Finam

3 776 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

Финансовые результаты "М.Видео" за второе полугодие 2021 года будут не такими впечатляющими

Финансовые результаты "М.Видео" за второе полугодие 2021 года будут не такими впечатляющими

Финансовые результаты "М.Видео" за второе полугодие 2021 года будут не такими впечатляющими

Если анализировать финансовый отчет компании, то произошло следующее. Во-первых, сыграла свою роль низкая база прошлого года (во втором квартале 2020 г. выручка компании снизилась на 5,7%). Во-вторых, в этом году отмечается значительный рост цен на бытовую технику и электронику, что не могло не отразиться в отчетах. В зависимости от категории товаров, их стоимость увеличилась на 15-35% к уровню декабря 2020 г. Из отчета также следует, что "М.Видео" нарастила выручку на 22,3% за счет роста активных идентифицированных клиентов группы, которые имели более высокий средний чек и частоту покупок, а также сильному росту общих онлайн-продаж на 48,8% г/г. То есть постоянные покупатели увеличивали число покупок в магазинах группы, средний чек при этом значительно вырос за счет увеличения стоимости товаров. Онлайн-канал, который начал развиваться в условиях пандемии год назад, внес значительный вклад в показатели выручки и прибыли.

EBITDA за первое полугодие 2021 также включает в себя доходы единовременного характера: прибыль от продажи маркетплейса goods.ru в размере (3,571 млн руб.), а также доход в размере 2,520 млн руб.

от списания задолженности по субсидируемому кредиту, полученному в 2020 году в рамках программы государственной поддержки отраслей, наиболее пострадавших от пандемии. Снижение кредитной нагрузки и продажа маркетплейса вошли в финансовую отчетность, прибавив проценты в объеме продаж и доходов.

То есть, показатели "М.Видео" говорят о росте выручки за счет увеличения цен на товары, о чем свидетельствует рост среднего чека. Число покупок в единицах товара выросло незначительно. Также сработал эффект отложенного спроса и желание покупателей купить необходимое, пока цены не выросли сильно.

На протяжении последних лет статистика продаж группы показывает снижение продаж во втором полугодии, как наверняка будет и сейчас. Кроме того, потребительский спрос будет снижаться из-за слабого восстановления доходов населения - это также прогнозирует сама группа. Вероятнее всего, что итоги второго полугодия 2021 года будут не такими впечатляющими.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх