Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

Пандемия COVID-19: ВОЗ озвучила очередную версию заражения нулевого пациента

Пандемия COVID-19: ВОЗ озвучила очередную версию заражения нулевого пациента

Летучая мышь
Летучая мышь

Ученый из Дании Питер Эмбарек, занимающий должность руководителя группы экспертов ВОЗ по поиску источника распространения коронавируса, заявил датскому телеканалу TV 2, что существует вероятность заражения нулевого пациента в лаборатории или при полевых исследованиях в Китае. Об этом пишут "РИА Новости".

Ученый подчеркнул, что пока это всего лишь гипотеза, однако пандемия коронавируса вполне могла начаться с заражения человека летучей мышью. Эмбарек заявил, что таким человеком мог быть именно работник лаборатории в Ухане, который собирал образцы у летучих мышей в естественной среде, а не обычный сельский житель или любой другой человек, регулярно контактирующий с летучими мышами.

Заметим, что еще в начале пандемии подобные слухи уже циркулировали, однако эксперты ВОЗ отмечали, что прямая передача COVID-19 от летучей мыши человеку является маловероятной. Японские ученые между тем заявляли, что строение вируса Sars-Cov2, который вызывает коронавирус, на 96% совпадает с другим вирусом, ранее обнаруженным у диких подковоносых летучих мышей. В марте текущего года ВОЗ опубликовала доклад о возникновении коронавируса, в котором отмечалось, что наиболее вероятной версией передачи вируса человеку от летучих мышей является передача через животное-посредника.

Военные игры-2019
Военные игры-2019

В китайских средствах массовой информации, тем временем, появились на днях сообщения о том, что коронавирус в Поднебесную могли завезти спортсмены из США, которые участвовали в Военных играх в Ухане в 2019 году. Так, в CCTV News появилась статья, в которой отмечается, что пятеро американских военных игроков заболели во время игр, а среди симптомов были лихорадка, кашель и диарея. Первоначально им был поставлен диагноз малярия, но затем больных из Китая отправили специальным самолетом в США, и никаких отчетов в дальнейшем получено не было.

Происхождение вируса уже долгое время беспокоит все мировое сообщество, при этом американские разведслужбы после почти трехмесячного расследования причин возникновения COVID-19 так и не смогли выработать единую версию, о чем сообщил 11 августа телеканал CNN.

Между тем на утро пятницы, 13 августа, количество зарегистрированных случаев заражения коронавирусом в мире достигло 205 млн 423 тыс. 998, следует из данных американского университета Джонса Хопкинса. Отмечается, что 4 млн 334 тыс. 773 человека с подтвержденным диагнозом COVID-19 скончались с начала распространения вируса.

В России, в свою очередь, был в очередной раз зафиксирован рекордный уровень летальных исходов за всю историю пандемии. Согласно данным оперативного штаба, в целом по России за минувший день суточный прирост заболеваемости COVID-19 составил 22 тыс. 277, а умерли за сутки 815 пациентов. В Москве суточный прирост новых случаев заболевания коронавирусом составил 2 529, при этом умерло в столице за сутки 59 пациентов.

Несмотря на высокий уровень смертности, что может быть связано не только с распространением опасных штаммов COVID-19, но также с уровнем температуры окружающей среды и влажности, власти Москвы решили дополнительно ослабить действующие ограничения.

"Благодаря массовой вакцинации и другим профилактическим мерам пандемия продолжает отступать", - написал в своем блоге мэр Москвы Сергей Собянин. С сегодняшнего дня московские власти отменили требование о переводе на удаленку не менее 30% сотрудников, оставив при этом рекомендацию по возможности сохранить дистанционный режим работы насколько это возможно.

Иммунитет
Иммунитет

Бороться с COVID-19 некоторым людям помогает не только вакцина. Заведующий лабораторией пролиферации клеток Института молекулярной биологии им. Энгельгардта, член-корреспондент РАН, профессор Петр Чумаков рассказал информационному агентству URA.RU о том, что индивидуальная невосприимчивость человека к коронавирусу также помогает не подхватить инфекцию. По его словам, если человек был ранее заражен вирусами похожими на SARS-CoV-2, то происходит иммунологический перекрест и в этом случае человек может переболеть бессимптомно или же совсем не заболеть. Кроме того, может быть врожденный иммунитет, который делает организм менее восприимчивым к COVID-19.

В то же время глава отдела Федерального управления здравоохранения Швейцарии Виржиния Массери выступила с заявлениями, которые вызвали огромный резонанс. Так, во французском издании Le Figaro появился материал, в котором отмечается, что при штамме "дельта" риск передачи вируса одинаков как у вакцинированных, так и невакцинированных людей. Однако в материале также уточняется, что даже если у вакцинированного человека уровень заразности будет таким же, как и у непривитого, необходимо помнить о том, что люди, получившие вакцину, в любом случае имеют гораздо более низкий риск заражения на начальном этапе, а значит и передачи вируса другим.

Для борьбы с дальнейшим распространением коронавируса в США, которые до сих пор занимают первую строчку в мире по числу заразившихся и скончавшихся от COVD-19, было принято решение одобрить применение третьей дозы вакцины для лиц с ослабленным иммунитетом. Так, Управление по вопросам качества продовольствия и медикаментов внесло поправки в разрешение на использование препаратов Pfizer и Moderna. На сайте ведомства сообщается, что теперь разрешается использовать вакцины вышеупомянутых компаний в чрезвычайных обстоятельствах, чтобы дать возможность использовать дополнительную дозу для некоторых лиц с ослабленным иммунитетом.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх