стран ОПЕК+, которая была запланирована на завтра, перенесена на 1 июня.

К 19:55 мск фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в июне растут на 0,49% до $65,97 за баррель, а марки Light - на 0,86% до $62,44 за баррель. В то же время, российский рубль также дорожает. Так, доллар стоит 74,88 рубля (-0,13%), а евро - 90,38 рубля (-0,31%).

Кравченко Юрий, начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК "Велес Капитал" отмечает, что в фокусе внимания инвесторов на российском рынке по-прежнему остается преимущественно геополитическая ситуация. За последнее время напряженность несколько снизилась, позволив рублю заметно опередить своих аналогов по EM. Так, за последнюю неделю рубль прибавил порядка 2,5% к доллару.

В то же время, по мнению аналитиков ПАО "Банк "Санкт-Петербург", при отсутствии дальнейшей эскалации рубль задержится на текущих уровнях с перспективой дальнейшего укрепления до 74,5 руб./$, поддержку может оказать налоговый период.

Индекс МосБиржи
Индекс МосБиржи

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх