Finam

3 770 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Знакомая песня. Затем следует утверждение, что цена ниже себестоимости и нужно повысить тариф.Россия на 2-м мес...
  • Владимир Самойленко
    хорошо шо я не клиент билайна.Ренат Насретдинов...
  • Alex Немо
    Распил средств и уничтожение алюминиевого гиганта продолжается ускоренными темпами..В наблюдательном ...

Внешний фон для российского рынка складывается неоднозначный

Внешний фон для российского рынка складывается неоднозначный

В среду, 9 июня, для российского фондового рынка складывается неоднозначный внешний фон. Стоимость нефти сегодня с утра подрастает, рубль дорожает на фоне повышения цен на "черное золото", а также в ожидании пятничного решения Банка России по ставке.

В то же время американские индексы не продемонстрировали вчера единой динамики, несмотря на хорошую статистику. S&P 500 продвинулся на 0,02%, Dow Jones Industrial Average снизился на 0,09%, а Nasdaq Composite увеличился на 0,31%. Основное внимание инвесторов направлено сейчас на предстоящую публикацию данных по инфляции в США за май. Если темпы роста потребительских цен ускорятся, то ФРС может начать нормализацию денежно-кредитной политики раньше, чем ожидалось, что настораживает участников торгов. Фьючерсы на американский индекс S&P 500 к 09:25 мск пребывают в минусе на 0,05%.

Сегодняшние торги в Азии проходят преимущественно на отрицательной территории, а давление на рынки оказывает статистика по инфляции в Китае. Так, индекс потребительских цен в мае снизился на 0,2% м/м, но увеличился на 1,3% г/г, тогда как прогнозировалось -0,3% м/м и +0,9% г/г. Японский Nikkei 225 и австралийский S&P/ASX 200 оба закрылись в минусе на 0,31%, южнокорейский Kospi отступает на 0,84%, а китайский CSI 300 снижается на 0,01%.

Вчера российские индексы продемонстрировали неоднозначную динамику ввиду коррекции, а также противоречивого внешнего фона. Индекс МосБиржи просел на 0,39% и закрылся на уровне в 3807,43 пункта, а индекс РТС увеличился на 0,21%, закрывшись на отметке 1656,46 пункта.

Наилучшую динамику продемонстрировали акции "ФосАгро" (+4,11%) и "Алроса" (+2,71%) благодаря росту цен на их продукцию, а среди аутсайдеров торгов оказались бумаги HeadHunter (-3,62%), "Северстали" (-2,28%) и Группы ЛСР (-2,13%).

Важной макроэкономической статистики в России сегодня не ожидается. Между тем в 09:00 мск вышли данные по сальдо торгового баланса Германии за апрель. Заметим, что профицит торгового баланса (с корректировкой на сезонность) увеличился с 14,3 млрд евро в марте до 15,9 млрд евро, тогда как аналитики прогнозировали 16,3 млрд евро. Кроме того, в 17:30 мск будут опубликованы недельные данные по запасам нефти, рассчитываемые EIA. Прогнозируется снижение показателя на 5,08 млн баррелей.

Что касается корпоративных событий, то сегодня состоится закрытие дивидендного реестра HeadHunter, а бумаги Банка "Возрождение" последний день торгуются с дивидендами (закрытие дивидендного реестра - 11 июня). Также появилась информация о том, что "Белуга" намерена разместить в рамках вторичного публичного предложения акции по 2800 рублей, всего привлечет 5,6 млрд рублей.

Как отмечалось выше, нефть с утра дорожает. К 09:25 мск фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в августе пребывают в плюсе на 0,51% на отметке $72,59 за баррель, а Light - на 0,50% на уровне $70,22 за баррель.

Пара евро/доллар на утренних торгах торгуется вблизи отметки в 1,218 (+0,08%). В свою очередь, американский доллар стоит в моменте 72,19 рубля (-0,15%), а евро - 87,94 рубля (-0,11%). Как отмечает Ващенко Георгий, начальник управления операций на российском рынке ИК "Фридом Финанс", рубль продолжает укрепляться на фоне слабой динамики на фондовых площадках. При этом торговый оборот на валютном рынке остается стабильным уже на протяжении двух месяцев. "По нашему мнению, инвесторы начали отыгрывать сценарий возможного агрессивного повышения ключевой ставки, поскольку инфляция по итогам мая превысила 6%, что является максимальным уровнем с 2017 года", - заявляет эксперт.

Индекс МосБиржи
Индекс МосБиржи

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх