Finam

3 764 подписчика

Свежие комментарии

  • praprotniks praprotniksgmailcom
    Kako bi se v SLOVENIJI lahko cepil s SPUTNIKOM V ?Применение вакцин...
  • Сергей Косторнов
    Может не налог больше. а компаний меньше !!!!Мишустин: должен ...
  • В К
    А, интересно, в чём же заключается контроль, наверное в наблюдении.Правительство РФ ...

Новые санкции - это краткосрочный негатив для бумаг "Газпрома"

Новые санкции - это краткосрочный негатив для бумаг "Газпрома"

Новые санкции - это краткосрочный негатив для бумаг "Газпрома"

Как ожидалось, США 19 января ввели санкции против трубоукладчика Фортуна. Тем не менее, мы считаем, что это ничего не меняет. Основное - это поддержка Германии и ее сильная позиция в переговорах с США. Мы в базовом сценарии полагаем, что Северный поток-2 будет достраиваться в этом году, но сроки, вероятно, отодвинутся на конец года. Рекомендацию "покупать" акции Газпрома с таргетом 268 руб./акцию (потенциал роста 19% от текущей цены) сохраняем.

Как ожидалось, США в рамках закона CAATSA ("О противодействии противникам Америки посредством санкций") вчера внесли в санкционный список трубоукладчик Фортуна и его владельца, компанию ООО "КВТ-РУС". Это означает запрет экспорта, банковских и валютных операций, блокирование активов и имущества. Напомним, что трубоукладчик ведет работы по строительству Северного потока-2, ключевого проекта Газпрома.

С одной стороны, факт подпадания Фортуны под санкции США конъюнктурно негативен для бумаг "Газпрома". С другой стороны, считаем, что пока это ничего не меняет.

Мы рассчитываем на сильную позицию ключевого сторонника проекта - Германии, где как раз был учрежден экологический спецфонд в поддержку "Северного потока-2".

Также немаловажна и поддержка других европейских партнеров - Франции, Австрии. Даже кандидат на пост нового генсекретаря США допустил, что европейские партнеры США могут не согласиться остановить строительство, несмотря на все попытки давления со стороны Америки.

Также с сегодняшнего дня новым президентом США станет Дж.Байден, и пока мы не ждем усиления санкционного давления: нужно время на формирование новой позиции.

В итоге, мы в базовом сценарии сохраняем предположение, что проект "Северный поток-2" будет достраиваться в этом году, но с некоторым смещением по срокам (на конец года). В настоящее время проект завершен на 94%, осталось уложить трубы в водах Дании. Рекомендацию "покупать" акции "Газпрома" с таргетом 268 руб./акцию (потенциал роста 19% от текущей цены) сохраняем.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх