Finam

3 759 подписчиков

Свежие комментарии

Китайский рынок открыл декабрь на сильной ноте

Китайский рынок открыл декабрь на сильной ноте

Во вторник, 1 декабря, ключевые фондовые индексы Китая завершили первую торговую сессию декабря на сильной ноте, чему способствовала позитивная макроэкономическая статистика. Индекс деловой активности в промышленности от Caixin составил в ноябре 54,9 пункта по сравнению со значением в октябре на уровне 53,6 пункта. Индикатор превысил ожидания аналитиков в 53,5 пункта и достиг 10-летнего максимума на фоне восстановления экономики страны после коронакризиса.

Дополнительную поддержку рынкам оказывают надежды на то, что фармацевтические компании в ближайшее время смогут приступить к массовым поставкам вакцин против Covid-19. Так, стало известно, что американская компания Moderna подала заявку в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) для получения разрешения на экстренное использование разработанной ей вакцины от коронавируса. Отметим, что ранее подобную заявку уже направили в FDA американская компания Pfizer и немецкая BioNTech.

По итогам торгов индекс голубых фишек CSI 300 увеличился на 2,15% до 5067,10 пункта, индекс высокотехнологичных стартапов ChiNext - стал тяжелее на 2,53% и закрылся на уровне 2698,44 пункта.

Гонконгский индекс Hang Seng ушел в плюс на 0,86% до отметки 26567,68 пункта.

Удачно сложилась сессия для представителей банковского сектора. В частности, бумаги ICBC, China Construction Bank (CCB), Agricultural Bank of China (AgBank) и Bank of China (BoC) подорожали на 3,66%, 1,97%, 2,72% и 0,36% соответственно.

Тем временем, котировки государственного гиганта CNOOC снизились в цене еще на 4,67% после обвала на 13,97% по итогам вчерашней сессии на новости, что США намереваются включить компанию в "черный список" предприятий, которые связаны с Вооруженными силами КНР.

Биржевой фонд FinEx MSCI China UCITS ETF, (входящий в состав активов стратегии "CN. Проснувшийся дракон", которая доступна только квалифицированным инвесторам), к 11:40 МСК продвинулся на 0,58%. Заметим, в состав данного ETF входят бумаги крупнейших китайских корпораций информационного и финансового секторов, а данный фонд торгуется на Московской бирже.

CSI 300. С технической точки зрения, на дневном графике CSI 300 вышел за пределы верхней границы восходящего канала, а также за пределы верхней линии полос Боллинджера, тогда как медленные стохастические линии все еще расположены в благоприятном для покупок положении. Учитывая вышесказанное, потенциал роста индекса в краткосрочной перспективе является ограниченным.

Китайский рынок открыл декабрь на сильной ноте
Изображение

К 11:40 МСК валютная пара USD/CNY понизилась на 0,09% до отметки 6,5704, курс USD/CNH отступил на 0,30% до 6,5633, а курс USD/HKD повышается на 0,01% и находится на отметке 7,7524.

Доходность 10-летних китайских государственных облигаций, в свою очередь, увеличилась на 0,036 б.п. и составила 3,316%.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх